• 瀏覽: 49
+2

近日,衝擊科創板上市的上海新相微電子股份有限公司(簡稱“新相微”)回覆了上交所第一輪問詢,公司2021年業績突飛猛進的原因和與京東方之間的密切聯繫引起了證監會的關注。

新相微主營業務聚焦於顯示芯片的研發、設計及銷售,主要採用Fabless製造模式(產品的生產、封裝和測試環節分別委託晶圓廠商和芯片封測廠商完成)。公司產品為整合型顯示芯片和分離型顯示芯片,適配當前主流的TFT-LCD和AMOLED顯示技術。

據悉,新相微與京東方、深天馬等行業內主流面板廠商,駿遒電子、億華顯示、給力光電等顯示模組廠建立了合作,芯片產品已應用於惠普、戴爾、長虹、聯想等終端品牌。

作為顯示芯片廠商,新相微的產品分為整合型顯示芯片和分離型顯示芯片。受應用場景、客戶需求的影響,整合型主要運用在中小尺寸(10英寸及以下)顯示設備上,以看重輕便和功耗的智能穿戴和手機為代表;分離型則是大尺寸(10英寸以上)顯示設備的選擇,如平板電腦、IT顯示設備和電視及商顯領域,可以滿足多顆顯示驅動芯片同時驅動。


從收入構成來看,整合型顯示芯片貢獻收入更高,報告期內(2019至2021年),分別佔主營業務營收的65.50%、59.30%、63.32%,除此之外的收入來自分離型顯示芯片。

報告期內,新相微營業收入分別為2.06億元、2.97億元、6.29億元,淨利潤分別為-879.80萬元、2541.22萬元及1.53億元,2020年開始公司扭虧為盈,2021年比上一年增長了112%的營收,淨利潤更是增加了5倍之多。甚至連公司毛利率都從2019年、2020年的20.98%、20.91%,增長至48.62%。

根據CINNO的統計數據,2021年新相微顯示驅動芯片出貨量排名中國內地第五名,2020年LCD智能穿戴市場出貨量排名全球第三。

對於新相微收入突增的現象,證監會在問詢中要求公司結合2022年上半年營收解釋收入增長的驅動因素,是否符合行業趨勢。新相微回覆稱,報告期內公司主營業務收入增長主要由市場需求、國產替代、客戶拓展、產品創新等因素所驅動。

新相微表示,顯示驅動芯片行業發展與面板行業及電視、筆記本電腦、智能手機等終端消費市場發展情況密切相關,2021年消費電子行業景氣度上升,加之晶圓及各類芯片產品階段性供需關係變化,導致產品銷售價格上升。以AMOLED智能手機面板為例,據CINNO報告顯示,2021年受驅動芯片產能緊缺影響,其價格持續維持高位,下半年緊缺狀況不減。

然而,2022年上半年消費電子市場遇冷,尤其是智能手機銷量大幅下降。CINNO數據顯示,2022年上半年中國市場智能機銷量約1.34億部,同比下降16.9%,創下2015年以來最差的上半年銷量成績。從公司營收來看,增速已有所放緩。2022年上半年,新相微營業收入3.25億元,仍高於2019年、2020年同期收入,但較2021年同期有所下降。此前驅動芯片市場供不應求的行情是否可以持續,還要打上一個問號。

報告期內,京東方連續三年位居新相微第一大客戶,貢獻收入6599.16萬元、1.06億元及2.06億元,佔營業收入比例分別為31.97%、35.68%及32.80%。

但新相微與這位第一大客戶的關係並不簡單。京東方的實際控制人為北京電控及其控股子公司北京燕東,而後兩者也是新相微的直接股東,分別持有其7.09%和7.84%的股權。

從供應商一端來看,新相微向京東方銷售分離型顯示驅動芯片和顯示屏電源管理芯片,其中顯示屏電源管理芯片的供應商是致新科技,公司會根據京東方的採購需求向致新科技發起定製化採購。

新相微連續三年的第一大供應商都是致新科技,對其採購金額分別為4873.92萬元、1.04億元、1.77億元,佔採購總額的32.55%、41.85%及49.87%,隨著新相微向京東方銷售金額的增加,公司對致新科技的依賴也有所增加,採購佔比已近50%。

值得注意的是,致新科技為中國臺灣地區上市公司,而新相微股東之一的臺灣類比(持股3.11%),正是致新科技控股的公司。因此致新科技也是新相微的關聯公司。

從問詢回覆來看,新相微2016年已與臺灣類比(致新科技控股子公司)開展合作,擬共同開拓中國內地顯示屏電源管理芯片市場。而最終決定將致新科技作為京東方定製化採購的供應商,也經過了與京東方充分溝通。

新相微在招股書風險提示中表示,若未來公司與京東方、致新科技持續加大業務合作規模,還可能導致向關聯方銷售及比照關聯交易披露的採購金額進一步增加。

向作為關聯方的第一大供應商採購,並銷售給作為關聯方的第一大客戶,夾在中間的新相微恐怕話語權稍弱。

新相微在招股書中表示,全球顯示芯片市場呈現出高度集中的態勢,與聯詠科技、奇景光電、三星、Magnachip等國際頭部大型廠商相比,新相微在整體規模、資金實力、海外渠道等方面仍然存在一定的差距。

在中國市場,新相微表現尚可,根據CINNO提供的2021年中國大陸面板廠電源管理芯片供應商市場排名,新相微排名第五,佔該細分市場的6.3%左右,於新相微同時期申請IPO的集創北方排名第一,此後是立錡科技、聯詠科技、致新科技等公司。

但在科研水平方面,新相微和同行存在一定差距,在專利數量、研發人員數量上遠低於同行,研發費用率也逐年降低,從15.36%降至8.77%,逐漸低於行業平均值。

作為一家生產和銷售都較為依靠關聯方的公司,新相微要進入資本市場,恐怕還需提高自身的競爭力。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/背靠京東方,新相微的顯示芯片生意夠獨立嗎?向/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]