• 瀏覽: 64
+12
文|令狐伯光

姚晨《搖滾狂花》完結一段時間了,最近沒有什麼熱門電視劇播出,隔壁一部都市劇《三悅有了新工作》口碑爆了,豆瓣評分8.4,引起了不少網友的熱議。同時剛結束的飛天獎熱依扎拿下最佳女主角,同樣引爆了國內社交網路。


眾所周知,現在國產大女主劇不計其數,暑期檔的《玫瑰之戰》算男強女強,其它像《關於唐醫生的一切》《二十不惑2》《歡樂頌3》等等。現在國內小熒幕女性為主的電視劇泛濫,已經佔據了電視劇題材的絕對地位,只剩下主旋律,警匪和軍旅劇幾個少數題材了。

但哪怕國產大女主劇非常泛濫,但是我們仍然能看到觀眾吐槽不停,哪怕女性觀眾。


什麼大女主都市劇,職場不接地氣,懸浮,不是真正的大女主。什麼偶像劇流量小鮮肉不行,再到女星都是萌妹和甜妹之類的,那麼大女主劇為什麼會泛濫呢?


單獨從女性擔任絕對主演的電視劇能追溯到很早,比如早期的《武則天》《大明宮詞》《還珠格格》等等。但那個時代女性擔任絕對主角的作品還是相對弱勢的,像歷史劇《武則天》也只有一部,但是以男性主角為主的歷史劇就一堆。


大女主劇開始崛起還是在2010年後,先是繼承《還珠格格》以來的《宮鎖心玉》《步步驚心》《甄嬛傳》這類宮鬥劇,後來延伸成繼承女宮廷劇的《武媚娘傳奇》《錦繡未央》這種大女主瑪麗蘇。

古偶從《仙劍》時期的男強女強,變成了2015年後《花千骨》《三生三世》等大女主仙俠神話劇,再到《歡樂頌》《都挺好》又開啟都市女強,或者都市女慘的在女主都市劇風潮。


這當中還有一些其它女性為主的題材,加起來可以說佔據國產劇半壁江山還多了。

為什麼女性電視劇會佔據主流呢?電影領域天然不捧人,一年可能都很難捧出幾個新人。原因是電影需要實打實的花錢買票,同時中國電影迄今為止最大頭都還靠票房,周邊寥寥。這個主要觀眾是家庭,還有平時不進電影院消費的中老年觀眾。


並非單純的青年男性女性觀眾,這個年輕女性打造的「流量經濟」巔峰時期,像《小時代》系列,《誅仙》啥的雖然很穩但也才10億左右。

首先,電視劇直到現在還不是強制付費的文化商品,哪怕是視頻網站要會員也不是強制的,雖然消費體驗不好,但名義上你確實可以看免費的。


這就導致女性觀眾數量很大,非常廣泛,曾經飯圈女性觀眾可以,戰鬥力還很強,但是這幾年因為大環境的關係有一定的退潮,不過「她經濟」仍然是主流。

其次,「她經濟」背後是2010年後中國經濟發展,城市化深入,都市女性數量越來越多,她們在進入城市化生活當中願意為這種「都市時尚」消費。隨著文娛資本看到《小時代》和2010年初一票女性作品的爆紅,雙方一拍即合。


女性消費者慢慢成為文化娛樂生產總值的主力軍,自然成為電視劇的消費主力軍。

最後是因為女性觀眾是主要消費者,所以她們的一些需求自然也會投射在電視劇裡面。大女主都市劇反映的就「重男輕女原生家庭,工作生活女性弱勢和男女婚戀幻想問題」三個。古偶,現言和耽改是販賣霸道總裁、灰姑娘老一套,大女主古裝劇換成了古代。


這些和2010年後城市化後,互聯網,4G通信帶來的流媒體,短視頻發展變得多樣化結合。男性觀眾喜歡看的電視劇自然就少了,但遊戲、動漫、短視頻、外國作品、小說和劇本殺等等分了太多精力,理論上流行文化處於多元的時代。

既然如此,為什麼我們感覺現在全世界審美降級嚴重,同時明明女性觀眾為主,女性觀眾也在吐槽男星小鮮肉不如以前,新生代女明星不是萌妹就是甜妹之類的呢?


