• 瀏覽: 799
古人大部分不上班,只有政府官員等少數群體有假期,那他們的假期有多少天呢?
先秦時期的文獻有限,休假制度也無從考證了。但那個時代世卿世祿,官員都是世襲的,當官既是自己的工作,又是日常的生活,既然是給自己幹,放假與否也就無所謂了。
漢朝時,官員每工作五天放假一天,稱為“休沐”。沐,是指洗頭髮,也就是說每五天放假一天讓你回家洗頭髮,順便探親。《史記》記載:“每五日洗沐歸謁親。”
除了休沐假外,漢朝還有節日假。漢武帝時,中國人開始過春節,於是就有了春節假期。另外,冬至和夏至日也可以放假一天。這樣算下來,漢朝官員一年的假期總共有60天左右。
到了唐朝,官員已經不需要在官署寄宿了,下班後直接回家,於是休沐假自然也失去了存在的基礎。不過考慮到官員為皇帝服務太辛苦,唐朝也給官員放假。由於公務繁忙,休假太多耽誤工作,所以把每五天休一天改成了每十天休一天,稱為“旬假”。那唐朝人的假期減少了嗎?並沒有,雖然例假少了,但節日假變多了。唐玄宗時,頒佈了關於假期的紅頭文件《假寧令》,規定“元正(元旦)、冬至,各給假七日”。這樣,唐朝人比當代提前一千多年發明了“黃金周”。《唐六典》中對官員的節日假記載得非常詳細,除了兩個黃金周以外,寒食節連著清明節放假四天,中秋節、夏至、臘月各放假三天,像立春立冬等重要的季節節點各放假一天。此外還有宗教節日,比如四月初八浴佛節。據歷史學家陳聯陞統計,唐朝的節日假總共有53天,再加上平時的旬假,唐朝官員每年的假日至少能達到100天。
宋朝是中國歷史上生活最舒服的朝代,假期自然也不會短。《文昌雜錄》載:“官吏休假,元旦、寒食、冬至各七日;上元、夏至、中元各三日;立春、清明各一日;每月例假三日。歲共六十八日。
到了元明清三朝,明朝《古今事務考》中說:“國朝正旦節(元旦)放假五日,冬至三日,元宵十日。”最恐怖的是朱元璋時代,他自己是個工作狂,因此也不許員工休息,一年只放假三天。綜合各種說法,明清兩朝每年的假期最多不超過50天。
縱觀古代假期長短的變化,本質上體現的不光是統治者人性化的增減,也是朝廷對社會管控程度的變化——越是專制的時代,就越需要加強對社會的管控,官員的假期也就越少。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]