• 瀏覽: 229
暑期檔過後,觀眾又陷入了無劇可追的困局。楊紫的《長相思》剛剛殺青,熱巴的《安樂傳》2023年備播。S+的古裝劇都遙遙無期,現代劇這邊更是存貨不足。


觀眾好不容易等來了肖戰和白百何搭檔主演的姐弟戀題材《驕陽伴我》,結果這部也只是剛剛開機,就算緊趕慢趕,也要到2023年才有機會和觀眾見面。

不過,肖戰和白百何主演的《驕陽伴我》定檔等不來,但白百何的新劇已經官宣定檔了。


據悉,電視劇《我們這十年》將會在10月10日和觀眾見面。雖然這部劇裡沒有肖戰這樣的一線流量,但在陣容上也是十分雄厚。相比於普通的情情愛愛,這部劇的題材內容更顯格局,與國慶檔期相互輝映。


從題材內容來看,《我們這十年》是一部展現人民生活圖景的畫卷。整部劇中有12個故事,講述了新時代之後,中國的種種變化。這些變化包含著國防軍事的成長,農村生活的大變樣,掃黑除惡的戰績成果,一帶一路帶來的經濟以及文化的交融,甚至於從2G到5G的跨越,都有呈現。


雖然在電視劇正式上線之前,觀眾並不知道這部劇會用怎樣的風格演繹12個不同的故事。但是可以肯定的是,《我們這十年》是一部現實主義單元大劇,展現的是中國在新時代的10年內,獲得的幸福感和滿足感。

從2012到2022,一共11個年頭,聚焦11個瞬間,對觀眾來說這些變化正是我們親身經歷,卻常常忽視的部分。


簡單總結,電視劇《我們這十年》,旨在記錄,也在喚醒。不為邀功,只為砥礪。這樣的題材,必將讓同期上線的娛樂劇黯然失色。而除了題材內容,這部劇在製作班底上的優勢,更讓觀眾期待滿滿。


據悉,《我們這十年》包含了《礪劍》、《一日三餐》、《唐宮夜宴》、《堅持》、《熱愛》、《前海》、《沙漠之光》、《西鄉明月》、《心之所向》、《未來已來》、《理想生活》十一個單元,而這部劇也有著11位導演。

除了毛衛寧導演之外的侯京龍、王逸偉、劉海波、楊陽、庫爾班江、劉雪松、安建、李東霖、李昂、楊磊、滕華濤也都是值得信賴的專業導演。


觀眾可能不知道他們的名字,但是一定看過他們的作品。尤其是毛衛寧導演的《平凡的世界》、《我們的父親》以及他在2021年同樣參與執導的9分好劇《功勛》,都是非常優秀的作品。

而熟悉毛衛寧導演的觀眾應該知道,他最擅長現實題材的創作。《我們這十年》恰好就撞在了他擅長的領域。總之,在題材內容以及製作質量上,《我們這十年》絕對有保障。


其實大部分的獻禮劇在陣容上都非常吸睛,但是這兩年的獻禮題材常常會有兩種極端,一個是演員陣容太正,全是清一色的老戲骨,一個是找純流量的偶像,有了人氣熱度,但是表演塑造卻得不到保障。

《我們這十年》的演員表就完全不同了,白百何作為電影咖重回影視劇領域,演技依舊過硬。而且《我們這十年》也是白百何復出之後,第一次參演獻禮劇這樣紅色的正劇。


和白百何一樣能撐起這部劇看點的中生代演員,還有王凱、閆妮、郭曉東。這些演員演技出眾,戲路很寬,本身的國名度很高,能駕馭生活情感劇,也能在正劇中穩定發揮。

像楊爍、袁弘、聶遠也都是中生代裡深受主流歡迎,在各種類型的作品中都出現過,並且演技可圈可點的大咖。


甚至在綜藝圈比較活躍的陳赫,也在《我們這十年》中飾演了一個角色。這些年陳赫作為演員的標籤逐漸淡化,但是他是科班出身,而且演技一直備受認可。所以觀眾也很期待他在《我們這十年》中的表現。


而《我們這十年》作為廣電總局迎接二十大的重點項目,除了這些風格百變的中生代,還有演技頗受認可的青年演員前來助陣。

演員白宇帆,從《山海情》出圈之後,就一路走紅。參演了電視劇《開端》,同時也主演了《我在他鄉挺好的》這樣展現年輕人北漂生活的網劇。如今他兼具人氣和實力,既能帶給作品一定的網絡熱度,也能演好角色。


和他一樣聚焦觀眾視線的青年演員,還有林一、譚鬆韻、沈月、楊子姍等人。尤其是林一和譚鬆韻沈月都是通過偶像劇被觀眾認識的。

他們本身的影視規劃偏向娛樂劇,但又和純偶像相比更有吸引力。

關鍵是,這幾人的顏值也很好,有美貌但是沒有過分的攻擊性,用最近最熱門的話來講,就是長了一張“國泰民安”的臉,和《我們這十年》這部劇的調性非常切合。


更重要的是,參演《我們這十年》這樣的創作,能加深他們和正劇圈的聯繫。同時也能讓更多年輕的觀眾關注二十大的重點項目。這種互利互惠的選角,兼顧了作品的品質和熱度,對觀眾來說也有很大的吸引力。

總之,光從陣容來看,觀眾沒有任何拒絕《我們這十年》這部劇的理由。觀眾想看的演技派、人氣派,都被這部劇包圓兒了。


當然,目前《我們這十年》還在預熱的階段,距離電視劇正式上線還有10天。從題材來看,《我們這十年》有格局有意義,這樣強悍的陣容也註定了它的影響力。唯一讓觀眾擔心的就是這部劇的連貫性,當然,這也是大多數單元劇容易出現的問題。


《功勛》的口碑評分很高,但是每一個單元在網絡上引發的熱度卻有參差。對《我們這十年》來說,完全獨立的12個故事,完全不同的12組演員,有新意,但也會影響作品延續熱度。

如果劇方通過劇情和宣傳,將12個故事緊緊捆綁在一起,相信《我們這十年》的播出效果會更好。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《我們這十年》定檔,演員陣容雄厚,此劇一播出/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]