這幾年國產劇男性觀眾佔比越來越低,都是女性觀眾為主了,像《如懿傳》男性觀眾僅佔19%,《香蜜沉沉燼如霜》男性觀眾只佔11%,同類劇集《蒼蘭訣》《三十而已》都是女性觀眾為主。

男性觀眾愛看的嘛,相信我就是「黃暴汙」,但國內限制多沒有,於是被外國劇,遊戲,動漫,還有短視頻和各種圈子吸引走了。國產劇能拍得又火過的偏政治、盜墓探險、警匪懸疑、軍旅戰爭和主旋律之類的。


這幾年火過的劇的話,男性觀眾跟椰樹直播美女一樣很統一,比如《人民的名義》的胡靜,《山海情》的熱依扎,《大江大河》的童瑤。

《覺醒年代》則根本沒啥美女,談什麼戀愛,幹革命去。


男性觀眾喜歡看的電視劇越來越少,哪怕像《隱祕的角落》《開端》《獵罪圖鑑》這種警匪懸疑劇,也是因為做到吸引女性觀眾才會那麼火,《隱祕的角落》女性觀眾的比例都高達67%。

2010年後伴隨歷史劇的衰落,古裝劇一直是大女主劇的天下,當時男頻玄幻拍得不行,直到有點耽的《琅琊榜》開啟權謀劇,後面有《天盛長歌》《鶴唳華亭》《長安十二時辰》《慶餘年》《贅婿》等等。


雖然是男頻小說改編的劇,但數據顯示這種劇男女觀眾比例也較為均衡,女性觀眾的比例甚至還稍高點,為了照顧女性觀眾,為了正能量,或者說資本為了商業利益吧有傾斜。像《慶餘年》《贅婿》等不能開後宮,但因為男頻小說的底子女角色數量多,女性審美風格還算比較豐富吧。


至於女二,女三,或者女配角和女反派顏值高卻不火的女演員就很多,她們反而因為外形和演技,角色的風格都更多變一些,相信不同的觀眾有不同的選擇。

《長安十二時辰》這種情況也符合大女主都市劇,都市劇的背後是這十年中國城市化越來越深入,鄉土、海外、保守、新潮、還有現實困境誕生的女性審美也算比較多元。畢竟現在女性大學畢業是基礎,年輕女演員。


要麼去演校園青春劇,要麼演現代偶像劇,要麼演都市生活劇裡的後輩。

校園劇和都市生活劇還有不錯的作品,一如年代劇,演員就不舉例了。都市偶像劇因為國內太講現實主義作品匱乏,另外絕對主流的是大女主都市劇,因為城市化加上涵蓋老中青三代人,女性審美風格還是多變的。


比如《歡樂頌》重新開啟的多女主都市劇,《三十而已》《愛很美味》《了不起的女孩》,哪怕是年輕女孩的《二十不惑》也是一樣的。

這個時候問題來了,既然那麼多都市生活劇,大女主劇的女演員風格還算多元。為什麼大家都在吐槽什麼審美降級,再到女演員都是萌妹,還有甜妹叱?


演員是一份工作,工作的背後是資源,以前演員要出位大概有幾種,一是本來有人脈關係直接能演主角,二是劇組全國挑選適合作品的演員,三是按部就班慢慢磨,逐步積累人脈資源,參演優秀作品慢慢出位。

前兩種一般更多的是花旦,後者更多的是青衣(並不太絕對哈)。


以前的平臺較為匱乏,大概就是雜誌,電影,電視劇和廣告,雜誌和廣告不提,互聯網時代以前全世界的影視圈,先是政治正確沒有那麼嚴重,然後是也有各種圈子和潛規則之類的,但選人機制較為公平。

8090年代內地娛樂圈體量很小,當然當時不叫娛樂圈,2001年簽署WTO後開始市場化,但當時拍劇主創還是會去全國挑選適合作品角色的演員,沒有飯圈,沒有撕番,跟唱片時代的音樂產業一樣。


雖然是一些唱片精英化決定大眾審美品味,但成熟的文化產業鏈能推出優秀的文化商品,以及文化人物。

這個換到演員身上也是一個道理,最終就形成從上到下的不同風格的演員組成。


什麼意思呢?比如以前一部電視劇裡,哪怕古裝偶像劇像《仙劍》系列,像第一部男主角是製作人大膽啟用了還是新人的胡歌,女主角覺得劉亦菲合適就用了,然後因為有臺灣資本用了當時在臺灣還火的安以軒。

其它配角像彭于晏,劉品言也是臺灣省的新人,覺得適合也就用了。


這些再和當時不敷衍的製作,劇本,角色塑造結合。於是整劇貢獻了女主劉亦菲,安以軒,再到配角劉品言,還有其它性格鮮明的配角,大家都露臉了一把,讓觀眾記住了。

《仙劍3》和同時代群像類電視劇更是如此了,沒有絕對的公平,但是相對公平一些。


現在的電視劇特別是偶像劇因為流量經濟的原因,不但主角粉絲為了出位撕番,明星為了出位也會各種暗箱操作。同時為了自己能出位,導演編劇妥協把配角寫得很差去襯託主角,加上製作粗製濫造,流量操作讓大量德不配位的演員佔據資源。


導致電視劇質量很差,角色和劇本全跟AI寫的似的是流水線商品,所有的一切都不出彩。電視劇播出時背後運作,明星粉絲,觀眾和路人還在網路上撕得昏天暗地,最後除了一地雞毛,關於電視劇什麼都留不下。

這個演員自然還是靠作品和角色的,久而久之自然也就不行了。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/2022年,大女主劇越來越泛濫,細扒女性劇的發/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]