• 瀏覽: 466
餘則成再次詢問翠平的下落,上線的回答也很直接:「沒有,找到了還能怎麼樣?你們已經不可能在一起了。」

事實上翠平(陳桃花)已經被找到了,而且有人還上門對她通報了消息:「你男人現在還不能回來,也不能公開身份……敵人在戰場上失敗了,但是他們還有很多潛伏下來的特務,如果被知道你們是夫妻的特務看見了你,餘則成就徹底暴露了。」

已經算得上老地下工作者的翠平一聽就明白了:「你放心,只要他不回來,我絕不會走出這鎮子一步。」

翠平變成陳桃花而有人能找上門,這是符合常理的:作為高級特工,他們的檔案都是機密,既然是機密,就會有一部分人知道而不會消失,想找到他們,絕非一件困難的事情。


修改後的版本看著不那麼讓人難受,暫且放在一邊不提,咱們今天要聊的話題,是穆晚秋是不是一個優秀的特工,吳敬中會對他有怎樣的評價。

吳敬中對餘則成的評價是「心重手不狠,不適合潛伏」,他對穆晚秋也會有一個評價:「你心活,愛生活,不適合當特工!」

李涯已經死了,但是曾經聽過穆晚秋在延安廣播中朗誦自己詩作的吳敬中還是餘則成的上級:吳敬中是海峽計劃的執行者,餘則成是他的助手。

餘則成和穆晚秋的關係,吳敬中比誰都清楚,吳老師是想讓穆晚秋這個「人也很漂亮」的「新派學生」給餘同學做二房的:「眼下是大換妻的時代,抗戰夫人換成勝利太太,也是很時髦的。」


作為一個資深精英特工,吳敬中給學生餘則成「介紹對象」的時候,不可能不進行深入瞭解,他之所以敢讓漢奸的侄女進入餘則成的生活,就是因為他知道熱愛生活且有很多愛好的穆晚秋不會成為一個優秀的特工。

不想當將軍的士兵不是好士兵,有太多愛好的特工就不是好特工,吳敬中自從愛好「收藏古董」之後,就已經對查臥底、抓間諜毫無興趣了。

半壺老酒在媒體當副職的時候,正手曾讓我清理了很多人,他的理由很簡單:「當記者做成一單廣告後,就不會再有心思寫稿子了,讓他們去廣告部吧。」

穆晚秋有一些做特工的潛質,但是她有點太過熱愛生活,尤其是熱愛錦衣玉食的生活,這對特工來說,是很危險的。

鬼子佔據天津,穆晚秋在大漢奸穆連的照顧下生活得很奢華,喝紅酒、彈鋼琴、穿近乎赤膊的「晚禮服」而不怕鬼子襲擾,這說明他已經融入了當時的「上流社會」。穆晚秋曾對翠平說過這樣一些話:「一個男人對一個女人所要求的一切,我都有。當初我要不是走投無路,我嫁他?讀書的時候,喜歡我的人多的是!」


按照時間推算,穆晚秋上學並被很多人喜歡的時候,天津還在鬼子手裡,於是她上的什麼學,喜歡她的是什麼人家的子弟,李涯不用把腦袋從腳後跟裡拿出來也能想得到。

穆晚秋對這樣的熱鬧生活十分熱愛,也對很多人的「追求」引以為傲,所以當穆連成被餘則成吳敬中嚇跑後,她在鄉下呆了一段時間,耐不住寂寞又回到天津並嫁給了中統特務謝若林:謝若林能讓她吃到當時很稀罕的花生,還能給她提供保護。

當謝若林把風塵女子帶回家的時候,穆晚秋馬上表現得生無可戀——如果她對謝若林毫無感情,又怎會如此反應激烈?

餘則成違背紀律將穆晚秋送往延安,穆晚秋並沒有低調做人,而是在廣播中高調發聲:「下面請聽詩朗誦《陽光大道》,作者,晚秋,朗誦,晚秋……」


晚秋是一個才女,這一點誰都不能否認,但她同時也是一個文藝女青年,這更是不爭的事實,她一向都活得很精緻,對自己也照顧得很好:她可以每天惦記餘則成,卻絕不允許謝若林沾花惹草;他痛恨吳敬中卻不反感穆連成,就是因為穆連成能讓她過上「好日子」,而吳敬中把大漢奸收拾得捲款而逃,打破了她的「美好生活」。

過於愛惜自己的人,是經受不住嚴刑考驗的,如果穆晚秋落到李涯手裡,只用一招兒,就能得到所有的情報。

雖然穆晚秋看起來比「蠢得掛相兒」的翠平更適合潛伏,但是吳敬中和讀者諸君肯定會有不同的見解:一名優秀的間諜,表現得越平常越好,蠢笨有時候也是一種最好的保護。

李涯尚且知道翠平不蠢,吳敬中更是不會上當,穆晚秋的聲音從延安的廣播中傳來,吳敬中這時候還不知道裡面有貓膩,他就不配坐在站長寶座上了。


翠平回到餘則成身邊,吳敬中或許還不會有太深的懷疑,但是曾在延安廣播中朗誦《陽光大道》的穆晚秋,忽然變成了富士航運董事長介川康作的女祕書,然後又跟餘則成戀愛、結婚,吳敬中會作何感想?

估計主持婚禮的吳敬中踢死餘則成的心思都有了:你這不等於在自己腦門上寫了「潛伏」二字嗎?

不管怎麼說,把翠平留在小鎮子裡永不出現,把已經比較「有名氣」的晚秋派到吳敬中餘則成身邊,都不是一個明智的選擇,因為這不但是對翠平的不公平,還讓吳敬中也陷入了兩難和危險之中:穆晚秋的出現一定會讓餘則成暴露,吳敬中也得受牽連,不管他是不是罩著峨眉峰的雪山,都脫不了幹係。

當然,上級怎麼想的,半壺老酒也不知道,最後只好請讀者諸君來投個票:在您看來,翠平和晚秋,誰更應該成為餘則成的潛伏助手?如果您是餘則成,會選擇誰作為自己的妻子?



原文連結:https://inewsdb.com/其他/吳敬中憤怒又無奈:穆晚秋變成女祕書,我也罩不/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]