• 瀏覽: 168
+8
今天我們來說一位幾乎要被人們遺忘的明星——吳岱融。很多人以為他是港星,其實他是新加坡人,他曾經被譽為「新加坡第一帥」。在我印象中,我看過的第一部新加坡劇霧鎖南洋,就有他的身影,但他在這部劇中只是個配角,戲份並不多。


吳岱融在新加坡時就已經是家喻戶曉的明星,真正被大眾所熟知的是他參演《人在旅途》,這部劇,是極具影響力的新加坡劇之一,其經典程度不亞於港劇的《上海灘》,《人在旅途》的主題歌,唱徹那個時代大街小巷,長達兩三年。


當時的吳岱融,已經在新加坡走紅,但是他不滿足於在東南亞地區發展,他選中了當時的演藝之都——香港。


《人在旅途》中,吳岱融的時裝給人一種富家公子的高貴氣質,五官立體,他的似單非單似雙又非雙的眼睛與當時流行的濃眉大眼形成極大反差,吳岱融貴氣逼人的氣質,一時間在港娛中找不到第二位。

到了香港,原名吳瑰岸的他更名為吳岱融,他想從零開始,開啟他在香港的演藝之路。他簽約TVB,受到力捧,連續獲得主演《絕代雙驕》《邊城浪子》《玉面飛狐》《劍魔獨孤求敗》四部劇的機會,並憑藉出眾的相貌和出色的演技成為TVB的當家小生。也成就了他職業生涯中最為人津津樂道的經典角色。

絕代雙驕花無缺:白羽綸巾青絲垂,玉面含煙遠山堆。


吳岱融特別適合純色的衣服,尤其是黑白兩色,總能襯出他潔白的皮膚和清冷高雅的氣質:


白衣花無缺,黑衣傅紅雪,都是他留下的在觀眾內心無法抹去的身影,白衣富貴優雅,黑衣冷傲清洌,更主要的是,他的演技也非常了得,對於個性完全不同的兩個角色,都拿捏得遊刃有餘。


2016年,《新邊城浪子》開拍,由朱一龍飾演傅紅雪,朱一龍為了更好地塑造好傅紅雪,通過朋友聯繫到已經息影多年的吳岱融,當時的朱一龍還是不知名的小演員,而吳岱融卻很詳盡地向朱一龍分享了他對傅紅雪的理解,這也使朱一龍成功地塑造了新版傅紅雪,只是當時這部劇的劇情改編太過狗血,後期剪輯也很不負責任,至使《新邊城浪子》14集後口碑直轉急下,最終淪為高收視率的爛片。


這部劇也使得很多年沒有被人關注的吳岱融再次被頻繁提及,很多他的老粉認為,朱一龍的傅紅雪,遠不及吳岱融版,並對過往所有版本的傅紅雪進行排名,最終吳岱融版幾乎在每個相關的貼子裡都位居第一,而朱一龍排在其後,這也說明,吳岱融版的傅紅雪,在觀眾心目中有著不可撼動的位置。


很多人不禁疑惑,曾經那麼紅的吳岱融怎麼就突然不見了?很多平臺爆出他的近照裡,人們看到的是已經滄桑到讓人無法相認的他:


可是在大家的心裡,他明明是那個談笑風生的翩翩公子啊:


那時的他,整個人都發著光,笑時日月增輝,怒時山河失色,他是一代人心目中的男神,怎麼就滄桑成如今這般模樣了呢:


但縱使如此,他依舊是觀眾心目中的那個翩翩公子,他年輕時的樣子已經在一代人的心中打下了烙印,他與喜歡他的那一代人一起老去,看到他,也正如看到了年輕時的自己,有一種美好,也有一種感動。

無論是花無缺還是傅紅雪,亦或是風流倜儻的卓不凡,都帥得各不有千秋,他本是個能比肩劉德華的演員,為什麼在進入九十年代後完全不見了消息呢?


吳岱融不滿足於自己在電視劇裡取得的成就,1990年,他背著老東家TVB,在亞視宣傳個人唱片專輯,因此遭到無線「雪藏」,不久之後遭無線解約。自此,吳岱融的演藝事業止佈於此,十年間,他沒有片約,為了生活,期間曾接拍三級片,並娶妻生子,回歸於普通人的生活。


人生關鍵時就那麼幾步,需要格外小心,關鍵時走錯路,任憑你有通天的本事也無力迴天。TVB是港圈老大,他萬不該得罪平臺,沒有平臺,你縱使有飛天的本領,也得將翅膀給你折斷。

但我感覺比較奇怪的是,吳岱融為啥不簽約亞視?要知道當年亞視也風光未退,九十年代捧紅了江華、陳霆威等人,大概率是如果棄TVB而去,要賠償巨額違約金,而當時的亞視,已是強弩之末,大概不想冒太大的風險去簽一個已經31歲的男星。


吳岱融的演藝事業也因為他的一個不太理智的決定就此斷送,而最讓人難以接受的是,他還全裸拍過三級片,這讓他的形象自此跌入谷底,再無翻身之日。


一代新加坡和港劇男神,就此止步於輝煌的演藝事業,想想都可惜。相遇時是陌上人如玉的公子,重逢時卻已是霜染兩鬢的老翁。


但我們每個人的人生,又何嘗不是如此呢?就算是劉德華,該老的時候一樣也老了,誰又能敵得過匆匆流年呢



原文連結:https://inewsdb.com/其他/吳岱融:他是最帥花無缺、最冷傅紅雪,為啥在當/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]