• 瀏覽: 75
+9
“相機筆記”是溢圖科技旗下賬號



在《一張表看懂富士X系列相機》一文的留言裡,有兩個網友對X100的分類表示疑問。所以,今天我們一起來複習“相機分類”知識。

單反是“單鏡頭反光”的縮寫,英文Single Lens Reflex,簡稱SLR。單反是一種取景方式,最初用於畫家寫生。單反相機並不一定都能更換鏡頭 —— 奧林巴斯IS系列膠片單反、E-10/E-20數碼單反都是固定鏡頭的。


▲ 奧林巴斯E-10數碼單反的光路結構

在今天,最先進的、最專業的、甚至最昂貴的相機其實都不再是單反相機了 —— 這裡也拜託手機廠商們,不要一提專業相機就是“單反級”、“單反技術”了。


▲ 傳感器位移防抖也出現在眾多微單上。



無反(Mirrorless)是相對於單反而言的,兩個“反”都指反光板。我們通常認為的無反相機需要具備可換鏡頭、無反光板、電子取景(使用液晶屏或電子取景)這3個特性。由此可見,無反並不只是沒有反光板,也不是從單反裡拿掉反光板 —— 更貼切的稱呼應該是“可換鏡頭數碼相機”,但這個詞太長了,沒有得到廣泛應用。* 索尼E卡口微單相機型號前綴ILCE,指的就E卡口可換鏡頭相機(ILC = Interchangeable Lens Camera)。




微單一詞最早由索尼中國提出,描述了“媲美於數碼單反相機的高畫質、同時在體形上則更接近於緊湊型數碼相機”的一類產品。在索尼的推動下,這個名詞得到了眾多消費者的認可,也影響到了其他廠商。


索尼當然申請了“微單”商標,但在長達數年的審核之後,“微單”註冊商標的商品/服務列表裡並沒能納入“照相機”子類。所以,今時今日,其他廠商也都可以在官方場合使用“微單”一詞,我們可以認為微單=無反。


▲ 18681553和8376092都沒有覆蓋“照相機”子類

微單相機可以根據機身造型分成類單反設計和類旁軸設計兩大類,前者具有凸起的軍艦部,後者無論是否擁有取景器都是平頂(通常強調類旁軸造型還會有一些復古元素) —— 這個劃分並不嚴謹,因為奧林巴斯PEN F等單反相機也是平頂的(所以PEN-F微單應該算類單反還是類旁軸呢?算了,反正停產了……)


▲ 截取自奧林巴斯PEN-F官網





在索尼產品中,單電指採用A卡口和半透鏡技術的可換鏡頭相機(目前已停止更新);對其他品牌而言,單電=無反=微單(有些品牌會將“微單”解釋為“微型單電”)。





與單反、微單並列時,數碼相機特指不可更換鏡頭的相機,也稱為便攜相機或緊湊型相機,英文Digital Compact,簡稱DC。而與膠片相機並列時,數碼相機可以包含數碼單反、微單,英文Digital Camera,簡稱也是DC。
哪怕採用全畫幅傳感器,比如索尼RX1系列、徠卡Q系列,依然屬於DC而不是其他類型 —— 一定要和小尺寸傳感器相機區分的話,可以稱為“大底相機”;哪怕因為集成鏡頭而讓機身尺寸變得像小單反一樣大,比如索尼RX10系列、尼康P950/P1000,依然屬於DC而不是其他類型 —— 一定要和卡片相機區分的話,可以稱為“長焦相機”或“橋式相機”。


▲ 尼康P1000(左)與尼康D750單反+24-120鏡頭(右)



索尼為RX系列申請的註冊商標(注意是®而不是,其他品牌不可使用)。RX系列包括RX0系列、RX100系列這種比較像卡片的,也包含RX10系列這種不太像卡片的。




具有旁軸取景器的相機都可以稱為旁軸相機。其中,目前在售的徠卡M系列屬於“聯動測距”旁軸相機。
富士X10/X20、X100系列屬於便攜相機(不可更換鏡頭),X-Pro系列屬於無反/微單相機(可以更換鏡頭)。它們都具備旁軸取景器,確實也可歸入“數碼旁軸相機”一類 —— 在今天,單反、旁軸、微單除了本身特點外,還有一些約定俗成的部分。比如徠卡M系列從大M(Typ 240)開始就具備實時取景模式了,但我們還是更習慣稱它為旁軸相機而不是具備聯動測距旁軸取景器的無反/微單相機。






原文連結:https://inewsdb.com/其他/好久沒講相機分類了,今天覆習一下/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]