• 瀏覽: 354
+44
經過大半年的選拔,2022年「香港小姐」的前三甲終於在前兩天選出來了,就是這個顏值吧,只能說一屆不如一屆。


「香港小姐」起碼還有點熱度,隔壁「亞洲小姐」才是真慘,已經無法再掀起什麼水花了,最近一次引起關注還是兩年前選出了個網紅臉冠軍。


當年亞視為了跟無線抗衡,專門推出了「亞洲小姐」的選美比賽,前三強都有豐厚的獎金,還能進亞視當演員,還真吸引來了不少美人。


如今亞視已經倒臺,當年通過選美名噪一時的「亞洲小姐」們,也都有了不一樣的人生境遇。

1.1985年:葉玉卿

1985年,亞視舉辦了第一屆「亞洲小姐」,冠軍是黎燕珊。但這一屆的季軍比冠軍更搶眼,她就是一代風月女神 - 葉玉卿。


娛樂圈流行著一句話:亞姐多下海。而第一個帶頭「下海」的,就是葉玉卿了。

在亞視6年,葉玉卿參演過不少作品,可惜都沒有什麼水花。

葉玉卿不是坐以待斃的人,經過深思熟慮後,她接受了一家雜誌大尺度封面照的邀請。


雜誌一經發售,葉玉卿迅速在香港娛樂圈有了姓名,不少風月片的片約也找上門來。

葉玉卿簽下了《情不自禁》、《卿本佳人》、《我為卿狂》三部影片,尺度一部比一部大,人氣也一天比一天高。


但葉玉卿沒有沉迷於一時的名利,而是有自己的打算。

在親哥的幫助下,葉玉卿轉型為影視歌臺雙棲的藝人,發表了出道曲《擋不住的風情》。


隨後葉玉卿等來了《天台的月光》、《紅玫瑰與白玫瑰》,由此提名了金像獎、金馬獎影后,從風月女星轉型為實力演員。

甩脫了以往的標籤,葉玉卿再次做出了震驚所有人的舉動。

1996年,葉玉卿與富商胡兆明閃婚,並宣佈從此退出娛樂圈。


結婚後,葉玉卿沒有做甩手太太,而是跟著老公做生意、學投資,婚後還生下了兩男一女,家庭和事業兩不誤。


2020年,葉玉卿的老公宣佈破產,還欠了一筆債。

外界都想著葉玉卿肯定會甩掉老公,但她坦然表示:我並不是一無所有,只要不關乎生死,都不是大問題。


從風月女神到闊太,再到女商人,葉玉卿一直很清醒。她這一生有起有落,也算是活得精彩。



2.1986年:利智

利智被譽為是「亞洲小姐」的審美標杆,還被倪匡誇獎為「50年難遇的美女」,但其實利智在亞視的日子並不好過。


由於是內地人,粵語又不好,利智一度被港圈稱為「北姑」。就算得了冠軍,利智在亞視得到也大多都是秀身材打擦邊球的角色。


據說周潤發、曾志偉、利智以及張國榮參加慈善演唱會時,周曾兩人借玩遊戲的機會將奶油蛋糕糊了利智一身,而利智只能在表演完後躲在後臺哭泣。

