• 瀏覽: 66
作為極受歡迎的IP,《鬼吹燈》因為版權的分散,已經以網劇、網大、電影等形式改編過多回了。不過,絕大多數時候質量很不穩定,豆瓣評分在3-4分徘徊。只有兩個例外,一個是正午陽光團隊的《精絕古城》(靳東版),但只拍了這一部;另外一個就是管虎團隊的《黃皮子墳》《怒晴湘西》《龍嶺迷窟》《雲南蟲谷》《崑崙神宮》。

《崑崙神宮》海報

《黃皮子墳》依然糟糕,《怒晴湘西》開始起色,《龍嶺迷窟》確立了潘粵明、張雨綺、姜超組成的「鐵三角」。自此也終於不是拍一部新劇就換一次「鐵三角」,潘粵明等三人一次性簽了五部劇。除了已經播出的《龍嶺迷窟》《雲南蟲谷》《崑崙神宮》外,還有正在拍攝中的《南海歸墟》,以及未來還會開拍的《巫峽棺山》。

《龍嶺迷窟》口碑不錯,豆瓣評分8.2分;《雲南蟲谷》特效篇幅其實不小,奈何口碑平庸,勉強及格;這一回《崑崙神宮》又可以了,豆瓣開分8.2分,之後評分有所起伏,10月5日猝不及防的直通大結局後,豆瓣評分仍然穩定在8分。

直通大結局後豆瓣評分8分

這是一個相對客觀的分數。《崑崙神宮》多少是汲取了《雲南蟲谷》的教訓,直觀上有幾個好的改變。

其一,潘老師終於瘦了一點。這類探險劇並不好演,大部分戲份都是無實物表演(後期全靠特效),潘粵明的表演沒有問題,亦能表現出胡八一的有勇有謀、臨危不亂。可惜,《雲南蟲谷》裡他真是有些偏胖,缺少胡八一作為前軍人的那股英氣。《崑崙神宮》裡潘粵明多少是瘦了,精氣神改善了不少,與角色的氣質更貼合。

王胖子(姜超 飾)和胡八一(潘粵明 飾)

其二,「鐵三角」基本在人設框架裡,對人物關係的表現點到為止。

王胖子一直是挺討喜的角色,雖然貪財好色、嘴貧又賤,但粗中有細、重情重義。《雲南蟲谷》為了讓王胖子更多發揮幽默感,過多凸顯他的嘴碎,弱化了他在探險中的作用。與此同時,編劇把胡八一與shirley楊的關係給挑明瞭,一些互動戲甚至有點工業糖精,與探險主線不符,也與人設不符。

《崑崙神宮》裡,王胖子仍然是開心果,驚險刺激的探險過程中,他是劇情節奏的必要調劑,又沒有因此模糊了他的本事。

不是擔心你,是提醒你走錯方向了

胡八一與shirley楊的感情沒了《雲南蟲谷》的油膩感,回歸剋制,有了點到為止的成熟美與含蓄美。而「鐵三角」生死關頭體現出的深情厚誼,依然動人。

其三,遙想《雲南蟲谷》改編上一個失策的地方是,增加了一條村民的支線,導致進入核心劇情時太遲,原著粉怨聲載道。《崑崙神宮》規避了這一點,沒有亂加角色、更沒有亂給配角加戲。甚至,這一版的幾個配角與此前作品相比是完成度最高的。韓淑娜之死、初一之死、彼得黃之死,都是角色的高光時刻,有悲情亦有崇高;明叔與阿香的改編,符合人物行為邏輯,很立體化。

小時候想吃石榴、卻從沒吃上的彼得黃,在彌留之際的幻想中,終於滿足了小時候的這個遺憾

當然,僅僅只是做到以上幾點就想得到好評是不可能的。作為探險劇,《崑崙神宮》得充分發揮出這一類型劇的核心魅力,才能吸引核心觀眾。

探險劇與盜墓小說分享著相同的基因,即,能夠幫受眾逃逸日常生活,進入一個異域世界,在其間遍歷各種日常生活中不太可能目睹得到的光怪陸離、恢詭譎怪,感受恐怖、驚悚、緊張、刺激等高濃度情緒。作品愈是能夠讓人忘我投入其中,受眾愈能體驗到情緒極致緊繃後釋放的鬆弛愉悅,作品的得分自然會更高一些。

