• 瀏覽: 305
由吳炫輝執導、古天樂、劉青雲等人主演的《明日戰記》持續在中國內地、中國香港上映,票房不斷持續上漲,目前已經拿到香港本土影史華語片票房冠軍。



從專業平臺統計的數據來看,《明日戰記》截止到統計票房已達到6945萬港幣,穩坐香港本土華語片票房榜第一位。排在後兩位的分別為《寒戰2》6624萬和《梅艷芳》6252萬,而近期上映的喜劇片《還是覺得你最好》為6210萬。


第五到第十名則是前些年上映的電影,其中臺灣青春愛情片《那些年,我們一起追過的女孩》以6186萬的成績位列第五,第六、第七名是周星馳的《功夫》和《少林足球》,也都拿到了當年的年度票房冠軍。再往下是甄子丹的《葉問3》6042萬,而當年靠諧趣功夫如日中天的成龍,主演的《警察故事4》《紅番區》則位列第九、第十名,票房均在6000萬以下。


和內地近年來銀幕數量激增、電影院遍地開花不同,香港多年來影院數量幾乎沒有增加,甚至受疫情影響有影院關門歇業,而票價也相對穩定,也沒有貓眼、淘票票等網購平臺影響,所以《明日戰記》可以說是實打實的票房奪冠,確實贏過了周星馳、甄子丹和成龍。


值得一提的是,儘管《明日戰記》成功,導演吳炫輝的功勞很大,但最大的“幕後功臣”其實是古天樂。眾所周知,古天樂自己是機甲迷,所以很多年前他就有拍攝《明日戰記》的打算,為此他做了很多準備和努力。


一方面,為了能讓自己對電影有掌控權和決策權、拍出自己想拍的作品,古天樂先是成立了“天下一 ONE COOL”公司,參與出品、製作了很多影片,熟悉整個電影的製作流程,學習經驗。

另一方面,機甲電影涉及大量後期特效製作,這部分又需要高昂的製作費用,如果依賴美國或韓國的特效公司會非常被動,於是古天樂收購了本土特效公司“FatFace”,用於完成《明日戰記》的後期製作,而FatFace的老闆就是《明日戰記》的導演吳炫輝。


然而由於電影籌備時間長、製作進展緩慢,總耗時超過七年,期間也經歷了很多波折,原本電影導演是陳木勝,早在2015年就推出了電影片花,當時的片名還是《矛盾戰爭》,後面因為種種原因,導演由陳木勝換成吳炫輝,而陳木勝導演也因病去世了,直到今年電影才和觀眾見面。


平心而論,儘管《明日戰記》的劇情和人物設定多少有些瑕疵,但縱觀香港華語片票房前十名,《明日戰記》確實特效量巨大、製作精良,遠勝過其他九部,讓觀眾在銀幕上看到了可以比肩好萊塢大片的特效畫面,自然能得到觀眾認可,所以拿到近7000萬的票房,是《明日戰記》及古天樂應得的回報,這也給古天樂接著創作下一部更大製作《天梯》帶來信心。


但從另一個角度來看,也沒那麼值得慶賀。前面說的票房冠軍,是華語電影的範疇內。香港沒有每年36部引進大片的配額限制,每年都會有很多進口電影上映,所以競爭壓力更大。再看整個香港影史排名,前十的基本都是好萊塢大片。其中《復仇者聯盟4》最高,拿到2.21億港幣的票房,往下依次是《阿凡達》《復仇者聯盟3》《復仇者聯盟2》《泰坦尼克號》《蜘蛛俠:英雄無歸》《美國隊長3》《壯志凌雲2》《鋼鐵俠3》和《變形金剛4》,十部電影中有六部都是漫威超級英雄電影,而且前九名香港票房都過億了,說明華語電影想要和好萊塢一爭高下,還有很遠的路要走。


最後想說的是,《明日戰記》票房大賣,古天樂也賺得盆滿缽滿。古天樂的天下一是電影最大的投資方,因此票房分紅最多。《明日戰記》目前內地票房6.75億,分賬票房高達2.34億,按照內地的分賬比例計算,香港7000萬票房也能分到2500萬左右,加起來《明日戰記》的總分賬票房已經超過2.5億,《流浪地球》的總製片成本才5000萬美金,這意味著《明日戰記》肯定盈利不菲,而這還不算接下來視頻平臺上線能回收的版權費。

祝賀古天樂,也期待他未來能拍出更多更好的電影。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《明日戰記》奪冠,古天樂贏了周星馳和成龍,但/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]