• 瀏覽: 7,479
這個話題也是被擱置了很久,可能是由於我比較不推薦購買二手的原因吧,很多小白用戶就連買新電腦都會被坑,買二手被坑的可能性就更大,不願意看到有人被坑,所以不太推薦,今天就當科普吧,想到哪,寫到哪。

由於是筆記本,不同於組裝機,所以其實是可以當做一個標準件來購買的,也就是說一臺正規行貨的筆記本,都會有出廠的標配參數。所以我們先要了解其根源,包括但不限於如下這些:

一 原廠的標準參數

除非太老的筆記本可能不容易查詢到參數,否則一般是可以查詢到標準參數的,所以當你看到一臺二手筆記本的時候,必須要做到能知道這臺電腦與原廠的哪個型號的哪個配置配置對應上,有些電腦一個型號分高中低好多配置,有些一個型號就對應一個。

二 出廠時間

查詢標準參數的時候,進一步通過序列號可以查詢電腦的出廠時間,保修時間,對電腦的新舊程度有個量化的數據。

三 原銷售價格或現銷售價格

如果已經停產了就查詢當時出廠購買的價格,如果還沒有停產,就看看當前在售的價格。

說白了上面這些的目的,就是先找出標準價值。跟我們去買二手車一個道理,做二手車評估的,在沒有對汽車做任何檢測的情況下,就是評估的車具體參數,買了多久,用了多久。

舉個例子,有人給我發二手電腦,讓我評估,我會問用了多久,然後我會根據參數儘量確定出來對應原廠的什麼型號,原來購買的價格,在沒有具體檢測的情況下,我根據配置高低,使用年限,心裡就會有個標準價值,當然也會結合牌子綜合考量,比如一個一線品牌的筆記本,中高端的配置,原來買的時候5000元錢,用了2年,那我心裡可能會給他定個3500-4000左右的價位,由於我不是賣電腦的,所以也不知道真正賣二手的那些是如何定價的。

有了標準價之後,最主要的就是要檢測了,要確定這是一臺健康的電腦,一件物品可以老,但是不可以壞,比如硬盤使用時長10000小時,有些老了,可是完全沒有壞道,或者只是有少量瑕疵,那是可以接受的。

所以接下來要說最重要的檢測了,最終不管什麼價格、什麼牌子,關鍵是要能用、要好用、能用盡量久點。再便宜的東西買回來用不了或者用不了幾天就壞了,那依然是浪費錢,檢測的目的就是為了跟前面的評估對應上,確認它是真實的,並且值這個價值。

一:CPU檢測:型號是否屬實

處理器是筆記本的的核心硬件,所以選購筆記本的的時候一定要引起足夠的重視,確定CPU跟標配的具體哪個型號對應,要注意有沒有被超頻之類的。

CPU-Z是最常見的CPU檢測軟件,大部分筆記本的處理器參數都能一目瞭然。

二:硬盤檢測:容量、轉速、通電時間和壞道

二手筆記本中的硬盤大多使用時間較長,所以硬盤的實際性能表現非常重要。我們可以通過專業硬盤檢測工具HD Tune來對筆記本硬盤做全面的檢測,首選可以通過HD Tune查看硬盤的實際容量磁盤轉速,防止奸商將原配的大容量高轉速的硬盤調包。

然後再通過HD Tune的健康檢測工具查看下硬盤的通電週期,這樣也能很直觀的瞭解到筆記本的實際使用時間。

最後再對硬盤進行全面的錯誤掃描,整個掃描規程會持續很長的時間,這裡需要耐心去等待,如果檢測結果顯示這塊硬盤沒有出現明顯壞道的話就可以放心使用了。

三:內存檢測:兼容性和擴展能力

由於筆記本能升級的東西不多,常見的也就是增加內存條,所以需要考察好內存插槽情況,增加內存條對提示性能有立竿見影的效果。

四 屏幕檢測:亮度對比度、色溫 亮點和壞點

二手筆記本的屏幕也需要進行鍼對性檢測,首先要注意顯示屏表面是否有明顯劃痕,然後再觀察筆記本屏幕的最大亮度、對比度和色溫表現是否正常,最後再通過純白和純黑兩張背景圖片來仔細檢測屏幕是否存在壞點和亮點。

五 電池和適配器檢測:是否原裝

這兩樣是臺式機沒有的東西,電池和電源適配器永遠是電腦的動力核心,所以購買二手筆記本時千萬不能忽視了這一環節。一般的筆記本電池使用2~3年後就會出現各種故障,如果發現購買的二手筆記本電池或者適配器並非原裝,那麼一定要進行一些穩定性測試,比如讓筆記本長時間滿載,看看電池充電效率和鋰電池的實際續航能力是否如賣家所描述。

六 其他周邊硬件的基本功能檢測

鍵盤,接口,光驅,鼠標,聲音等的檢測。

比如鍵盤,每個鍵位都要敲擊確認正確,並且手感正常吧;所有usb接口都要插上試試吧;如果有光驅要試試光驅的讀盤情況吧;鼠標特別觸摸板及觸鼠(小紅帽)的靈敏度手感等;還有聲音將音量調至最高,看是否有爆音、雜音等現象。

七 散熱檢測

最後還有一項很重要的散熱方面的檢測,也算是綜合的檢測了,啟動一個3D遊戲(如果機器能運行的話)或較耗系統資源的軟件,運行一段時間後,待機內溫度逐漸升高並趨於穩定後,用手感覺下出風口的溫度和與CPU、硬盤、內存等相對應的機器外部的溫度,即可判斷裝機的散熱情況,並聆聽散熱風扇轉動有無異常噪聲。我們還可以藉助一些測溫軟件來判斷筆記本電腦的散熱情況是否良好,在瀏覽網頁、進行文檔處理等普通應用時,一般CPU溫度在45℃~65℃左右,而硬盤大多數在35℃~50℃之間。

通過上述檢測,就是為了證明電腦的健康程度,是否符合標準價值,如果某些項目健康程度有些欠缺,但又不是太影響使用的情況下,就可以在標準價值基礎上略微砍價。

最後說說購買渠道,以前發過一篇文章:你覺得這事警察管嗎?就是屬於選擇了一些亂七八糟的渠道,而且類似的情況網上比較常見,所以一定要選擇靠譜的購買渠道,多個人參與不要一個人行動,不要貪便宜,不要嫌麻煩,否則很容易被坑到。

由於電子產品降價快,如果能買到一個合適的二手筆記本確實還是能划算不少,希望有這方面需求的朋友做好功課,買到物超所值的電腦。





原文連結:https://inewsdb.com/其他/實用二手筆記本購買攻略/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]