• 瀏覽: 37
+3
1、端口的區別

普通交換機端口數量一般為24-48個,網口大部分為千兆以太網或者百兆以太網口,主要功能用於接入用戶數據或者匯聚一些接入層的交換機數據,這種交換機最多可以配置Vlan簡單路由協議和一些簡單的SNMP等功能,背板帶寬相對較小。






2、用戶連接或訪問網絡的區別

通常將網絡中直接面向用戶連接或訪問網絡的部分稱為接入層,將位於接入層和核心層之間的部分稱為分佈層或匯聚層,接入層目的是允許終端用戶連接到網絡,因此接入層交換機具有低成本和高端口密度特性。匯聚層交換機是多臺接入層交換機的匯聚點,它必須能夠處理來自接入層設備的所有通信量,並提供到核心層的上行鏈路,因此匯聚層交換機具備更高的性能,更少的接口和更高的交換速率。

而網絡主幹部分則稱為核心層,核心層的主要目的在於通過高速轉發通信,提供優化、可靠的骨幹傳輸結構,因此核心層交換機應用有更高的可靠性、性能和吞吐量。

相比普通交換機,核心交換機需具備:大緩存、高容量、虛擬化、可擴展性、模塊冗餘技術等方面的特徵。






3、大緩存技術

數據中心交換機改變了傳統交換系統的出端口緩存方式,採用分佈式緩存架構,緩存比普通交換機也大許多,緩存能力可達1G以上,而一般的交換機只能達到2~4M。對於每端口在萬兆全線速條件下達到200毫秒的突發流量緩存能力,從而在突發流量的情況下,大緩存仍能保證網絡轉發零丟包,正好適應數據中心服務器量大,突發流量大的特點。

4、高容量設備

數據中心的網絡流量具有高密度應用調度、浪湧式突發緩衝的特點,而普通交換機以滿足互連互通為主要目的,無法實現對業務精確識別與控制,在大業務情況無法做到快速響應和零丟包,無法保證業務的連續性,系統的可靠性主要依賴於設備的可靠性。

所以普通交換機無法滿足數據中心的需要,數據中心交換機需要具備高容量轉發特點,數據中心交換機必須支持高密萬兆板卡,即48口萬兆板卡,為使48口萬兆板卡能夠全線速轉發,數據中心交換機只能採用CLOS分佈式交換架構。除此之外,隨著40G和100G的普及,支持8端口40G板卡和4端口的100G板卡也逐漸商用,數據中心交換機40G、100G的板卡早已出現進入市場,從而滿足數據中心高密度應用的需求。






5、虛擬化技術

數據中心的網絡設備需要具有高管理性和高安全可靠性的特點,因此數據中心的交換機也需要支持虛擬化,虛擬化就是把物理資源轉變為邏輯上可以管理的資源,以打破物理結構之間的壁壘,網絡設備的虛擬化主要包括多虛一,一虛多技術,多虛多等技術。

通過虛擬化技術,可以對多臺網絡設備統一管理,也可以對一臺設備上的業務進行完全隔離,從而可以將數據中心管理成本減少40%,將IT利用率提高大約25%。

三層交換機就是具有部分路由器功能的交換機,工作在OSI網絡標準模型的第三層:網絡層。三層交換機的最重要目的是加快大型局域網內部的數據交換,所具有的路由功能也是為這目的服務的,能夠做到一次路由,多次轉發。

對於數據包轉發等規律性的過程由硬件高速實現,而像路由信息更新、路由表維護、路由計算、路由確定等功能,由軟件實現。

交換機

交換機(Switch)意為“開關”是一種用於電(光)信號轉發的網絡設備。它可以為接入交換機的任意兩個網絡節點提供獨享的電信號通路。最常見的交換機是以太網交換機,工業交換機,光纖交換機等。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/核心交換機與普通交換機的區別/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]