所以,無論是盜墓小說還是探險劇,創作者的基本任務都是創造一個又一個神祕的、引人入勝的異域空間,像遊戲中的升級任務一樣,從一個進入下一個。小說作者得具備強悍的想像力,還得博聞強識,神話傳說、稗聞野史、陰陽理論、風水理論、文物知識、生物知識等都得會一點,才能在不同的墓穴裡說出不同的道道,編排出各種離奇的「怪物」。到了影視劇,考驗的就是主創者將文字描繪成畫面的能力,他們必須將天馬行空的文字想像變成直觀強烈的視覺衝擊。

《崑崙神宮》說的是,雲南獻王墓的探險結束,鐵三角雖然拿到了雮塵珠,以為就能解開身上紅斑詛咒。可有了雮塵珠,卻不知道如何使用。隨著幾個人病情加重,他們破解雮塵珠祕密的任務更加緊迫。胡八一想到自己此前在昆崙山當兵時候的一段奇特經歷,恍惚覺得雮塵珠和崑崙魔國鬼母有著某種聯繫,決定去昆崙山的魔國鬼母墓一探究竟。

這一季的探險動機

這就有了他們的探險路線:要找到鬼母墓的地址,先得找到古拉羅王朝的遺址,古拉羅的銀眼是歷代魔國歷代陵寢的分佈圖,從而定位初代鬼母墓,這就引出眾人探險第一站——古拉羅王朝遺址的輪迴廟,繼而引出第一個「怪物」——食罪巴魯;抵達喀拉米爾山,在藏骨溝遇到狼群;到達龍頂後,進入輪迴宗的墓室,並遭遇雪彌勒;確認了九層妖塔的位置,鑿開頂層後,再次與狼群惡鬥;進入九層妖塔內部後,更是險象環生,從水晶屍裡飛出的冰蟲,再到幻覺中的惡羅海城,以及決鬥關頭的大戰斑紋蛟……

雪彌勒

每一個探險點都是特效發揮功力的地方。跟幾部前作相比,《崑崙神宮》的特效更精細了嗎?其實也沒有,只能說是「夠用」,不至於像網大那麼粗糙,但投屏到大屏電視上也會發現特效細節仍有很大的進步空間;雖然有許多實景拍攝,但也有很多摳圖的痕跡略微明顯。

這樣的摳圖挺多的

同時,也不清楚究竟是顧慮到審查(小說裡的很多描寫過於驚悚恐怖),還是為了節省特效成本,一些探險橋段劇集直接省略了。比如血餌紅花沒了,白鬍子魚王大戰斑紋蛟沒了,惡羅海城裡各種詭譎的生物也沒了……跟小說相比,劇集對神祕異域世界的呈現要簡單得多。

異域世界的營造其實並不僅僅是依賴於「夠用」的特效,它很大程度上也離不開氛圍的營造。從《怒晴湘西》到《崑崙神宮》,始終在氛圍上下了很大的功夫。這是穩妥的策略,特效不夠氛圍湊。光影的變化搭配驚悚音效製造強烈的懸疑感,這時「怪物」再來一個jump scare,總能屢試不爽地嚇到觀眾。

《崑崙神宮》也頗為聰明地利用夢境來刻畫「怪力亂神」,先來一些神神叨叨、「封建迷信」的恐怖鏡頭,再來一個人物從夢中驚醒的鏡頭,就能合情合理地「夾帶私貨」。觀眾對於這類恐怖也是甘之如飴,願意跟隨主人公的步伐開啟新的探險——畢竟它提供的是日常生活中幾乎不可能看到的景觀,觀眾的好奇心就是最大的追劇動力。

睡夢中的「殭屍」

值得一提的是,為《崑崙神宮》執掌導筒的是中國臺灣導演蔡嶽勛(此前幾部是費振翔)。多少還是可以看出兩位導演的區別的:蔡嶽勛在一些打鬥場面的設計上更具場面感;節奏把控上張弛有度,幽默與探險、抒情與探險結合得不錯;有豐富偶像劇經驗的蔡嶽勛,在感情戲的把握上更能擊中觀眾內心,作為祭品的女性的悽苦命運讓人悲憤,最後一集的幾段抒情戲(比如shirley楊雨中感受自由、shirley楊與鷓鴣哨的「重逢」)處理得比較細膩。

解除家族詛咒的shirley楊在雨中感到釋然

總而言之,這一版《崑崙神宮》的改編還可以。現實生活令人疲乏,《崑崙神宮》創造的詭祕莫測的異域世界,或能給我們帶來一點刺激——無論是視覺上的,還是心理上的。

(來源:澎湃新聞 作者:於理)



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《崑崙神宮》:這一版的改編還不錯/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]