最後還是張國榮來安慰利智,對她說「傻妹,哭乜嗻,我都系咁樣過嚟啦!」


利智跟周潤發合作拍戲時,周潤發也假戲真做,借拍戲之名暴打利智。

港媒總說利智是一臉苦相,殊不知相由心生,利智的心裡確實苦啊。


長期被港星打壓排擠後,利智確實心生退意,在遇到賭王何鴻燊之後更是跟著對方投資,想著息影做生意去算了。

但投資哪有那麼容易,在賭王幾房太太的打壓下,利智賠得血本無歸,跟何鴻燊也斷了關係,還是靠著李連杰的幫助才渡過難關。


最終利智嫁給了李連杰,兩人婚後生下兩個女兒,感情也一直非常好。




3.1988年:樂蓓

這一屆的亞姐們沒有那麼出名,但佳麗們第一次將勾心鬥角搬到了臺前,鬧得很不體面。

樂蓓是補位參賽的,最後卻拿下了冠軍,還拿下最閤眼緣、最具神祕獎,成為三料冠軍。


但幾天後,樂蓓就被曝出以前當過按摩女郎、當富豪的外室、整容割雙眼皮等等,一出道就毀了後路。

但樂蓓的歸宿還不錯,嫁給了「金源米業」董事長林偉,成為了豪門闊太。


這一屆的亞軍曾小燕更是精彩,她在旗袍展示環節真空上陣,還「不小心」被拍到走光照,後來還下過海。




4.1989年:翁虹、萬綺雯

1989年,隔壁港姐出了個李嘉欣,亞姐也不甘落後,選出了冠軍翁虹和亞軍萬綺雯。


翁虹其實條件很不錯,但當時「玉女」在香港已經不吃香了,反而是萬綺雯這種明艷美女更受歡迎,翁虹也被港媒嘲笑「亞姐冠軍不如老二」。


為了另尋出路,翁虹決定學習葉玉卿,下海去拍風月片。

拍過風月片後,翁虹確實紅了,但她沒能及時轉型,兩段婚姻也因此受到影響。


直到2006年,38歲的翁虹來內地遇到了健身教練劉倫浩,兩人相戀4個月就閃婚,婚後翁虹生下一女,才算安定下來。


萬綺雯的星路還算順利,一雙美腿更是讓觀眾印象深刻,但她的情路確實坎坷,被呂頌賢和甄子丹傷過後,最終萬綺雯嫁給了相識7天的陳十三。




5.1990年:吳綺莉、陳寶蓮

吳綺莉身上最大的標籤,就是「小龍女」的親媽了,但她真的是自己把自己耽誤了。


吳綺莉年少成名,家庭條件又好,進入娛樂圈後無心演戲,而是忙著跟搭戲的男演員曖昧,還間接導致了趙文卓和梅艷芳分手。

後來吳綺莉搭上了成龍,企圖用肚中的孩子來「逼宮」,最終是啥也沒撈到,毀了孩子也苦了自己。


這一屆的其他佳麗也不消停,有佳麗在獲獎後返回更衣室,發現自己的內衣被人拿走了,還有在手袋裡藏剪刀、癢癢粉,在現場扯著頭髮打架的......

