• 瀏覽: 43
+2
「為國為民,俠之大者」,一代大俠郭靖,真的如大家所想那樣,相貌醜陋嗎?

黃日華、張智霖、李亞鵬、胡歌、楊旭文,歷代影視劇郭靖扮演者中,誰才是最符合金庸原著描寫的人呢?


今天,在這裡我們即將揭曉答案,原來最符合原著的人竟然是他!

「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」,金庸一生共寫了十五部小說,也由此奠定了他在武俠小說中不可撼動的地位。你們知道是哪十五部小說嗎?

1957年,金庸寫完《書劍恩仇錄》和《碧血劍》並發表在報紙上後,引起熱烈反響。

但真正奠定金庸武俠小說界宗師地位的則是他的第三部小說《射鵰英雄傳》。

《射鵰英雄傳》問世後引發閱讀狂潮,在香港掀起了一陣武俠浪潮,堪稱是金庸武俠創作生涯中最重要的一部小說。


因為《射鵰英雄傳》的火爆,歷年來都成為影視劇熱衷改編的對象,國內前後共拍攝了十幾版的影視劇,也誕生了許許多多的郭靖、黃蓉。

作為當之無愧的主角,郭靖的形象塑造無疑是大家最關注的,你心中最合適的郭靖扮演者是誰?


金庸原著中對郭靖的外貌描寫很少,並沒有像其他主角如楊過等直接誇相貌英俊。

在小說中,對郭靖的描述是「濃眉大眼,膀大腰圓」,於是很多人認為郭靖長得一般,不是個帥哥。

但是事實真的如此嗎?

原著中,陸乘風初識黃蓉時,書中寫道,過不多時,書僮取來黃金,陸莊主雙手奉給郭靖,說道:「這位姑娘才貌雙全,與郭兄真是天生佳偶。在下這一點點菲儀,聊為他日兩位成婚的賀禮,請予笑納。」

既然黃蓉是無可爭議的大美女,在旁人看來郭靖與黃蓉看來是天生佳偶,那麼郭靖的長相絕對不會差,只是不是大帥哥的級別,怎麼看也是顏值也是中上的水平吧。

每當劇中的歌曲《鐵血丹心》響起,彷彿就看到郭靖赤誠的樣子。

作為眾多觀眾的記憶,1983版的《射鵰英雄傳》無疑是不可磨滅的記憶。黃日華的郭靖,濃眉大眼,長著一張國字臉,青澀又憨厚的模樣頗有點原著郭靖的樣子。


不過黃日華的長相雖然還算比較符合,但是身材卻差了太多,郭靖從小在蒙古長大,又是山東人,長得又高又魁梧,黃日華的身板實在不符合。

作為內地版第一部《射鵰英雄傳》,2003版顯然有太多缺憾。

公鴨嗓的黃蓉(周迅飾演),痴傻的郭靖(李亞鵬飾演),顏值不夠的楊康(周傑飾演),難看的服裝造型勸退了許多觀眾。


當然最讓人詬病的還是男主李亞鵬,李亞鵬的表演把郭靖變成了一個真的傻子,看得氣人,故作憨厚的表演讓人無法相信這是郭靖。

所以,即使過去快20年了,在許多觀眾心中最差的郭靖還是李亞鵬版。

原著中的郭靖出場時是十八九歲的少年,從小在蒙古大漠中長大。

而張智霖扮演郭靖這個角色時23歲,再加上俊朗的外表,憨厚的氣質,把郭靖的少年心性演繹得十分出彩。


張智霖和朱茵也憑藉《射鵰英雄傳》迅速獲得觀眾的關注,張智霖的郭靖也成為唯一能與黃日華版郭靖一爭高下的角色,可見他的適配度有多高。

2006年,唐人影視宣佈了翻拍《射鵰英雄傳》的消息,並公佈了主角。

一時間網友議論紛紛,因為他們覺得胡歌太帥了,不符合原著中郭靖的長相。


但是同時也有一部分觀眾對此滿懷期待,想要看到一個帥氣的郭靖。

可是沒想到的是2006年8月,當胡歌拍攝完《射鵰英雄傳》從片場返回家中的路上卻意外發生了車禍。

這一場車禍十分嚴重,胡歌足足修養了一年,甚至產生了不當演員的想法。

但是考慮到《射鵰英雄傳》劇組還在等著自己,胡歌又選擇回去繼續拍攝。


也許是因為胡歌養傷一年的原因,這版《射鵰英雄傳》給楊康和穆念慈兩個角色加了很多戲,導致播出後被網友吐槽魔改太多。

其實胡歌一開始就提出想演楊康這個角色,但是唐人影視沒有同意。

不得不說這是一個錯誤,因為胡歌的長相一看就是聰明人,演郭靖這樣憨厚老實的角色確實有點違和。

但是,胡歌還是給我們呈現了一個最帥顏值最高的郭靖。

2017年,由楊旭文和李一桐主演的《射鵰英雄傳》播出,兩個毫無名氣的演員,從此被大眾熟知。


《射鵰英雄傳》作為大IP,它的影視劇改編自來受到無數人的關注。

這版射鵰還沒播出時,很多人並不看好,因為主演都是小演員沒有名氣。

然而播出後,這版卻因為高度還原原著劇情和角色,受到觀眾的追捧,楊旭文也徹底走進了大眾的視線。


楊旭文的郭靖,少年氣滿滿,和黃蓉的互動很美好。尤其是笑起來的時候,更是純真感十足。

你看過哪位演員飾演的郭靖呢?你最喜歡誰演的郭靖?關注我@娛樂多邊侃,瞭解更多。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/俠之大者郭靖相貌醜陋?張智霖、黃日華、胡歌,/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]