• 瀏覽: 64
《消失的孩子》這部懸疑片裡,有三個案子相互咬合,彼此交叉在一個類似“克萊因瓶”的怪異空間中。

爆破事件是孩子在一棟樓的單元樓梯通道間突然“人間蒸發” ,像是現實中的大變活人版本。老舊小區的監控不夠完備,無法確認孩子是否離開。孩子剛剛因失去心愛的狗狗,有了一絲不那麼說得通的出走理由。

丟失孩子的小名叫莫莫,住在401,樓下301有個小姐姐叫許恩懷,常去他家玩,兩人熟得像親姐弟一般。莫莫就是在301掉進了“克萊因洞”的,所以警察查遍各家也找不到人,因為“克萊因洞”通往樓的另一單元。


第二件是一個失去了母親的馬寶男,因賭博失去了妻子、孩子 、以及工作和老家的房子。他與父親來到這個小區,成為隔壁單元302的租客。而這個窩窩囊囊的媽寶男,在父親剛剛咽氣後,選擇了藏匿屍體,以便繼續領取父親的養老金度日。

第三件就是媽寶男的租戶林女士,她是位漂亮的白領,之所以出租了自己唯一的房子,是因為一天早上醒來時,她發現自己在無知覺的情況下被人性侵了,睡前門窗都是鎖好的,她卻在窗外臺階處發現了一塊手帕。經化驗,手帕上有乙醚的殘留物。


三個事件都與封閉空間有關。上圖的瓶子叫“克萊因瓶”,現實版只是一種近似,真正的克萊因瓶是“無交”的“單面瓶”。就是瓶子沒有裡外,或說裡外是無邊聯通的。

故事的“玄機”就是在301與隔壁單元(樓的另一個門洞)的302之間有一個“克萊因暗道”。而倆家的裝修都是由301的許安正做的,他是一家裝修公司的老闆。302戶主就是位漂亮的女白領林楚平,許安正見色起意,裝修時在共用的牆壁位置都設置了壁櫥。在暗道的滑動門上裝了單側鎖扣。


作者有了這個怪異的時空舞臺,就可以開始演繹上面的邏輯了。首先是莫莫和懷恩兩個孩子對家長權威的一次反抗。莫莫拿了懷恩家的鑰匙,等待與她(學校考試後)會師,一起去山裡接新出生的小狗狗。

聽到有人搜查,莫莫躲進了301的一個壁櫃,恰巧蹭開了“克萊因暗道”的門栓。一個全新的世界居然在櫃子的深處被打開,莫莫驚訝之餘倍感慶幸。這下沒人能找到他了。

可進到隔壁單元302的莫莫卻看到了他不該看的東西,那就是媽寶男袁午父親的屍體。聽到響聲的袁午本就生活在驚恐之中,這下他不得不暫時扣住這個“從天而降”的男孩兒,他也驚呆了,作為租戶,他怎麼可能知道家裡居然還有暗道,並且,掉進一個“大活人”不說,他的祕密也露餡了。


袁午一時也蒙了,與小傢伙一番搏鬥,暫時控制住了莫莫,為了安撫小孩,讓他看動畫片,還給他做了桂圓蛋粥。這時屋裡又突然出現了另一個陌生男人,他就是隔壁單元301的男主人許安正,也就是“克萊因洞”的原創作者。

想必是他回家發現洞開被打開,過去後,發現裡面還有一具屍體泡在魚缸裡。


這個洞被發現,他的迷姦案就可能藏不住了。他以藏屍一事威脅袁午與他共同進退。這樣,迷姦、藏屍、綁架孩子三案合一,環環相扣,故事當然還有各種分枝,但一洞三案的故事格局已然成形。懸疑就需要“不可思議”,也需要“環環相扣”的故事張力。


白領美女林楚平,“夢中”遭猥褻、性侵,是一條平行於孩子失蹤案的第二偵破線(畢竟女孩子只能暗查),兩線之間的蒙太奇,一明一暗,讓劇情的緊張程度進一步加劇。

高潮發生在吳駿(林楚平的男友)發現,手帕是故意設置的疑局。那點乙醚不可能有那麼大的藥力,真正有威脅的是每天睡前楚萍習慣喝的蜂蜜奶。而這隻能是非常接近的人才有機會,在排除了楚萍哥哥的嫌疑後,從媒體上聽說丟失的孩子進過301,雖說不是一個單元,但與她住的302隻有一牆之隔。唯一的線索鎖定在了“裝修”,因為裝修恰是301那家男主人做的。


那一晚,林楚平、吳駿回302查看密洞,發現了莫莫。可兩人都被事先藏在暗處的許安正打暈,這時袁午覺醒了,他知道自己錯得越來越離譜,必須回頭,他奮起反抗許安正這個惡魔,可他遠不是許安正的對手。關鍵時刻,許恩懷聽到隔壁的打鬥聲和她父親的聲音,她一切都明白了,迅速報了警。


案子被破,警察在許安正準備給袁午最後一擊時,及時制止了他。很多觀眾還不太適應劇中的各種“蒙太奇語言”,剪輯跳來跳去,這一方面能加強劇情事件的張力,另一方面,也引導或誤導觀眾跟上導演的節奏。誤導也是一種懸疑藝術,劇中的回放感覺多了一點,但估計出自同樣的目的。懸疑劇必須吊足了觀眾的胃口,讓張力越拉越緊,當真相大白時,整體拼圖才瞬間成形。







註:配圖來自網絡,僅為文字原創。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/懸疑片的拼圖和張力《消失的孩子》觀後感/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]