• 瀏覽: 5,860
+19
“相機筆記”是溢圖科技旗下賬號

十一假期,我們挑選了一部包含眾多國產相機畫面的影視作品:《幸福照相館》。




《幸福照相館》是由王義明執導,高博編劇、林永健、左小青、王婉娟、徐佳領銜主演的年代情感劇,於2017年11月首播。劇中,蘇萬樑(林永健 飾)是一家照相館的經理。他髮妻早逝,憑藉照相這門手藝養育了三個孩子。一天,名叫胡美鳳(左小青 飾)的外地女人來到了他所在的小鎮。她的到來打破了蘇家的平衡,也引發了一連串的變故……



甘光JG304C

吳海生因為照顧小春天(胡美鳳的孩子)耗費了不少精力,然後就因為疲勞駕駛發生車禍而被工廠停職、裁員。為了幫吳海生找回工作,蘇萬樑將吳海生領導的夫人請到照相館,打算藉著拍照片的機會拉攏關係。這時候出現的第一臺相機是甘光JG304C。


▲截取自第10集第8分13秒

“甘光”即甘肅光學儀器總廠(今“甘肅甘光光學有限責任公司”的前身)是1966年由南京電影機械廠、哈爾濱電影機械廠、陝西儀表總廠以及上海電影機械研究所內遷組建的。早期主要生產35mm電影攝影機等產品,1982年經歷大規模技術改造後,引進生產線並推出了JG304系列照相機。現如今,“甘光”的產品主要包括光學鏡頭、鏡片的設計加工,數字電影放映設備和相關器材的生產加工等多個領域。


(來自甘光官網)

JG304系列相機以美能達在1978年推出的Hi-Matic SD為原型。瞭解國產相機的朋友可能會知道JG301、JG302、JG303等型號都是江西光學儀器總廠(今“鳳凰光學股份有限公司”的前身)。原來,當年美能達先把技術轉讓給“江光”,“江光”定名JG304之後,又把技術支援給了“甘光”。

據悉,“甘光”當時具有年產10萬臺JG304系列相機的生產能力,所以這個型號的存量非常大,如今仍能在某魚上看到不少功能正常、成色較好的產品。當然,看看就好,買就真的大可不必了。


於1983年開始生產

35mm自動曝光旁軸

38mm F2.8鏡頭



長城DF系列

同在這一集裡,還出現了長城DF系列單反相機。


▲截取自第10集第8分26秒

長城DF系列相機是北京照相機廠在20世紀70年代至80年代期間生產的120單反相機。其原型為德國的PILOT 6(或類似的簡易相機)。這個系列有DF-2到DF-5共四款,鏡頭可以擰下來做放大機鏡頭用。

北京照相機廠前身為大來照相機廠、大來精機廠,曾生產了新中國第一批現代化相機。1956年成立北京北照有限公司。1968年,“北照”計劃推出以“北京”為品牌的SZ-1相機。但由於不允許以城市為產品命名,所以改為“紅光”,之後很快更改為“長城”。

2009年,“北照”攜柏卡(PRATIKA)品牌數碼相機亮相P&E攝影器材展 —— 柏卡品牌雖然與蔡司有那麼一點淵源,但柏卡數碼相機則和當時一眾“國產數碼相機”一樣來自相同的OEM工廠。


長城DF系列在某魚上的存量也不少,價格著實不便宜,大家瞭解下就可以了 。


生產於20世紀70-80年代

可使用120或135底片

90mm F3.5鏡頭



牡丹 MD-1

當胡美鳳的哥哥來小鎮接她時,眾人提議在照相館門口拍一張合影,這時使用的相機是牡丹MD-1。


▲截取自第15集第17分08秒


▲ 相機上隱約可見“MD-1”字樣

牡丹MD-1是丹東照相機廠以海鷗4B相機為原型開發生產的120雙反相機。該型號於1974年開始生產,具有8-12秒的機械定時拍攝結構,劇集中還給了一個自拍撥片的細節。


