• 瀏覽: 65
奇幻系:《崑崙神宮》

準備好再次逃生了嗎?

自《龍嶺迷窟》《雲南蟲谷》後,《崑崙神宮》攜原班人馬「鐵三角」在今秋再次登上銀幕。該系列劇均改編自天下霸唱《鬼吹燈》系列小說,《崑崙神宮》主要圍繞著「格薩爾王」中傳說的魔國冰川水晶屍展開,香港古董商明叔為了尋找《格薩爾王》中傳說的魔國冰川水晶屍,便僱請胡八一(潘粵明 飾)、王凱旋(姜超 飾)、Shirley楊(張雨綺 飾)等三位摸金校尉入藏尋找,從而開啟了一段古墓探險之旅。

中國香港古董商明叔為了尋找《格薩爾王》中傳說的魔國冰川水晶屍,便僱請胡八一(潘粵明 飾)、王凱旋(姜超 飾)、Shirley 楊(張雨綺 飾)等三位摸金校尉入藏尋找,從而開啟了一段古墓探險之旅。

在此之前,《鬼吹燈》系列也一直在被影視化,只是一直沒有掀起風浪,自《鬼吹燈之精絕古城》《怒晴湘西》橫空出世後,網劇版的《鬼吹燈》在大眾視線裡的評價才逐步轉好。

古墓冒險類題材的電影電視劇層出不窮,如何在眾多作品中抓住觀眾的心,除了在故事情節的邏輯設定、盜墓相關的專業知識和炫酷特效的製作可以成為亮點之外,巧妙的人物關係和聽起來似乎與故事情節調性相違的情感與日常細節同樣值得被關注。比如近幾年持續原班人馬回歸的《鬼吹燈》,大多數觀眾或多或少都被劇中「鐵三角」的情誼打動過,胡八一聰明勇敢、知識廣博、時常冷靜;王胖子王凱旋調皮搗蛋,時常是盜墓小組中的「氣氛擔當」,但在關鍵時刻他又從來不掉鏈子;Shirley楊身為女將,果斷而勇猛,有時候她甚至願意做第一個沖向前的人。

他們三個性格不同,但只要心中的目標一致就不妨礙他們組隊向前,他們性格中互補的部分是人們應該看到的。

崑崙之行步步驚險,雪域冰川藏洶湧。作為《鬼吹燈》系列改編劇集觀眾心中最貼合的原著的一版「鐵三角」,三人在系列拍攝中磨合得更深,默契和表現力都漸入佳境,也算圓了觀眾對IP改編有始有終的心願。

之所以稱為「鐵三角」,雖然每一次盜墓任務似乎只有胡八一和Shirley楊依舊可以完成任務,但王胖子是必要的,他就是盜墓這件完全嚴肅的事中間的調和劑。他和胡八一從小一起長大,一切經歷所有,小到一起穿開襠褲,大到下墓探險,如果沒有王胖子的陪伴,胡八一的心裡就缺了一道防線。而胡八一和Shirley楊的情感就更加讓人捉摸不透,「高於友情,愛情不足」似乎是最準確的表達了,互相愛慕是一定的,兩季以來也有不少觀眾表示願意看到二人在一起,但對於一個三人探險組合來講,在一起似乎又不是最好的結局,更多觀眾更願意看到「三人行」。

摸金校尉,「合則生,分則死」。人們看到三人一起來到冰雪世界,完成扎格拉瑪族的心願,一起抵禦雪狼王、破解墓中機關,這樣的情節讓他們之前的每一次冒險細節還歷歷在目。經歷過多次分合,摸金校尉們始終秉持著自己一族的誓言,不分開才有希望,缺少一人都解不開真正的謎,有一股力量將他們三個「捆綁」在一起,他們身上同時肩負著使命。使命感也是一種在絕望時給人力量的東西,盜墓的故事離大家很遠,但這並不妨礙它能給大家的生活帶來啟示,在前路迷茫時,找到一起同行的人或者定個比較近又比較好實現的小目標,總有希望降臨。