最慘的還是陳寶蓮,參賽時她被周弘爆料隆X導致落選,隨後又被親媽騙去拍風月片,後期跟大佬黃任中糾纏不清,才29歲就跳樓自盡,留下了還沒滿月的兒子。




6.1991-1994年:羅霖、馮美英、區淑貞、李妮

從1991年到1994年,這四年的亞姐們發展得都一般,也不出名,就一起說了。

羅霖是空姐出身,曾被譽為「最純正、最高貴的亞姐」,但她的觀眾緣很差,一直強捧不火,最後還被嘲諷「胸大無腦」。


後來羅霖選擇投身無線,倒是成功走紅了,但她第二年就選擇嫁給富豪劉坤銘當闊太,息影在家為劉家開枝散葉去了。


馮美英沒什麼說頭,她只在亞視拍攝了《天蠶變之再與天比高》、《城中姊妹花》兩部劇,履行完一年藝員合約後便退出了演藝圈。


區淑貞本來不是奪冠的大熱門,但佳麗李琳被曝出在酒店做公關,最終桂冠就落到了區淑貞頭上。

而且她也沒啥事業心,在亞視待了兩年就退圈,後來去幼兒園當老師去了。


李妮參選時,曾被其他佳麗爆料她有狐臭,不過她最終還是奪冠了,還獲得了100萬現金獎勵,以及在常平和澳洲的一層樓盤,總價值約600萬港幣。


但賽後李妮遲遲沒有收到澳洲的房子,為此她跟亞視高層鬧得很不愉快,自然也得到好資源。




7.1995年:楊恭如

這屆亞姐很有看頭,有「史上最年長」的宮雪花,有「史上最年幼」的陶安仁,還有「最美亞姐」楊恭如。


楊恭如確實美,古裝扮相溫婉柔美,現代裝又洋氣精緻,要是她能好好打磨演技,肯定能在演藝圈裡混出個名堂。


但她就沒把心思放在事業上,先後跟「大眼睛格格」的富豪男友葉茂青、鄭伊健、王傑、古天樂等人傳出緋聞。


娛樂圈裡緋聞滿天飛的女明星不少,但楊恭如碰上了一個硬釘子,以至於毀掉了自己的事業。


2001年,楊恭如搬家到上海定居,事業重心也轉到內地。

在上海,楊恭如跟富豪周正毅走到了一起,她專門在周家旁邊租了一棟別墅,每月租金12萬。美女配富豪本來沒什麼,但周正毅當時已有家世。


某天楊恭如在外就餐,一名女子就怒氣沖沖地朝她走來,一邊嘴裡罵著「你敢勾引我老公?」,一邊甩手給了楊恭如一耳光。


事情曝光後,楊恭如始終不承認做第三者,稱自己是被周正毅騙了,但她的口碑已經跌到谷底,事業也基本被毀。


後來周正毅進了局子,楊恭如的住處也受到檢查,再次證實了他倆的關係。




8.1997年:韓君婷

其實從1995年之後,亞視就走下坡路了,亞姐也越來越沒看頭。為了收視率,亞視想盡了各種辦法。

當年的冠軍是朱雨珍,但5天後她就被舉報隱瞞婚史,冠軍資格因此被剝奪,順位給了亞軍韓君婷。


朱雨珍本是內地人,為了申請去香港才跟人假結婚,而這一切,其實都是亞軍韓君婷爆的料。


冠軍被韓君婷接替,季軍郭金升級為亞軍,但殿軍張佩金認為亞視處理不當拒絕領獎,最後是第五名的吳家慧連跳兩級成為季軍。


但這一屆的亞姐都發展平平,韓君婷還因為母親生病而欠下巨額債務,去年已經宣告破產了。



9.2011年:馮雪冰

馮雪冰是個學霸,畢業於中國傳媒大學,參選時因為膚白貌美而人氣頗高,被港媒稱為「白雪奇葩」,最終她拿下了當年的總冠軍和最完美體態大獎 。


進入亞視後,馮雪冰沒有發展演藝事業,反而站出來揭露了亞視高層的「潛規則」,稱亞視讓藝人們隨時準備陪伴富商,搞得像夜總會一樣。


當然,馮雪冰沒那麼傻,勢單力薄就敢反抗亞視,此時她已經跟超級富豪洗米華走到了一起,有人撐腰自然膽量十足。


據說洗米華還豪擲1700萬為馮雪冰買下豪宅,雖然兩人最終分手,但馮雪冰也過上了衣食無憂的奢侈生活。




10.2021年:陳美儀

2021年,20歲的陳美儀奪冠,還拿下了最完美體態獎,成為去年的雙料冠軍。


陳美儀並不是熱門選手,港媒們都用「爆冷奪冠」來形容她,評委之一的林作曾公開表示看好陳美儀,後來也被媒體認為是存有私心。


而季軍樑欣娟就更讓觀眾意外了,30歲的她本來獲獎機會渺茫,最後卻拿下了季軍,後續又被曝出曾在夜總會工作,還喜歡跟有婦之夫來往,真是槽點滿滿。


而且這一屆亞姐們也沒得到什麼實質性的好處,影視資源沒跟上,連獎品都遲遲沒有拿到手,可見亞視已經陷入困境了。


亞視在1985年首次舉辦了「亞洲小姐」的選拔賽,2000年首次停辦,2004年復辦。2015年亞視停牌,亞姐再次停辦,2018年再復辦,2019年再再次停辦,2020年再再再次復辦......


亞姐的舉辦史,其實就是亞視的發展史,也是港圈娛樂文化的衰落史。

選美也不再是純粹的視覺盛宴,更多的是資本的角逐和流量的比拼。

至此,王祖賢、李嘉欣、利智等美人爭艷的時代,終究是隨著香江的流水遠去了!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/如今再看15位亞洲小姐:下海拍片、爭名奪利,/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事