• 瀏覽: 81
+2

【藍科技觀察】小米在印度快速崛起,成為印度消費電子新模式的標杆。當小米不斷擴大印度市場份額時,善於模仿的印度企業試圖複製小米模式,而官方調查或責罰某種程度對於推動本地企業的快速發展是一種借力。小米屢次被罰的背後,其實是印度消費電子業想要打破小米的壟斷分得一杯羹,14億人的大市場,憑什麼印度本土品牌沒有更多的空間?

這才是小米在印度數次處罰之後的商業邏輯。

小米又被印度政府割韭菜了?

10月4日最新消息,印度官方確認了對小米將近555.1億盧比(55億人民幣)的資金凍結,理由是違反外匯法的“非法匯款”。這也是2022年五月份以來的第二次凍結釦押了。今年5月,印度官方以“非法轉賬”為理由對小米罰款48億人民幣。

小米在印度被罰絕不是案

不要以為印度僅僅針對小米而刻意打壓,稍微追溯一下,發現印度在對外企的責罰由來已久,小米絕不是個案。

印度《商業標準報》數據顯示,自2014年起至2021年,已經有2783家跨國公司關閉其在印度的子公司或辦事處。而印度的外企,一共也就1.2萬家左右。2013年諾基亞被印度指控未足額繳納營業稅,罰款6.352億美元;2021年,印度反壟斷機構CCI對亞馬遜以“未坦誠披露信息”為由,開出要求亞馬遜45天內交齊20億盧比(約2630萬美元)的鉅額罰單;而在同英國沃達豐的官司中,印度稅務部門為了證明沃達豐公司有問題,甚至修改限定標準。

中國企業也不會獨善其身,尤其是樹大招風的小米。我們先來看一下,小米在印度這些年為印度做了什麼。

小米對印度投資巨大

解決印度就業,尤其是婦女就業的問題,小米成為典範。中國智能手機在印度投資龐大,頭部的中國智能手機品牌包括小米,vivo, realme,尤其是小米影響最大。2014年小米在印度成立了子公司,僅小米一家,就為印度提供了超過2萬個崗位。

在印度當地投資,小米持續加碼。作為在印度市場獨領風騷的小米,成立後僅僅三年時間,就成為印度市場出貨量最大的手機廠商,市場佔有率最高達到30%,也就是每三個人裡,有一個都用的是小米的手機。

隨著小米的快速發展,小米在印度設立了7個工廠,以及若干專賣店。在小米的帶動下,近百家印度供應商與小米有著緊密的合作。

可以說,小米生態模式打開了印度消費電子傳統模式的天窗。即便如此,印度政府對於小米的處罰毫不含糊。

小米那些年的責罰經歷

2020年6月,印度以“國家安全”為由下架了59款中國製造App, 其中包括了小米瀏覽器。2021年12月,又突然開展針對中國智能手機的突擊稅務調查,並以此為藉口,在2022年1月,對小米開出了5億人民幣的天價稅單;這還沒完,剛到5月份,又以“非法轉賬”,扣押了小米在印度子公司的555億盧比存款(約48億人民幣)。而其實,所謂“非法轉賬”不過是小米印度公司定期支付的國內總公司知識產權費用而已。


印度需要外資企業提振經濟

很多跨國企業在印度發展,都經歷過類似小米的事情。一分為二地看,印度經濟的發展,一方面是跨國企業的帶動,從技術到資金,從工廠到全球化,都成為印度經濟高速發展不可或缺的重要一環。但另一方面,印度對跨國企業的處罰力度毫不手軟,並不會因其是跨國企業而不處罰。

印度本國經濟欠發達需要開放市場,吸引境外資金和市場有利於帶動本土經濟。小米在入住印度後7年的時間,在印度開了七家工廠,給印度創造了大量就業崗位,提振了經濟活力。

但這並不影響對小米的處罰。曾經的榮耀、諾基亞、沃達豐和亞馬遜都有過同樣的遭遇。但凡在印度有過投資行為的外資企業,都會對印度某些制度頗有微辭。一方面他們需要大量的外資和技術,推動印度持續發展,另一方面,印度的目標是成為世界消費電子製造中心,而本土品牌的市場佔有率較低,在經濟發展與打造自有品牌和成為世界消費電子製造中心這一目標中,印度對跨國企業嚴格實施本地的規則,也算是市場化行為,符合當地的國情。

2017年11月,雷軍曾公開表態,小米計劃未來5年內向印度的100家創業公司投資10億美元,建設圍繞其智能手機品牌的應用生態系統。

只是不知道,在幾次三番遭遇處罰或查處時,小米的策略會不會改變。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/印度責罰小米絕不是個案/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]