• 瀏覽: 60
+4
“未來五年,MLED(Mini/Micro LED)在高端TV、可穿戴顯示、AR/VR、車載顯示、手機等產品上的應用將陸續實現”,在重慶舉辦的第五屆中國Micro LED顯示高峰論壇上,中國科學院院士、理論物理研究所戰略發展委員會主任歐陽鍾燦先生預測說。








就在峰會地點50公里外,9月30日,重慶康佳半導體光電產業園內秩序井然,數條Micro LED、Mini LED產線同時運轉,宣告著重慶康佳半導體光電科技產業園正式進入了投產階段,關於MLED產業化的設想逐步開始照進現實。

在短短四年的時間裡,完成了從半導體產業從佈局到行業領先的華麗蛻變。產業園的投產,進一步鞏固了康佳在半導體光電領域的頭部地位。

1.決勝MLED,搶佔產業化先機

“要強化高端產業引領功能,堅持現代服務業為主體、先進製造業為支撐的戰略定位,努力掌握產業鏈核心環節、佔據價值鏈高端地位。”

自2012年以來,國家高度重視產業鏈供應鏈穩定,重點推動產業基礎能力和產業鏈現代化水平提升,要求企業在夯實產業基礎能力的前提下,鍛造產業鏈供應鏈長板、增強產品和服務質量標準供給能力,為製造業高質量發展提供了遵循、明確了目標。

顯示產業正處於這一關鍵階段。峰會上,江蘇省新型顯示產業鏈首席專家薛文進表示,目前我國顯示產業發展已經進入無人區,需要一方面推動顯示技術突破,一方面做大做深強鏈補鏈工作,助力Micro LED突破關鍵瓶頸。








此前,康佳已經在Micro LED技術研發上取得了領先。此次MLED產線的投產,標誌著康佳半導體光電在產業化、規模化發展的路上又前進了一大步,有助於增強我國產業鏈關鍵核心技術的自主可控能力,提升產業自主創新水平,並構建技術壁壘和產業鏈壁壘,實現高水平科技自立自強。

隨著核心技術的突破和產業鏈的逐步成熟,MLED市場已經進入了爆發前夕。據權威機構預測,2025年全球Mini LED市場規模將達59億美元,而2026年全球Micro LED顯示器的出貨量將達1550萬臺,年均複合增長率可達99.00%。

從供給層面來看,產能無疑是這場激烈角逐的“勝負手”,誰能夠率先實現產業化、規模化生產,誰就有更大的機會來主導這片藍海市場。重慶康佳半導體光電產業園的投產,無疑幫助康佳再一次搶佔了新一代顯示技術的先發優勢。

2.攻堅克難,“康佳模式”優勢凸顯

MLED是顯示技術半導體化的重要變革,也是全球技術角力的重要領域。2019年,重慶康佳半導體光電技術研究院與重慶康佳半導體光電產業園落戶璧山,成為了康佳佈局半導體光電技術產業的戰略重心。

除此之外,康佳還在璧山設立了重慶康芯半導體產業基金,專項用於光電半導體相關領域的產業投資,引導社會資本廣泛參與,推動康佳MLED產業化發展。由“科技+產業+園區+基金”共同構成的“重慶康佳模式”,加速奠定了康佳半導體光電領域的領先地位。

圍繞MLED相關技術,研究院依託自主創新,突破MLED核心技術難題,實現了小點間距、巨量轉移等多項技術上的行業領先。統計顯示,近三年研究院Micro LED公開專利數和巨量轉移技術專利數全球領先。








據介紹,本次參與投產的包括國內首條完整製程巨轉中試線、MLED直顯量產線、Mini LED背光量產線、MLED芯片量產線和最先進的MLED檢測中心。其中,直顯產品主要應用於大尺寸市場,如戶外大屏和電影院屏幕等;背光產品主要應用於中小尺寸市場,如家用電視、筆記本電腦、手機等。

據悉,針對未來MLED的市場發展情況和自身產業化的需求,康佳制定了“雙輪驅動,兩翼齊飛”的戰略規劃,即以Micro LED技術創新推動Mini LED產業化,以Mini LED產業化經驗反哺Micro LED技術創新;同時深耕芯片和巨轉技術基礎,持續推動芯片+終端、MLED顯示器件產業化、規模化發展,以實現MLED產業上佈局、技術、規模、生態的全方位領先。

康佳內部人士透露,目前研究院與產業園的總投資已超過30億元,未來還將繼續加大投資,充分利用華僑城集團和康佳集團的綜合優勢,著重發力新型顯示,打造新型顯示原創技術策源地和產業。

3.技術引領,加速區域產業升級

“新型顯示是先進製造和電子信息領域的核心技術產業”,重慶市璧山區相關人士在峰會致辭中表示,近年來,璧山搶抓風口,與康佳集團展開合作,推動實現Micro LED芯片巨量轉移等核心技術重大突破,在產業新藍海中贏得了先機。

據介紹,在康佳等龍頭企業的引領下,璧山以新型顯示、集成電路與半導體為主攻方向,積極發揮產業政策、創新生態、場景應用上的一系列優勢,傾力打造千億級的新一代信息技術產業集群,成功走出了一條西部城市的科技創新之路。

重慶康佳半導體光電產業園的成功實踐,是康佳出色園區運營能力的體現。康佳以市場為導向,以專業運營策略為支撐,以前沿技術為內容,通過科學的發展規劃來聚集人才、技術、資金等關鍵要素,有效加快了園區的成型速度,增強了園區的產出能力。同時,園區內的其他企業也能夠在康佳的經驗扶持下得以成長,聯手打造規模化、產業化、集群化的運作優勢。








一花獨放不是春,百花齊放春滿園。目前,康佳的產業園區項目已經在西安、滁州、鹽城、新鄉、宜賓等多地鋪開,在“科技+產業+園區”的發展戰略下,實現了製造業和區域經濟協同發展,優化了區域產業鏈佈局,加速區域產業升級。

“十三五”期間,康佳用穩健的增長完成了資產保值增值的重任,用關鍵核心技術的突破推動了高水平科技自立自強。面向“十四五”,如何進一步發揮實體經濟的支撐作用,提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平,為中國經濟發展不斷注入新動能,是眼下康佳全力奔赴的新目標。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/mled官宣投產!康佳又領先一步/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]