《鬼吹燈》系列既讓我們看到了團結的力量,也讓我們看到了人性裡的善良。除了大目標「雮塵珠」之外,他們的每一次盜墓都帶著別人的期許,無私的幫助一直在上演,或許就像《怒晴湘西》中的陳玉樓開倉放糧那樣,雖然人處暗處,但心向光明。

懸疑係:《消失的孩子》

走出象牙塔的你我

「雖然海葵看上去很像花朵,但其實是捕食性動物,它的幾十條觸手上都有一種特殊的刺細胞,能釋放毒素。」這是生物學上對「海葵」的解讀。這部《消失的孩子》,改編自貝客邦豆瓣閱讀連載小說《海葵》。孩子的意外失蹤、藏匿父親屍體的古怪青年、莫名受到侵害的單身獨居女子,一棟樓裡交織著的祕密正在慢慢被揭開。

這讓人們不禁想起前兩年一度火爆的網劇《摩天大樓》,同樣是一棟樓裡看似毫無關係的人有著千絲萬縷的聯繫,同樣是基於原生家庭引發的案件,相比前者,《消失的孩子》更貼近現實,更容易讓人聚焦核心問題。

12集的短劇,三線並行的敘事手法,國產懸疑劇的敘事手法在幹練中愈發能掌握抽絲剝繭的節奏。以孩子在樓道上離奇失蹤為開端,在各種插敘和回憶中,迷糊的父親,沉默的母親,行為詭譎的男子,疑神疑鬼的白領,不苟言笑的警察紛紛登場,每個人都有著各自的祕密,在孩子失蹤的焦灼情境下,他們不得不揭下面具,剖白內心的傷痕。

冬至清晨,楊遠(佟大為 飾)九歲的兒子在樓梯間消失無蹤,民警發現他曾在失蹤前一刻潛入鄰居家中,可疑的鄰居有著牢固的不在場證明,彷彿遙控一般操縱著一場密室逃脫的魔術。而單元的另一邊,袁午(魏晨 飾)的父親酒後猝亡。為了冒領退休金,袁午決定在出租屋藏匿父親的屍體,期間遭遇了幻覺和現實交織的恐懼,而又在無意間觸及了另一個謎團。

普通的一家三口,因變故而走上歧路的原高材生,表面光鮮但心中有祕密的女白領,生活在單親家庭但格外乖巧的「別人家的孩子」,這部劇中的人物都活在人們身邊,他們甚至不是少數,是大多數。更貼近日常生活的表達讓戲外的人們更能身臨其境去體會劇中人的愛恨情仇。故事裡的每個家庭的每個人都有自己的陰暗面,正如生活中的人們,失蹤案只是線索,帶著貫穿全片的主線劇情,其他副線劇情的輪廓也逐漸清晰。將懸疑之感融入近乎生活化的情境中是讓懸疑推理劇接地氣的好方法,在拆解案件的過程中,這類懸疑劇發掘出的是更深層次的社會議題。

半年前,單身獨居的女白領林楚萍(於文文 飾)在自己家中醒來發現熟睡中被侵犯,而凶手卻毫無頭緒,只有窗臺上留下的一塊乙醚手帕。年輕的警察張葉(李斯丹妮飾)性格嚴謹,對待案件一絲不苟。這些看似毫不相關的人,在不同時空裡相互交疊,又在這一刻重新開始。

「消失的孩子」,不僅僅是片中失去蹤跡的孩子,更是故事中成年角色的縮影。以魏晨飾演的袁午為例,從小在母親無微不至的保護和溺愛中,他全心全意地將學習放在首位,考入名牌大學,卻在踏入社會後步步受挫。不會社交、沒有基礎的生活技能,走出象牙塔的他,人生幾乎受到了毀滅世的打擊,隨著母親車禍死去,妻子與女兒的離開,父親在家中猝然離世,讓他在無措中徹底迷失,走上一條欺騙世界、欺騙自己的道路。他隱瞞父親的離世,領著父親的養老金,撒的謊一個接一個,內心卻開始逐漸麻木,他也是那個「消失的孩子」,殘缺的童年、母親的執念,將他一步步塑形,也一點點推向深淵。

