• 瀏覽: 262
提到香港電視廣播有限公司,大家更熟悉的可能是它的英文縮寫——TVB。1967年,在利孝和、祁德尊和邵逸夫三人的主創下,TVB正式開業。但tvb的茁壯成長還得看20世紀80年代後,這不僅是香港經濟發展的黃金時期,也是香港影視業發展的繁榮期。

當時,香港電視廣播有限公司(TVB)和亞洲電視(亞視)包攬了觀眾們絕大部分的收視率,旗鼓相當的兩個電視臺以電視劇作為獲勝的籌碼,互相爭奪觀眾。不僅有多部經典港劇的播出,還捧紅了多位優秀的香港藝人。


港劇以獨特的風格強勢地佔領了市場。提到TVB年度最佳劇集,每一部都會喚回觀眾的回憶。比如2003年郭晉安和宣萱主演的《戇夫成龍》;2007年鄭萃雯和謝天華主演的《師奶兵團》;2009年佘詩曼和楊怡主演的《宮心計》等......


宮心計

「無懼世事變改,還是越難越愛,為你所以在期待,花開花落至少這一季,被甜蜜蓋過了傷害......」



這首由吳若希演唱的《越難越愛》,是電視劇《使徒行者》的片尾曲。不僅旋律好聽,每次都在劇情的關鍵轉折點播出,在留下很深印象的同時,也讓我們受到歌曲中情感的觸動。

2014年,香港TVB推齣電視連續劇《使徒行者》,聚焦灰色地帶臥底們的掙扎生活。這部劇是不僅佘詩曼的TVB回歸作,也是林峰離開TVB的告別作品。憑藉著演員們優秀的演技和廣泛的關注度,該劇獲得了超高的收視率和人氣,一舉坐上了TVB2014年的收視冠軍寶座,火爆兩岸。


自2014年電視劇開播以來,《使徒行者》已經累計播出了三季電視劇,上映了三部電影,在2020年,《使徒行者3》在眾多期待中播出。劇情以苗僑偉飾演的CIB警司卓凱尋找臥底與黑警為主線。《使徒行者》系列是苗僑偉的代表作,他在其中扮演的正義感十足的卓凱,沉著冷靜、心思細膩,收穫了眾多觀眾的喜愛。


1983年,25歲的苗僑偉在《射鵰英雄傳》中扮演楊康,一角成名。同年他還與黃日華、樑朝偉、劉德華、湯鎮業四人一起被稱為「無線五虎」。粉絲們親切地稱呼他為「三哥」,這是與他1989年在電影《江湖接班人》中扮演的角色有關。而1980年出道的苗僑偉,今年已經64歲了,依然是一位魅力十足的老帥哥。


除了卓凱以外,帥氣的爆seed(爆薛)和釘姐(丁小嘉)也成為了當年最受關注的熒幕情侶之一。林峰和佘詩曼這對俊男靚女的組合,配合搭檔非常自然。此前他們在《覆雲翻雨》、《歲月風雲》和《花花世界花家姐》中都扮演情侶,這次是他們第四次扮演熒幕情侶,劇中歡喜冤家,日常打情罵俏的設定,讓很多觀眾都深陷其中。佘詩曼也憑藉「丁小嘉」一角,榮獲2014年的視後獎項。林峰時隔6年再度出演《使徒行者》第三部,成為本劇的一大亮點。


第二季中的三位主角,黃翠如扮演的菜鳥臥底鄭淑梅,與袁偉豪扮演的風流臥底徐天堂、周柏豪扮演的假臥底樂少鋒,三人之間的情感糾葛讓很多觀眾不知如何抉擇。在第二季中,樂少為了保護阿梅,殘忍地和她分手;在第三季中,天堂即將與暗戀了十年的阿梅修成正果,她卻因為魏德禮的毒針去世。

這一段劇情在當時真是讓我哭得停不下來,為什麼劇中的每一對情侶都不能迎來好的結局呢?比如爆seed和釘姐、卓凱和莫羨晴、阿豆和龐浩洋,以及鄭淑梅和樂少、天堂。


許紹雄飾演歡喜哥,和卓凱一起貫穿三季的劇情。人如其名,歡喜哥的臉上整天都帶著笑容,讓人猜不中他的真實想法。看過劇的朋友們都知道,歡喜哥作為一名資深臥底,因為妻子的意外離去,和唯一的兒子去世,才逐漸封閉了自己的心,走向了黑化的道路。

特別的是,這位「笑面虎」從第一季和臥底主角團對立的身份,到第三季的合作,他總是能從危險的事故中活下來,他的身份又是否會再度迎來反轉呢?令人充滿期待。


令人遺憾的是,佘詩曼沒有參演《使徒行者3》;徐天堂和鄭淑梅的愛情也以阿梅的去世結尾。根據劇中的伏筆,應該還會有《使徒行者4》的出現,爆seed是否能與釘姐再續前緣呢?就讓我們一起拭目以待吧!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/tvb不能錯過的經典港劇之一《使徒行者》,三季反/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]