• 瀏覽: 69
《慶餘年》中,範建初期擔任戶部侍郎,到擔任戶部尚書,並且擁有護衛皇室貴族的虎衛,個人能力和綜合實力可不比陳萍萍差,而且兒女皆好,闔家幸福,可以說是《慶餘年》中的最大贏家。


範建的母親範老夫人,是誠王府的奶孃,也就是慶帝、靖王爺的奶孃。範建自小就跟慶帝、靖王一起長大,後來從宮中來了原名為陳五常的陳萍萍,組建成慶帝、範建和陳萍萍的三人小組,又與靖王相交莫逆。

年輕時候的範建,詩文書畫無一不是當世之選,是個風流才子和藝術家,經常流連於流晶河畔,深得流晶河上的花魁青睞。


某年某月某日,慶帝、範建與陳萍萍因為京都權力鬥爭,在澹州海邊散心,恰遇從東夷城漂洋過海過來的葉輕眉和五竹,於是拉開了慶國波瀾壯闊的歷史畫卷。

葉輕眉用神廟帶出來的巴雷特M82A1狙擊步槍,狙殺最有可能上位的兩位王爺,扶持不被看好的誠王登上皇位。利用先天優勢,建立內庫,大做生意,充盈慶國國庫。打造最強軍隊和情報系統監察院,打垮腐朽沒落的當世第一強國大魏。葉輕眉通過一系列驚才絕艷的手段,讓慶國成為當世強國。


範建跟隨葉輕眉和慶帝,從一個風流倜儻的俊小夥,成為掌管財政的戶部員外郎和慶帝討伐大魏的後勤供需官。同時,在葉輕眉和五竹的支持下,範建祕密培訓了一批近百人的虎衛,作為皇室貴族的保鏢。虎衛具有七品到八品的實力,七名虎衛可以對陣九品上的海棠朵朵。由於慶帝喜歡葉輕眉,範建只能將對葉輕眉的情愫轉化為兄妹之情,成為葉輕眉最信任的兄長。

慶帝為了掌控手中的權力,暗中策劃謀害葉輕眉。慶帝以西胡王公貴族叛亂、西征草原為由,將本應留在京都全權處理一應軍需供應的太常寺司庫兼戶部員外郎範建,調到王賬隨軍,生怕範建祕密訓練的虎衛會壞了軍方大佬秦業、太后和皇后謀殺葉輕眉的大事。


葉輕眉生下範閑不久,京都內陳萍萍被慶帝派往北方查探情況,五竹被神廟使者纏住,範建隨軍,葉輕眉身邊的防護力量最為空虛之際,慶帝挑動皇后一族,讓秦業在一旁註視操控,將悲天憫人、才智過人的葉輕眉殺死在太平別院。

範建趕回來時,葉輕眉已經身死。為了救下葉輕眉所生的兒子範閑,範建將自己剛出生不久的兒子替代範閑身死,以此矇混過京都謀殺葉輕眉的皇親國戚和秦業等人。等待失去部分記憶的五竹趕到,範建將範閑交予五竹,讓五竹帶著範閑去往澹州,以範建私生子的名義養在範家老宅。

為了給葉輕眉報仇,範建、陳萍萍聯手,將參與太平別院謀殺葉輕眉的皇后外戚殺之乾淨。皇后父親的頭顱,就是被範建一刀斬下。但是,藏在幕後的慶帝、秦業等人,未曾暴露。


陳萍萍曾對範閑說過:“對司南伯尊敬一些,對範家好一些,他們為你付出了很多。”葉輕眉被殺,範建的親生兒子替代範閑身死,範建的原配妻子在生下範若若不久,抑鬱而死。幾年之後,範建才娶了京都柳國公的女兒柳如玉為側室,生有一子範思轍。

範建作為範閑名義上的父親,實際上所做的事情,比親生父親還要親厚。為了將葉輕眉打造的內庫交給範閑,趁陳萍萍不在京都之際,向慶帝建言,讓範閑與長公主李雲睿和宰相林若甫的私生女林婉兒成婚,以便範閑順利從李雲睿手中將內庫接手過來去。


範閑入京都之後,此時擔任戶部侍郎的範建,一方面將柳姨娘曾經下毒謀害範閑的事情告知緣由起因,消除範閑對柳姨娘的敵意;另一方面全力支持範閑在京都的行為,幫他分析朝堂形勢和利害關係。

二皇子李承澤為了拉攏範閑為其所用,將京都抱月樓提供給範思轍和三皇子李承平經營,以此要挾範閑。範閑將抱月樓轉移到自己名下,將範思轍連夜送到北齊,範建毫無二話,任由範閑處置。


範閑與林婉兒成婚時,柳姨娘在範閑的支持下,十年之後扶正為範建正妻。範閑出使北齊時,慶帝將範建從戶部侍郎升職為戶部尚書。這既是對範建多年來在戶部工作的肯定,也是對範建撫養範閑十六年的褒獎。慶帝將範若若指婚給靖王世子李弘成,範閑遵循範若若的意思,將她送到北齊國師苦荷門下。

範閑在江南徹查內庫,皇后、長公主李雲睿和太子李承乾為避免被動,建議慶帝清查戶部將國庫銀子調去江南之事,慶帝也想就此讓範建請辭養老。老謀深算的範建,早將戶部掌控的鐵板一塊,查著查著,反而查到了太子李承乾多年前私吞北邊軍士冬服的四十萬兩銀子,戰火還波及到各個衙門,最後只能不了了之,範建隱隱坐在戶部尚書位置上。


範建之所以堅決不肯辭去戶部尚書,是不想下江南的範閑背後受敵,替範閑扛住京都的反擊。範閑自江南迴來,在京都外山谷遭到秦業派出的親信狙殺,範閑反殺。當年正月,範閑執意入範氏族譜,成為範建律法上的兒子。

京都叛亂時,範閑渾水摸魚,趁機將掌握內庫工藝的葉家掌櫃送出京都。範建在背後幫助範閑處理計劃的錯漏之處,替他收拾殘局,殺了慶餘堂外的眼線。但是,範建祕密訓練的百餘名虎衛,被多疑的慶帝帶到大東山,成為四顧劍劍下之鬼。範建手中最強的勢力,被慶帝借用四顧劍之劍殆殺乾淨。


京都叛亂之後,慶帝回到京都,範建辭官,幫助範閑修建在十家村的另一座內庫。慶帝死後,範建成為最大贏家,天下最有權的範閑是他兒子,天下名醫範若若是他的女兒,天下第一富商範思轍是他親兒子,北齊女帝戰豆豆是他隱藏的兒媳婦,還能穩享天倫之樂。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《慶餘年》:老謀深算的戶部尚書範建,才是最終/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]