• 瀏覽: 98
人點燭,鬼吹燈。



古時候,盜墓賊掘開大墓,點上一支蠟燭,擺放在在墓室的東南角…



然後,開棺摸金。



不能損壞死者遺骸,輕手輕腳的從頭頂摸至腳底…



此間,如果東南角的蠟燭熄滅,就必須把財物原樣放回,恭恭敬敬的磕三個頭,原路退出...




電影《尋龍訣》劇照



因為,蠟燭熄滅,說明墓裡的鬼魂不樂意,吹滅燭火,那麼,盜墓賊就不能硬搶,只能就此罷手,否則就會惹出災禍…



按照天下霸唱的說法,這個習俗,被稱為:鬼吹燈。






2005年,網文作者天下霸唱在“天涯論壇”開始連載小說《鬼吹燈》。



這部探險、奇幻、詭異的盜墓小說,風靡全網,成為80、90後兩代人共同的回憶。






據不完全統計,《鬼吹燈》影視改編由十餘部,豆瓣評分從5.2分到8.1分,質量層次不齊。



最近又有一部改編劇播出,這次口碑算撐住了:



《崑崙神宮》




深夜,伸手不見五指。



破敗不堪的輪迴廟,來了一位不速之客。



只見來人,先朝著擺放銀眼佛的位置,結結實實地磕了一個響頭。






然後,阿東起身便動手搬動佛像。



尊佛像價值不菲,一旦得手肯定能賣個好價錢。



阿東費力地挪動上百斤重的鍍金佛像。



沒想到,佛像身後卻綁著一根粗壯的鐵鏈。



不管了!他使出渾身力氣和鐵鏈較勁,只要出了這扇門,他就發達了。






鐵鏈越拖越緊,原先放置銀眼佛背後的大門,此刻已隨著鐵鏈的拽拉,出現了一道縫隙…



阿東定睛一看,頓時嚇破了膽。



大門深處,此時有一雙猩紅的眼睛,惡狠狠地盯著他…







上述故事,出自最近熱播新劇《崑崙神宮》。



豆瓣開分8.3分創下該系列最高分。隨著劇情深入,大結局超前點播,目前已掉到7.7分。





說實話,這一季開播四集敘事節奏恰到好處,恐怖氛圍也不錯。



可後面,港商雷顯明(湯鎮業飾)一行配角,以及帶路人牧民初一,一個個接連下線。



尤其是,初一大哥刺殺獨眼白狼王,連刺幾刀未擊中要害,一直與狼王近距離搏鬥。



其他人握著獵槍,眼睜睜看著初一大哥被咬,沒有任何幫助行動。



智商強行下線,為了送人頭而送人頭。








另外,後面怪物雪彌勒、群狼攻擊等特效場景,做得有點潦草,觀感直線下降。





相信很多人跟烏鴉一樣,心情非常矛盾。



一方面,《雲南蟲谷》劇情魔改注水拖沓,整成村民聯歡會的場景歷歷在目。



另一方面,原著《鬼吹燈》從2006年爆火後,影視改編作品不下十餘部,質量參差不齊。



胡八一、王胖子、雪莉楊三人組成的鐵三角,幾乎拍一個版本換一幫演員,很難帶動觀眾入戲。




《雲南蟲谷》海報



自從《龍嶺迷窟》口碑熱度出圈後,由潘粵明、張雨綺、姜超組成的鐵三角穩定下來,連簽四部。



接下來還有《巫峽棺山》《南海歸墟》兩部,正在緊鑼密鼓籌備拍攝中,預計明年會開播。






雖然《崑崙神宮》高開低走,後面劇情、特效等都有明顯的bug。



但烏鴉仍然認為,創作大環境已經如此不易,盜墓鬼怪、靈異風水電視題材近乎絕跡的情況下。



能開播能上映,已實屬不易。







說回劇情。



《雲南蟲谷》中,胡八一、雪莉楊、王胖子三人經過九死一生,從古滇國獻王墓找到傳說中能解除身上紅斑詛咒的雮塵珠。



但三人對於雮塵珠如何使用,卻一籌莫展。



所有的線索均表明,雮塵珠和昆崙山魔國鬼母墓有千絲萬縷的聯繫…






三人組決定深入昆崙山一探究竟,此時香港古董商雷顯明(湯鎮業飾)尋找魔國冰川水晶屍,不請自來…





雪域高原,九層妖塔神祕鬼母墓,離奇詭異的魔國傳說…



一段崑崙神宮的探祕之行,一段波瀾詭譎的深淵世界…






《崑崙神宮》很大程度還原了原著的精髓,劇情跌宕起伏,環環相扣,幽默和詭異氛圍相互調節,節奏感不錯。



比如,開篇提到輪迴廟偷佛像。



阿東見財起意,偷佛像時用鐵鏈打開了一直被關押的“地獄餓鬼”,食罪巴魯。



猩紅的雙眼,貓頭人身,長著尾巴。







這種在魔國傳說中專門懲罰罪惡之人的怪獸,血腥殘暴。



原著中它咬碎了阿東的腦袋,最後被主角團殺死。






雖然劇中省略了過度血腥的場景,但視聽效果,恐怖氛圍渲染的非常到位。



王胖子趴在懸樑上,一屁股試圖壓死食罪巴魯的逗樂場面,又能讓觀眾在緊張之餘,喘口氣。



節奏,一張一弛,觀感非常好。







接下來,雪彌勒、無量業火、獨眼白狼、達普鬼蟲等原著中刺激場面,一一還原…



未知生物頻頻現身,意外一個接一個,再加上虛構的藏地古格王國傳說,詭祕魔幻、驚險未知的觀感體驗,把期待值拉滿。





值得一提的是,由沙寶亮飾演的天授唱詩人阿克,給了我非常大的驚喜。



傳說,住在仙女湖旁的唱詩人,生了一場大病後,突然通曉了雪域高原所有的歷史。



他們淳樸天真,湖邊的禿鷲鳥類自然與他們親近。








有一幕,阿克大戰食罪巴魯後撿回一條命,不能再跟胡八一他們繼續尋找九層妖樓。



阿克只能將魔國相關的詩篇,全部傳授給雪莉楊。



阿克喃喃哼唱,低沉的藏語似乎有一種魔力,路過的鳥兒紛紛駐足在窗外牆頭…





鏡頭一轉,雪域高山、茂密林木,隨著背景音樂推進。



那種空靈治癒,靈性迸發的瞬間,人與自然達到了微妙的和諧。








《崑崙神宮》有缺憾。



詭異莫測的盜墓之旅,快變成《走近科學》的科普之旅。



食罪巴魯長相怪異,雪莉楊用基因突變,完美解釋。





蘊含神祕力量的雮塵珠,是一塊天外隕石,裡麵包含了科學無法解釋的物質能量。



《鬼吹燈》原著的魅力在於風水祕術、詭異傳說、古老的盜墓行業,相交織的神祕探險。



未知是《鬼吹燈》最大的爽點。






由於眾所周知的原因,“不能成精”、封建迷信、神神鬼鬼等題材電視劇真的很難。



“盜墓發財”變成“上交國家”、“盜墓”硬要說成“探寶”…



創作者只能通過做夢的手段,夾帶一些“私貨”,比如胡八一深睡夢見屍變。








因此,還有人拍這樣題材的劇本,更值得我們珍惜…



戴著鐐銬跳舞,夾縫裡求生存,仍然能跳出曼妙的舞步,仍然擁有尊嚴的生存...



這樣的舞蹈,這樣的生存,讓人肅然起敬。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/8-3分衝上榜一!全網吹爆,現在徹底翻車了?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]