• 瀏覽: 46
+9
如今手機、筆記本電腦、智能穿戴等一系列電子產品技術較前些年更新緩慢,當一個階段開始停滯時,就意味著市場在醞釀著下一個階段的爆發。

作為體驗“元宇宙”的重要入口,VR、AR、MR(混合現實)產品逐漸受到市場的認可,也成為科技大廠與資本熱捧的焦點。日前,市場研究機構Strategy Analyticsz預測,AR/VR設備出貨量將在未來幾年持續攀升,到2024年元宇宙設備的市場存量將達到1億臺。

在如今的頭顯市場,Meta是當之無愧的“最強王者”,但當具有高度創新基因以及雄厚研發實力的蘋果入局,Meta一家獨大的局面能否被打破?


蘋果CEO庫克曾表示:“AR是一項與iPhone一樣具有廣闊前景的技術。以後的某個時間起,AR會變成像一日三餐那樣平常,會成為人們生活的一部分,就像手機一樣。”

從電腦到手機,再到手錶等產品,蘋果並不是第一個吃螃蟹的人,但卻在消費電子市場創造了一個又一個的奇蹟。如今,蘋果自然也不會放棄元宇宙入口這個風口。無論是收購公司、還是申請專利,蘋果這些“旁敲側擊”的小動作明顯暴露出他們在MR領域的野心。

1

十年佈局,專利超5000項

從近幾年的智能手機專利現狀來看,專利之爭便是市場之爭。

蘋果、三星、華為以及國內的手機廠商現在都面臨著錯綜複雜的專利侵權訴訟,專利既是是對產品研發者知識產權的保障,也是這些公司“勾心鬥角”的主要工具。

儘管蘋果對MR設備仍然處於保密狀態,但公開資料顯示,其佈局相關技術已超過10年時間。


圖 | 蘋果MR產品概念圖

2010年,蘋果以2900萬美元價格收購瑞典面部識別技術公司Polar Rose。

2013年,蘋果以3.45億美元收購了PrimeSense公司,PrimeSense專注於開發實時3D運動捕捉技術,他們曾為微軟Xbox Kinect設計了第一臺動作感應器。

2015年3月,蘋果以3200萬美元收購德國增強現實技術公司Metaio。這樁收購中,蘋果獲得了171項與AR相關的全球專利。

2015年5月,蘋果收購了專門從事增強現實和機器視覺解決方案的虛擬現實初創公司Metaio。Metaio的產品Metaio Creator可以在短短几分鐘之內創建AR場景。

2016年1月,蘋果收購了研發面部表情分析工具的Emotient。Emotient通過人工智能及機器學習技術來分析人類表情。

2016年初,蘋果收購AR公司Flyby Media,其優勢在於空間感知技術。Flyby此前與谷歌的Project Tango項目合作,是一家研究室內定位和導航、無人機自動導航、無人駕駛汽車以及頭戴式顯示系統追蹤等技術的公司。


從2017年起,蘋果在這一領域的專利申請數量陡然上升,且此後年專利申請量均維持在600件以上。

2017年到2020年,在市場的過高期待下,主流的移動VR產品出現體驗不佳、主機VR價格高、內容匱乏等情況,使得消費市場一直沒有實現真正爆發,VR行業由此陷入低谷期。

有意思的是,在VR大熱的時候,蘋果保持了相對冷靜的態度,反而在行業低谷期進行了快速佈局。

數據顯示,僅僅在2021年前9個月,蘋果與AR設備有關的專利技術就達到了11項,佔了蘋果在全年所拿下的專利技術的九分之一。


圖 | 智東西

據智慧芽全球專利數據庫資料,截至2021年9月,蘋果及其關聯公司在全球126個國家/地區中,共有5056件與“AR”“VR”直接相關的已公開專利申請,其中,發明專利佔比超過97%。

2

或將跨界可穿戴、汽車與健康領域

目前,主流的VR眼鏡只能看看電影或玩玩遊戲,AR眼鏡則主要用於拍照和導航。作為習慣後發制人的蘋果,產品是否能夠“一鳴驚人”是擺在蘋果面前最緊要的問題。

根據彭博社的估計,蘋果MR頭顯的售價預計在2000-3000美元之間(售價略低於面向B端市場的微軟HoloLens 2)。考慮到其高昂的售價,市場預測將面向有特定產品需求的專業用戶或者喜歡嚐鮮的極客群體。

從其今年以來曝光的專利信息來看,蘋果MR頭顯的產品生態已經涵蓋了可穿戴、汽車以及健康領域。

1

用於體感手套的觸覺專利

近期,USPTO公佈了一項來自蘋果的AR/VR體感手套專利,專利中指出了一種可與AR/VR頭顯配合使用的體感手套方案,其特點是通過自混合干涉測量法(SMI)來識別表面質量,可模擬氣球表面爆破瞬間的體感,優點是功率低、速度快。


圖 | 蘋果觸覺專利

這項專利的編號為US11460293 B2,與此前曾報道的US20220099436 A1為同一家族的延續專利。專利中描述的AR/VR手套主打SMI表面壓力傳感,可渲染細微的體感變化,比如在AR/VR中模擬水下、隧道等場景的觸感等等。除了手套形態外,該SMI方案還可以與Apple Pencil等設備結合,或是集成到智能戒指中。