無論是前幾年的《隱祕的角落》還是今天的《消失的孩子》,故事的線索全部圍繞孩子展開,這不禁讓人們開始思考新時代的孩子已不容小覷。隨著社會的變遷和發展,許多相對陰暗的內容逐漸被裸露在顯眼的地方,讓孩子們從小就可以接觸到一些本不屬於他們世界的「新事物」,再加上原生家庭帶來的困擾,許多孩子都帶著陰影和沉重的心情痛苦地生活著,但沒有人去關注這一切,他們的真情實感只會被解讀成無理取鬧和一地雞毛。

人們應該去探訪孩子的內心世界,讓他們的世界燦爛起來,社會變遷本沒錯,消失的也不是孩子,而是在重重壓力下,每一個人都在努力地呼吸著,麻木地尋求活下去的方式,陰霾裡被人們忽略掉的人情味兒,是這個時代最最缺失的東西。

治癒系:《兩個人的小森林》

高端的獵人往往以獵物的方式出現

《蒼蘭訣》的長尾效應下,主演虞書欣擅長的又一部甜寵題材劇集開播自然吸睛。致力於黃花蒿培育研究的植物學教授莊羽(張彬彬 飾)一心科研,對世俗名利和社交都漠不關心,這也無意中傷害了在多年前就對他有好感的虞美人(虞書欣 飾)。多年後,虞美人以優異的成績獲得鳥類學博士學位,因為不願背負科研壓力轉行成為了時尚博主,意外與莊羽再度重逢。

這是一個典型的drama少女俘獲高冷男神的故事,推拉與反推拉之間,也讓人好奇在這場心動戰爭中,誰是獵物,誰才是獵人,同時也因為兩個人新奇的職業及身份設定,故事更加不落俗套。

劇集將一半的體量都放在了清水村,這個江浙地區四面環山的原生態村落裡。在浙江麗水古堰畫鄉實地取景,許多平均年齡都在1000 歲以上的古樹,鳥鳴嚶嚶的自然環境,在這裡,感情變得更加直給與純粹。結合主要角色中鳥類學博士和植物學教授的「博物君」屬性片中自然穿插不少植物與鳥類的科普。在擁擠的人潮中,有熱鬧的生命,大自然在每個人的內心開出了花。

純靠化妝技術維持精緻外表的時尚博主虞美人(虞書欣 飾),想要憑藉美貌報複式地追求曾經拒絕她的天才植物學教授莊羽(張彬彬 飾),從校園追到田園,卻在施展獵愛百計的過程中淪陷。一個不斷進取攻克難關,一個積極倡導保護環境,兩個年輕人儘管有著不同的起點,卻因為共同的理想走到了一起。

現實系:《底線》

改編自真實,邁步向理想

現實系:《底線》

改編自真實,邁步向理想

沒有太多的鋪墊介紹,開局的雷星宇辱母案與駱優優主播猝死案直接將觀眾拉進辯證討論的思維,正如劇中臺詞指出的那樣,「資本追逐利益、父母隨機分配」,這些改編自轟動全國的各個真實案件的故事,都是輿論風波下社會議題的縮影。

三代法院人,在一宗宗案件中,發揚著傳幫帶的優良傳統,始終堅守著司法`道德`人性的底線,也將青春獻給司法事業。作為一個審判崗位,他們是莊重而嚴謹的,作為一個看過生活百態的普通人,他們也把握著溫度。

本劇是由最高人民法院指導監督的一部劇、《重案六組》導演執導,我國首部全景展現人民法院司法改革最新成果的法治題材劇,因而專業性更甚其他。以典型人物和紛繁案件為切入點,以「大案套小案」「新案套舊案」的形式串起故事線,用三個重大刑事案件作為副線貫穿全劇,共涉及案例40餘個。既有「主播直播猝死案」「職場性騷擾案」等刑事、民事大案要案,也有「跨國離婚案」「共享鋼琴案」「明星虛假訴訟案」等民生糾紛與案件,司法、人性、道德,老中青三代法官的傳承中,他們一直在探尋這些原則的底線。

編輯:雷蕾

撰文:程艾婷

新媒體編輯:李婧

新媒體設計:open

圖片來源:豆瓣電影



原文連結:https://inewsdb.com/其他/長假加更,換臺總有新體驗/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]