• 瀏覽: 11,667
+7
據天下一官方消息,《明日戰記》最新票房衝破6625萬,榮登香港電影史上華語片票房第一位!


香港目前華語片排位:

1.《明日戰記》

2.《寒戰2》

3.《梅豔芳》

4.《那些年,我們一起追過的女孩》

5.《功夫》

6.《少林足球》

7.《葉問3》

8.《警察故事4》

9.《紅番區》

10.《美人魚》

也就是說《明日戰記》打破了《寒戰2》壟斷了6年之久的票房冠軍,刷新港產片本土票房新紀錄。

伴隨著這部電影在本土的一路高歌,相比之下在內地的表現,可以說是平平無奇,影片質量上譭譽參半。

有人評價《明日戰記》:除了特效不錯,其他依然還是警匪片的內核,只不過把環境置換成了末日,敵人置換成了異種。

然而我們也知道,這是港產片史上第一部真正意義上的機甲科幻片。

所以如果它是在科幻片的標籤下,再賦予警匪片的內核,這難道還不夠港味純正嗎?畢竟現在香港真正的商業片只剩下一種類型——警匪片。


先讓時間倒回三十多年前。

香港招牌之一的動作片經歷了一波熱潮後,逐漸式微,以洪金寶為首的功夫片老炮們開始絞盡腦汁尋求新生機。

這時候加入動作片中的新元素成了那根救命稻草,也為華語電影開闢出新的片種——殭屍電影。

此後十年,殭屍電影縱橫港片市場,難逢敵手,可謂巨大成功。


動作片加上新包裝可以成為殭屍片,警匪片為什麼不可以加上特效,變成一部值得帶上3D眼鏡到IMAX影廳觀看的科幻片?

即便《明日戰記》會有瑕疵,在劇情上仍有硬傷,但既然這個缺口已經打開,香港電影人自然會有強大意願將它做得越來越好。

如果《明日戰記》下一部打上月球,那我們怎麼不可以在上面搞一個新和聯勝?

科幻片不僅能有警匪片內核,還能有黑幫片內核、無厘頭內核、cult內核……

到時候吉米仔在月球上振臂一呼:“我也可以談,我也可以愛月球!”誰能忍住不去再次響應他的召喚?

這,就是港產!


我並非唯票房論的簇擁者,也時常不明白有些票房高得離奇的電影究竟哪裡吸引人,但香港本土票房時隔六年後的刷新,對於身處其中的電影人來說,一定是巨大鼓舞。

在以在《明日戰記》為首的票房帶動下,其餘幾部同期上映的港產片,也都取得了非常好的票房成績。

黃子華主演的《飯戲攻心》前兩日票房衝破5000萬,這是一部小成本喜劇片,導演陳詠燊編劇出身,編寫過大量愛情喜劇,包括《新紮師妹2》《玉女添丁》《下一站天后》等。

跟在馬偉豪身邊千錘百煉後,這次的《飯戲攻心》成功打動觀眾,有笑有淚,可以說是今年到目前最好的一部香港電影。


黃子華在前日謝票時,也淚灑當場,說起戲中大佬的境遇,至今仍能感同身受。

看得出臺前幕後對於這部電影,都付出了巨大心血。

而子華在臺上說:“沒有想過票房會過5000萬,當時那些氣球也只做到了3000萬。”

本土票倉回暖,從藝人到影迷,人人都喊著“撐香港電影”,這才是《明日戰記》《飯戲攻心》帶給所有人的最大意義——是精神層面的振奮。


所以為什麼要質疑《明日戰記》值不值得票房第一這個位置?

打破票房紀錄,本身就是一件好事,即便《寒戰2》後,可能在很多影迷心中其他電影都不夠它精彩。

雙週一成可以是永遠的神,但票房絕不應該是停滯不前的符號豐碑。

最後用青雲今天的話共勉:“希望這是一個好的開始,希望我們繼續努力,讓觀眾知道港產片可以很好,令人賞心悅目。”

我所樂見,香港電影百花齊放。

只要行業可以越來越好,更好的電影一定會很快與我們見面。




原文連結:https://inewsdb.com/其他/號外號外!香港電影最新票房紀錄誕生/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]