• 瀏覽: 67
《崑崙神宮》歷經大結局點映禮,正式迎來了超前付費點播大結局。

顯然,《崑崙神宮》有點爛尾,當然與之對應的是口碑評分的下滑,豆瓣評分已經跌至8.0,當然隨著觀看人數增多、評分人數增加,最終將跌破8分,對於潘粵明、張雨綺、姜超版“鬼吹燈”,最終還是《龍嶺迷窟》評分最高,而這部《崑崙神宮》處於中等水平。


高開低走,前七集都還算是高水平的,而到了八集之後,隨著主要配角的不斷下線,劇情的不斷推進,尤其刪減的原因造成了一些不連貫,甚至角色人物弱化,在大結局更是稍顯草率,自然讓結局與開局大不一樣,完全是不同水平和層次,爛尾成為了必然!

先來看人物。

三大主角方面。

前半程以王胖子為主,胖爺的各種逗趣幽默真的為該劇增添了不少光彩,尤其又加上幾個配角的配合,可以說胖爺撐起了前半段,胡八一在他面前都黯淡無光。


而到了後半程,雪莉楊又成為了支柱,幾乎都是雪莉楊在引導著劇情走向,每一次危險時刻,也是雪莉楊最先出手,或者想到辦法,胡八一完全成為了陪襯,當然胖爺也不時高光一下。

雪莉楊另外一個重任,就是負責解釋一切謎團、異象,讓那些神祕生物、力量,都有了科學解釋,是為過審服務。


本季胡八一高光時刻太少,人物光環被大大削弱,也讓角色人物單薄了許多,甚至還不如一些配角出彩,當然或許是刪減的原因,很多關鍵戲份都缺失了。

但是胡八一的感情戲卻沒減少,反倒增多了,當然與雪莉楊在此時的感情應該是水到渠成的,但是整個人物表現稍顯做作刻意,並不自然。


總歸鐵三角歷經這一冒險,紅斑詛咒終於破除了,也開啟了美國之行,雖然過程凶險,但是對於三人結局是美好且圓滿的。

但是如此重要的紅斑詛咒在最後的消失也是一筆帶過,並未有更為詳細的說明,以及給眾人帶來的那種快感展現,最終是被胡八一和雪莉楊的感情所替代了。

這也是有點爛尾的表現。

再來看配角。

配角基本上都很出色,選角也很到位。

阿東最先下線,然後是阿克負傷,最終的配角團主要是明叔、韓淑娜、阿香、彼得、初一,這五大配角,三個先後下線,一個斷臂殘疾,而明叔什麼都未收穫,還失去了親人和得力幹將。

韓淑娜率先下線,作為明叔的老婆,在最後犧牲自己救下老公,也是頗為感人,當然犧牲前與明叔的交談同樣也是感人的,也讓這一角色人物富有人情味,更加豐富了,同時也凸顯了明叔的人情味,人性中的善,與他自身的貪、自私形成了鮮明對比,更加立體起來。


然後是初一的下線。大戰白狼王,終於為妹妹報仇,情結解開,但是也犧牲了自我,可是還留下了一大家子,顯然編劇對初一一家是不友好的,也讓觀眾意難平,作為正向人物的代表,初一溫柔講義氣,真誠淳樸,守護執念,完美的人物最終的下場太過扎心,甚至屍骨無存,被雪崩掩埋,幸虧胡八一保留下了那把刀,給初一女兒一個念想。


另外在初一與狼王大戰之際,場面調度方面,也是令人費解,其他人眼睜睜看著初一與狼王殊死搏鬥,這是調度剪輯方面出現了問題。

最後就是彼得的下線。也是為了保護大佬明叔,與斑紋蛟大戰負傷失血過多而亡,雖然臺詞不多,但是這個人物背後的故事令人動容,當然對明叔的忠心也是令人佩服,一直到最後都在拚命保護主子,而最後的鏡頭讓他化身為了水果攤,也是滿足了他小時候的心願,在這裡導演用心了。


阿香被斑紋蛟咬斷一隻手,成為殘疾。這個角色是該劇最為神祕莫測的一個,陰陽眼雖然是欺騙明叔,但是所展現的他對乾爹無私的愛,當然明叔也始終沒有拋棄,不單單是利用阿香,也確實將她當女兒對待,讓兩個角色人物都有著人性光輝的一面。另外就是與胖爺的互動從起初的逗趣到之後的那種坦誠相待,甚至有著曖昧,也讓角色人物更飽滿了。


另外阿香在生死存亡關鍵時刻,總能夠發揮作用,其第六感顯現,最終雪莉楊最懂她,二人的完美配合拯救了大家。

明叔不用多說,善惡兩面的對比是鮮明的,也是有力的,隨著劇情推進,也讓他意識到什麼才是最為重要的,貢獻出偷來的水晶眼就是真正地轉變和成長。


對於劇情方面,前半段緊湊,中段拖沓,最後是跳躍的,原因不言自明。

另外一大問題就是特效,在前半段實景居多,也頗為壯觀,後半段特效居多,也讓問題不斷暴露,從大的場景,到具體的生物,像群狼、斑紋蛟、雪彌勒等,肉眼可見的粗糙,缺乏真實質感,甚至都是模糊的。




當然在後期大的場景方面,尤其是惡羅海城都是驚艷的。

看完十六集《崑崙神宮》自然是愛恨交加,心情複雜,因為起初確實是高能高水平的,可是隨著不斷推進,逐步走向失控,缺點不斷暴露,讓人有所失望,好在演員們的表演都在線,這一季的“鬼吹燈”處於中等水平,雖然沒有像《龍嶺迷窟》那樣整體高質量,但是也不至於像《雲南蟲谷》那樣差。

當然下一部《南海歸墟》也是提前在最後一集預告了,至於最終質量如何,拭目以待吧!



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《崑崙神宮》大結局爛尾,三大配角下線,鐵三角/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]