• 瀏覽: 38
近日,李宇春在節目中首次袒露自己患上了強直性脊柱炎。這種疾病嚴重嗎?為什麼會得病?病情進展會不會影響生活和工作?

撰文/齊亞鳳 圖文編輯/陳永傑

新媒體編輯/房永珍

採訪專家:

白雲靜(北京軍區總醫院風濕免疫科副主任醫師)

張卓莉(北京大學第一醫院風濕免疫科主任醫師)

近日,李宇春作客節目時,首次袒露自己患上了強直性脊柱炎,這是她從來沒有預想過的,出現了「石化」的感覺。疾病複發一度到了需要坐輪椅出行的地步,甚至不能平穩躺下,也沒有辦法睡覺。

在娛樂圈裡,周杰倫、張嘉益和蔡少芬也都患有強直性脊柱炎。這種疾病嚴重嗎?為什麼會得病?病情進展會不會影響生活和工作?

強直性脊柱炎是慢性炎性疾病


強直性脊柱炎其名稱來源於希臘詞根ankylos和spondylos(簡稱為AS病),前者意為彎曲(但現已演變為融合或粘連的意思),後者意為脊柱。

從醫學專業上來看,強直性脊柱炎是一種慢性炎性疾病,主要侵犯脊柱、骶髂關節等中軸關節,以雙側骶髂關節炎(脊柱末端與骨盆相接處)為標誌,還可侵犯脊柱骨突、脊柱旁軟組織等。

通俗來講,在炎症的作用下,腰背部疼痛或僵硬不適是其最常見的癥狀。隨著疾病的進展,病變會從腰背痛開始,發展到胸及頸椎,到最後整個脊柱都會出現「竹節樣」改變,俗稱「骨橋」,脊柱功能嚴重受限,部分病人也可能演變為嚴重駝背。

因為強直性脊柱炎的逐漸加重影響腰部活動,所以有些患者從日常生活的步態上能看出來,看起來走路確實很僵硬。在夜間,患者腰骶部會疼痛加重,並伴有翻身困難,清晨或久坐後起立時僵直感尤其劇烈。

這種疾病活動可持續數年,因為腰骶部疼痛僵硬以及關節功能障礙可嚴重影響患者工作或生活質量,部分患者到一定階段後可以自行緩解,但是也有很多患者出現關節強直、畸形和功能障礙,甚至生活不能自理。

已知其為遺傳性疾病


強直性脊柱炎的確切病因,醫學上尚未完全闡明,但目前已知其為遺傳性疾病。

本病的發病和HLA-B27(人類白細胞抗原的B位點)密切相關。我國正常人群中檢測出HLA-B27的比例約為6-8%,不同種族和地區會有較大差異。但強直性脊柱炎患者檢測出HLA-B27的比例為90%左右。因此本病具有明顯的遺傳性。

此外,大約10%的強直性脊柱炎患者為HLA-B27陰性,所以HLA-B27隻是一個重要的遺傳因素,但並不是影響本病的惟一因素。

其他因素也可能導致本病的發生。其中,在非基因致病因子中,以感染較多,如腸道菌群及腸道炎症等的問題導致。據統計,83%的男性強直性脊柱炎患者合併前列腺炎,有的學者發現約6%的潰瘍性結腸炎患者合併此病。也有其他報道證實,強直性脊柱炎患者中患潰瘍性結腸炎、侷限性腸炎的發生率,比普通人群高許多,故推測強直性脊柱炎可能與感染有關。

此外,環境因素也起到了重要的作用,比如陰雨連綿的南方氣候、經常受涼也是誘發本病的危險因素之一。

強直性脊柱炎「重男輕女」


強直性脊柱炎可以發生在任何年齡,但通常在10-40歲發病。10%-20%的患者在16歲以前發病,高峰年齡在15-35歲,平均發病年齡為25歲,而在50歲以後及8歲以下兒童發病者少見。

國外報道男性和女性患者之比為9:1,國內報告為10.6:1。可見,男性好發本病,女性發病相對少見。

由於強直性脊柱炎明顯的遺傳性,明星周杰倫也存在把疾病遺傳給女兒的可能。但傳給女兒的可能性要比傳給男孩小一些,且女兒即使發病,其發病年齡也會相對較晚。

有研究表明,女性發病年齡比男性大6歲,此外女性發病病變較輕、病情進展緩慢,中軸關節癥狀較男性少,預後比男性好,很少伴有發熱、乏力、消瘦等全身癥狀。所以,強直性脊柱炎的患者最好生女兒。

會引起人體多器官病變

強直性脊柱炎這種病的發病率很高,呈世界範圍分佈,是關節病中最常見的疾病之一。

在不同種族及國家,其人群患病率不盡相同。總的來說,印第安人發病率最高,其次為白種人,黃種人低於白種人,黑種人發病率最低。據統計,北美洲白種人的發病率為0.2%,美國的發病率為0.13-0.22%,日本的發病率小於0.2%,我國的發病率在0.09-0.44%之間,大約有在500萬名患者。

