• 瀏覽: 173
  • 回覆: 1
+3

11月7日,在界面新聞主辦的2022REAL科技大會上,商湯絕影智能車艙副總裁許亮分享了商湯在汽車場景上的業務進展和行業認知。

許亮認為,人工智能模型是連接物理世界和數字世界的重要組件,總體可分為四類:感知智能模型,能夠對文字、圖片、物體進行識別;決策智能模型,對結構化後的數據按照邏輯進行處理並形成判斷;內容生成模型,在真實的物理世界上做3D內容的重建,同時在物理世界增加所需的虛構內容;內容增強模型,獲得人眼所不能識別的場景內容,如超清、夜景模式算法。

“隨著AI軟件逐步發展,行業面臨的最大挑戰是長尾問題。”許亮指出,AI模型目前的里程碑節點在於能否真實地解決人們生活中的問題。

這對於算力和大模型都提出了新的要求。多場景將產生大量的數據,處理大量的數據則需要有足夠低成本、低功耗、體積合適的芯片。同時,要順利結構化處理複雜、海量數據,將算法訓練至需要的效果,需要不斷優化大模型。

對於這兩方面的挑戰,許亮分享了商湯的解決方案。2021年1月,商湯科技人工智能計算中心(簡稱商湯“AIDC”)宣佈啟動運營,其設計的峰值算力高達3740 Petaflops(1 Petaflop等於每秒1千萬億次浮點運算),成為亞洲最大的人工智能計算中心之一,將源源不斷地向社會輸出普惠的人工智能算力。


AIDC之上,商湯推出SenseCore商湯AI大裝置,大幅降低人工智能生產要素的成本,提高人工智能的生產效率,實現人工智能以自動化、自適應的方式進行生產和落地,全面實現企業服務智能化、城市管理智能化和個人生活智能化,推動人工智能進入工業化發展階段。

超大算力以及“模型工廠”為商湯在智慧商業、智慧城市、智慧生活、智能汽車四大商業場景模塊提供支持,以進一步解決各行各業的長尾需求。

在四大板塊之中,許亮強調稱,智能汽車業務是商湯的戰略高地,接下來將作為重要的發力點。2022年上半年,商湯智能汽車板塊收入大幅增長71%,服務客戶數達20家,同比上升54%,單客戶收入提高11%,量產車品牌包括上汽、廣汽、東風、比亞迪、蔚來、奇瑞、長城、高合汽車等。


據介紹,商湯“SenseAuto絕影”智能汽車平臺以SenseCore商湯Al大裝置為基石,以SenseAuto Empower絕影賦能引擎為底座,通過智能車艙、量產智能駕駛及車路協同構成全棧體系,全面賦能國內外車企客戶的智能化升級戰略。

許亮稱,整體上看,商湯絕影智能駕駛覆蓋L1-L4的全棧自研自動駕駛技術。接下來,商湯的目標是打通L1至L4的全棧軟件算法能力。

“智能座艙領域是目前(增長)速度最快、最大的機會點。從全球範圍看,當前或許是國內實現彎道超車的窗口期。”

對於智能座艙,許亮認為其主要需求包括四個階段,分別為安全、娛樂、辦公以及場景驅動。針對安全,商湯推出駕駛員感知系統(DMS),可以對駕駛員的危險動作進行識別、對其進行疲勞監測、分心監測以及手勢識別等;在車內,商湯座艙感知系統(OMS)支持兒童、寵物監測以及智能拍照功能;商湯智能進入系統支持刷臉開門;座艙App包括虛擬伴侶、健康管理、AR K歌等功能。

在智能座艙方面,商湯目前與國內超過三十家的車廠進行了合作,實現了超過四十個量產項目的交付。

“智能座艙是我們未來的第三移動空間。”許亮認為,未來智能汽車將在保證駕駛的基礎上更好地保護駕駛員,讓駕駛員以及乘車人有更多的娛樂、辦公以及舒適的場景體驗。未來車艙內,也會擁有更多的元宇宙概念。

據悉絕影將通過商湯長期積累的AI原創技術及跨行業生態,提供全方面、多層次的智能車艙整體產品方案,為汽車數字化、智能化提供技術支撐,併為終端用戶帶來高安全、智交互、個性化的駕乘體驗。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/商湯絕影副總裁許亮:智能汽車將是商湯的戰略高/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
引用:
原帖由 日日新聞 於 2022-11-7 21:45 發表

11月7日,在界面新聞主辦的2022REAL科技大會上,商湯絕影智能車艙副總裁許亮分享了商湯在汽車場景上的業務進展和行業認知。

許亮認為,人工智能模型是連接物理世界和數字世界的重要組件,總體可分為四類:感知智能模型,能夠對文字、圖片、物體進行識別 ...
商湯$6不是夢



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]