▲ 牡丹MD-1的延時撥片細節

1973年,丹東電影機械長與丹東光學儀器廠合併組件了丹東照相機公司。關於“丹照”的介紹非常少,只知道它是遼寧唯一生產照相機的企業。1997年更名為“丹東照相機工業公司”,並且延續至今。


牡丹MD-1在某魚上的存量比它的原型海鷗4B要少一些,價格倒是差不多。


1973年開始生產

功能特性與海鷗4B基本相同



珠江S-201

隨著柯達、富士等彩色膠捲的流行,黑白照片不再受到年輕人喜愛。面對市場需求的變化,蘇萬樑將自己的相機換成了珠江S-201。


▲截取自第21集第19分02秒


▲截取自第22集第37分48秒

珠江S-201是國內為數不多批量生產的、可以更換取景器的135單反相機。它由位於四川廣安華鎣山區的明光、華光、金光、永光、興光五家軍工企業聯合研發製造,以海鷗DF系列單反的資料為基礎,同時融入了尼康“大F”的諸多元素。

珠江S-201不僅擁有了非常先進的性能,同時還有十餘款鏡頭、近攝接環、翻拍器、閃光燈等眾多配件,是一個完備的相機系統。但生產它的“華鎣五廠”與珠江品牌並沒有因為S-201而取得很好的發展 —— 1973年,S-201初步完成時的命名為“美多”。1974年,為打開出口市場和避免國外商標重複註冊,借用了廣州照相機廠的“珠江”商標。1980至1990年代,《商標法》的頒佈讓“華鎣五廠”不能再使用珠江商標,同時五家企業分別搬遷到重慶、成都、郫縣和新都縣,後分別推出了“明佳”、“華西”、“金都”等品牌產品。1997年,持有“珠江”商標的光照照相機廠破產。明佳光電廠(原明光廠,如今的重慶明佳光電儀器有限公司)斥巨資購回“珠江”商標,但時過境遷,性能更好的日本相機已經開始大量進入中國市場。

和當年的產品力和名望相比,珠江S-201如今在某魚上的價格好像還不算離譜(強調下,並沒有推薦大家買的意思)。


1978年開始批量生產

可換取景器

最高快門速度1/1000秒



尼康F-801和F4

除了上述國產相機外,《幸福照相館》中還出現了F-801和F4兩臺尼康相機。前者是兩名來自北京的女學生攜帶的,後者則是吳海生後來使用的(用過F-801後就直接換了F-4,相當發燒啊)。以後有機會再給大家詳細介紹這兩款產品。


▲截取自第32集6分41秒(尼康F-801)


▲截取自第33集40分23秒(尼康F-4)



劇中,蘇萬樑教吳海生攝影時傳授了“陽光16法則” —— 在沒有測光表和自動曝光相機的年代,”陽光16法則”被用來估算日光下的曝光參數。






以上就是本期的全部內容啦。最後依然是讀評論環節,我們看看前一篇文章《蘇菲·瑪索在<情慾寫真>中用過哪些相機?》下面的網友留言:



PH =.= :很喜歡這個系列 感覺更多了一些人文氣息 而不是單純的器材黨

阿豐:看到這個片名,還有蘇菲,我更想知道劇情還有片子好不好看了……

如如:蘇菲瑪索好美啊

愛獅山愛鍛鍊:N年前了,就記得在沙發一個場景,另一個場景是在運動員澡堂,讓俺大受教育

魚龍七度:蘇菲 瑪索,美。器材也美

韋樹祥:大個頭的數碼就是D1



@叫我雷子 還幫忙補充了拍冰球場那段,蘇菲瑪索在“浪拍”時用了佳能EOS-1D系列數碼單反。恩,成功率不高的時候用數碼不用膠片,非常環保!








原文連結:https://inewsdb.com/其他/看《幸福照相館》-憶往昔國產相機情/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]