如果將SMI傳感器應用於Apple Pencil中,你便可以更細緻地控制在iPad上繪畫的筆觸,甚至能感受到虛擬紙的觸感。


圖 | 蘋果觸覺專利圖

2

智能戒指可配合MR設備使用

6月15日,根據蘋果提交的兩個最新專利——"帶有手指裝置的計算機系統"和”計算機系統手指裝置的部署系統”,指出這兩個專利是關於智能戒指及其製作方法的,說明蘋果一直在研究智能戒指。


圖 | 蘋果戒指專利圖

蘋果智能戒指是用來做什麼的呢?專利內容顯示,用戶在觀看虛擬內容時,戒指會識別手指動作,可以隔空敲打AR虛擬鍵盤,還可以用手指操控虛擬空間內的可移動物體。你甚至可以與真實世界的物體互動,但僅限於計算機生成的虛擬內容,它們會覆蓋在一些現實物體上,需要配合一些智能顯示才能看到。

此外,第二項專利顯示,蘋果研究了智能戒指與AR或其他系統的通信功能,比如VR眼鏡,通過無線通信電路可向系統中的其他設備提出連接申請。戒指中的傳感器電路(應變儀、加速度計和/或其他傳感器電路)可以監測手指的移動輸入動作。

3

車載VR專利可緩解乘客暈車

7月15日消息,USPTO公佈了一項VR相關的蘋果專利,專利中指出了一種車載VR方案,可以幫助乘客緩解暈車症狀。蘋果指出,這項VR方案可用於自動駕駛汽車。硬件方面,該方案可搭配VR頭顯,或是沉浸式投影系統,將圖像投射在車內屏幕上。

這項專利的名稱為“沉浸式顯示器”。蘋果對其描述為:一種用於車輛的VR系統,該系統可顯示虛擬圖像,並將視覺提示與車輛的物理運動匹配。


圖 | 蘋果車載VR專利圖

換句話說,就是用VR視覺來代替乘車時你能看到的真實環境。此外,車載系統、車輛控制系統也可以和VR實現同步互動,在識別到乘客暈車時(通過傳感器監控來識別生物信息、面部表情、行為姿態變化),可通過調整虛擬環境來緩解眩暈症狀。但小編覺得,暈車其實跟看到什麼關係不大,車裡的味道和塞車的走走停停,以及自身的耳水不平衡才是主要因素吧……閉著眼睛該暈還是暈。

不過,它肯定不是主要用來治療暈車的,蘋果可沒那麼單純。當應用在自動駕駛汽車時,VR系統可能會用來取代窗戶。蘋果指出:車輛配備的玻璃實際上並不安全,不耐撞,而且成本高。如果乘客在進入自動駕駛汽車後想要看點什麼,也許可以用VR來取代窗外的景色,降低對窗戶的需求,這樣車輛在設計時可採用更小的玻璃窗或是直接取消窗戶。

4

傳感器和算法識別阿爾茨海默症

9月21日消息,USPTO又公佈了一項AR/VR相關的蘋果專利,專利中指出了一種通過AR/VR頭顯來測試老年人的阿爾茨海默症跡象,並幫助失語症、失用症患者康復。細節方面,該方案可通過面部識別、語音識別,來檢測失認症等阿爾茨海默症患者的不同階段。此外,還可以通過AR來提示周圍人的名字,幫助患者記憶。


圖 | 蘋果識別“阿爾茨海默症狀”專利圖

這項專利的標題為“配備反饋的頭戴式設備”。蘋果在專利中描述,頭戴式設備可用來檢測並響應用戶行為,在用戶日常使用或定期佩戴的過程中,長時間採集大量數據,從而評估用戶認知狀態。

值得注意的是,這項方案為非侵入式設計,主要是通過頭顯上的傳感器和算法來識別用戶狀態,比如檢測說話人單詞重複、錯誤語法、語速、詞語之間的延遲等等。

蘋果雖然在MR設備的發佈時間上慢了半拍,但憑藉其多年來在材料、供應鏈、專利以及生態上的投資,倘若蘋果入局,很有可能打開一個新的C端品類大門。

而對於庫克來說,一方面,在他執政的十年間,蘋果公司股價翻了10倍,蘋果的市值也從庫克剛接手時的3490億美元一躍達到2.25萬億美元,庫克是當之無愧的企業管理大師;另一方面,在庫克時代,我們見證了蘋果手錶和蘋果耳機的誕生,雖然這些產品豐富了蘋果的產品線,但始終不具備顛覆性和開創性。有人說蘋果的創新和設計伴隨喬布斯逝去了。

究竟蘋果MR設備能否成為庫克時代的代表作,我們拭目以待。

*聲明:本文為MetaPost原創,如需轉載請聯繫我們。未經允許嚴禁轉載,文章版權及最終解釋權歸MetaPost所有。

圖 | 網絡



原文連結:https://inewsdb.com/其他/呼之欲出的蘋果mr-已佈局10餘年/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]