• 瀏覽: 71
記者 劉雨涵

微短劇也並不是隻有「土味」才會受歡迎,被網友稱作「短劇天花板」的導演曾慶傑,就通過《念念無明》《虛顏》等作品,證明瞭微短劇在保證高品質的同時,也能收割流量。今年上半年播出的《念念無明》播放量破6億,在同時期的多個網劇排行榜中衝到了二三名的位置。《念念無明》被稱作「古裝版史密斯夫婦」,畫面呈現美輪美奐,服裝佈景具有美學意境,武打戲份也乾淨利落,觀眾表示,「比那些四五十集的劇強太多了」。導演曾慶傑表示,微短劇「沒有一秒是多餘的」,這給飽受「注水劇」之苦的觀眾帶來了清爽的觀劇體驗。

曾慶傑執導的另一部微短劇《虛顏》剛剛在9月底上線,目前累計播放量突破5億,同時在豆瓣獲得7.4的評分。這部劇圍繞兩對CP展開,小畫師十七與相國大小姐沈沁進行了「換臉」,分別嫁給所愛之人,但相愛之人卻無法相認,形成了全劇甜虐交織的主題。觀眾評價說,「土味但不拖沓,套路卻不古板」。

《念念無明》和《虛顏》,都是出自芒果TV的「大芒計劃」。「大芒計劃」始於2019年,主攻微短劇。製片人湛亞莉提出,微短劇的製作要點是「概念新穎、亮點突出、戲劇張力強」。此外,芒果TV還在2021年年底推出了全新短劇APP「大芒」,它以「期待下一個7分鐘」為標語,專註於7分鐘左右的優質短劇內容。

各大視頻平臺都開始在微短劇賽道加快佈局:抖音推出了「新番計劃」,快手有「星芒計劃」。騰訊視頻打造了「火星計劃」,還有「十分劇場」,涵蓋喜劇季、國風季、熱血季等不同類型。B站邀請頭部UP主共同打造「輕劇場」,由暴走漫畫出品的微短劇《片場日記》在今年6月上線。B站動畫短片扶持項目「膠囊計劃」的孵化作品也於最近正式亮相。百視TV聯合兔猻文化共同出品了古典志怪題材短劇《山野異事》,該劇目前已經完成了第二季的拍攝,有望形成系列化。

不必刻意培養觀眾觀看微短劇的習慣,大家早已在短視頻洪流中異化出了短淺式、碎片式、爆點式的觀看習慣,微短劇正是對此的迎合與適配。

對於平臺方和內容製作方來說,擠入微短劇賽道也是一種被迫的生存策略。與長劇和網路大電影相比,微短劇的製作成本更低、拍攝週期更短、資金回籠更快,獲得的流量回饋還可能會更高,更加具有競爭力和存活能力。一部微短劇的製作總成本,可能都抵不上一部長劇的宣發成本,容錯空間更大,抗風險能力更強。平臺在降本增效,對影視作品的購買需求減少,影視製作公司為了緩解壓力,轉而試水微短劇,也是不得已而為之。

對於演員來說,出演微短劇是演藝圈「小透明」的絕佳敲門磚。他們之中有很多人都是科班演員,但出鏡機會稀缺,只能在常規影視作品中淪為「腳底板演員」。而在微短劇中,他們則能夠出演主角,獲得更高的曝光度以及粉絲轉化率。像《念念無明》的男主演楊澤,《虛顏》中扮演將軍蕭寒聲的丞磊,《千金丫環》的「二爺」代高政,他們都積累了自己的粉絲。

愛豆偶像和專業演員也在加入微短劇圈子。比如《創造101》的「遺珠」選手李子璇參演了《大唐小吃貨》,同是選秀出身的張紫寧和秦奮搭檔出演了《隔壁有隻桃花妖》。金靖去年主演了《做夢吧!晶晶》,其中還有陳赫、汪東城的客串;演員於莎莎參演了《大媽的世界》;在《司藤》《夢華錄》中擔任配角的李沐宸,作為女主角出演了曾慶傑最新執導的短劇《招惹》。

更多的IP也將被微短劇化,比如韓劇《W的兩個世界》以及2020年播出的玄幻劇《琉璃》,都傳出了微短劇改編的新動向。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/微短劇也有自己的天花板,腳底板演員闖/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]