強直性脊柱炎除了脊柱運動功能障礙和強直畸形的癥狀外,少數患者以外周關節炎為首發癥狀,且以髖、膝、踝等下肢大關節為主。甚至,還會出現臟器疾病的發生,如眼、心臟、肺和腎等臟器的病變。其中,眼部為本病容易受累的器官之一。有報道稱,約25%的患者可發生眼葡萄膜炎;胃腸道受累也比較常見。

此外,有研究發現,在60%的強直性脊柱炎患者中存在肉眼或顯微鏡下亞臨床的腸道炎症,且發現這些腸道炎症與克羅恩病(克羅恩病是一種原因不明的腸道炎症性疾病,在胃腸道的任何部位均可發生)的炎症關係密切;其次還可發生心臟瓣膜功能不全、IgA腎病、腎澱粉樣變以及神經系統病變等。

適度運動可以緩解身體僵硬


▲蔡少芬頑強戰勝強直性脊柱炎並順利生下兩個健康寶寶的故事,激勵更多對治療失去信心的病友

據媒體報道,雖然周杰倫沒法完全告彆強直性脊柱炎的痛苦,然而他在工作之餘堅持鍛煉,控制疾病。現在已經做到了和強直性脊柱炎和平相處,可以看出來他的病控制得很好。

需要強調的是,得了強直性脊柱炎後並不是不能運動了,而是需要適度的運動。鍛煉是其治療的關鍵,其中,游泳和促進關節伸展的運動項目,可以減輕脊柱前彎所致的疼痛,也能緩解姿勢不正所致的疲勞和僵硬感。

但是,如果脊柱已產生融合病變或者骨質疏鬆,應避免劇烈運動或接觸性運動,以防止脊柱骨折。

可以提示大家,每日睡前俯臥15-30分鐘,對抵抗由於疼痛、疲勞所致的駝背傾向及髖關節的屈曲攣縮是有效的。另外,建議患者睡眠時應當完全仰臥、睡硬板床、枕小而齊頸的枕頭。

暫無徹底根治此病的方法


對於強直性脊柱炎的診療,目前尚無根治方法。但是患者如能及時診斷及合理治療,可以達到減輕炎症、緩解癥狀、甚至控制病情進展的目的。

具體的治療手段包括一般治療和藥物治療。一般治療包括:適當鍛煉和物理治療,如胸廓、腰部和肢體的運動,防止脊柱畸形的發生等。

藥物治療包括非甾體抗炎葯、慢作用抗風濕葯、糖皮質激素以及生物製劑等,其中慢作用抗風濕藥包括柳氮磺胺吡啶、來氟米特、甲氨蝶呤、沙利度胺等;生物製劑是一種新的控制疾病的藥物,具有良好的抗炎和阻止疾病進展的作用,目前包括依那西普、阿達木單抗、英夫利昔單抗等,對強直性脊柱炎有確切的療效。

對晚期患者脊柱已有強直、伴有功能障礙者,可考慮手術治療,對於外周關節病變嚴重的患者可行關節置換術。

小貼士

早期診斷治療避免後期駝背

晚期的強直性脊柱炎患者有的駝背駝到了90度,甚至看不到前方的物體,看起來很痛苦。而且有些報道稱,強直性脊柱炎最後都會出現駝背,這種說法是不正確的。駝背情況即脊柱強直,主要是由於椎體韌帶、椎骨肋骨的骨化所致,常常導致脊柱的活動度受限,是疾病進展的特徵之一。

如果強直性脊柱炎能夠早期發現、早期診斷、積極治療,並能夠保持正確的姿勢的話,發展成駝背的可能性會明顯降低,換句話說並不是所有的強直性脊柱炎患者最終都會發展成駝背。

但是由於強直性脊柱炎大多起病隱匿,有時難以早期診斷。

對於年齡小於40歲的患者,尤其是男性,出現下列癥狀時應高度懷疑本病,請馬上就醫治療:

1.背部不適隱匿出現,持續數周或數月,可伴晨僵,休息後加重,活動後改善;
2.不對稱的下肢大關節炎;
3.出現足跟痛、足底痛、臀部疼痛等;
4.伴或不伴關節炎的眼色素膜炎;
5.脊柱前曲、側彎和後仰受限;
6.胸廓擴展度受限。

(本文原發於2016年4月,文中的配圖源自網路)


出品:科普中央廚房

監製:北京科技報 | 北科傳媒



原文連結:https://inewsdb.com/其他/李宇春自曝感覺身體在石化,周杰倫、蔡少芬/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]