• 瀏覽: 40
+3
對於建設一個網絡來說,首先是規劃設計,而目前的網絡設計都是層次化設計,像普通的家庭就是一層網絡設計,設備再多一點就需要二層網絡世界,規模再大一些則需要三層設計,這樣有層次化的設計和建設,可以是整個網絡比較簡潔,也便於節省成本和減少故障,也有比較靈活的擴展性。




所謂的核心交換機,匯聚交換機和接入交換機,其中的核心交換機和匯聚交換機是三層網絡設計的概念,它是指交換機所處的層次,越往高層要求的性能也越高,核心交換機就處於三層,匯聚交換機處於二層,一層則是普通交換機或者叫接入交換機。可想而知,對於屬於第一層的普通交換機或者接入交換機來說,他面對的主要是電腦等終端,所以它的接口數量眾多,性能要求不是特別高。之後這些接入交換機在匯聚成更少的線路,連接到匯聚交換機,此時接入交換機,把所有的終端數據收集起來交給匯聚交換機,那麼匯聚交換機的性能就要比接入交換機強了很多。

接入層交換機的特點與功能

我們通常將網絡中直接面向用戶連接或訪問網絡的部分稱為接入層,也就相當於公司架構裡的基層員工。

接入層為用戶提供了在本地網段訪問應用系統的能力,主要解決相鄰用戶之間的互訪需求,並且為這些訪問提供足夠的帶寬。在大中型網絡裡,接入層還應當適當負責一些用戶管理功能(如地址認證、用戶認證、計費管理等),以及用戶信息收集工作(如用戶的IP地址、MAC地址、訪問日誌等)。

因為接入層的主要目的是允許終端用戶連接到網絡,因此接入層交換機往往具有低成本和高端口密度特性,通常建議使用性價比高的設備。管理型交換機和非管理型交換機都可以用在接入層,視具體預算和網絡需求而定。




匯聚層交換機的特點、功能

不難理解,匯聚層也就相當於公司的中層管理,用來連接核心層和接入層,處於中間位置,它的上行是核心交換機,下行是接入層交換。

匯聚層具有實施策略、安全、工作組接入、虛擬局域網(VLAN)之間的路由、源地址或目的地址過濾等多種功能,它是實現策略的地方。

因為匯聚層交換機是多臺接入層交換機的匯聚點,它必須能夠處理來自接入層設備的所有通信量,並提供到核心層的上行鏈路,因此匯聚層交換機與接入層交換機比較,需要更高的性能和交換速度以及更少的接口。

在實際應用中,很多時候匯聚層被省略了。在傳輸距離較短、且核心層有足夠多的接入能直接連接接入層的情況下,匯聚層是可以被省略的,這樣的做法比較常見,一來可以節省總體成本,二來能減輕維護負擔,網絡狀況也更易監控。




核心層交換機的特點與功能

核心層是網絡主幹部分,是整個網絡性能的保障,其設備包括路由器、防火牆、核心層交換機等等,相當於公司架構裡的管理高層。

核心層交換機的主要目的在於通過高速轉發通信,提供快速、可靠的骨幹傳輸結構,因此核心層交換機應該具有如下特性:可靠性、高效性、冗餘性、容錯性、可管理性、適應性、低延時性等。

因為核心層是網絡的樞紐中心,重要性突出,因此核心層交換機應該採用擁有更高帶寬、更高可靠性、更高性能和吞吐量的千兆甚至萬兆以上可管理交換機。基於IP地址和協議進行交換的第三層交換機普遍應用於網絡的核心層,也少量應用於匯聚層。部分第三層交換機也同時具有第四層交換功能,可以根據數據幀的協議端口信息進行目標端口判斷。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/核心交換機,匯聚交換機和接入交換機的功能區別/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]