• 瀏覽: 1,169
當代開雲長陸樹銘走了
https://www.ourchinastory.com/zh/5184

當年《三國演義》播出後,陸樹銘紅遍全國,他塑造的關羽形象深入人心,因為成功詮釋了忠肝義膽的關羽,被人們稱爲最形神兼備的「活關公」。那一臉正氣、不怒自威的尊容,加上飄逸持重的儒將氣質,成了被後來者模仿的對象。

陸老師扮演的關羽與孫彥軍扮演的劉備、李靖飛扮演的張飛,都成為一代人心目中的經典角色。

電視劇《三國演義》總導演王扶林曾透露,當年劉備、關羽、張飛、諸葛亮、曹操、孫權、周瑜這7大主演,是劇組6位導演一起商定的,「但凡有任何一個導演認為哪個演員不合適,就不能通過。」鑑於關羽在中國民間乃至全球華人社會的巨大影響力,這一角色當年是從數百名候選者中遴選出36人——別人都是經過漫長的篩選,陸樹銘則是第一次試妝就把自己嚇了一跳!王扶林一見之下,長出了一口氣,「關將軍,到位了!」

陸樹銘在接受採訪時曾提到,「關羽」這個角色讓自己受益一生。 「其實,起初拍《三國演義》時,真的沒想刻意要怎麼樣。」他回憶說,「扮演關羽對我個人來講,對我的家庭和家族來講,是莫大的榮幸!猶如爲自己身上注入了一種厚重的東西。這種東西可以給你力量,給你智慧,也會給你一些啟迪。」

在《三國演義》劇組,他有幸遇到著名導演王扶林、著名表演藝術家鮑國安、孫彥軍、李靖飛等影響他做人與演戲的良師益友,有幸遇到關羽這樣一位俠肝義膽的角色,並在精益求精中慢慢靠近關羽的內心與靈魂。

陸老師因《三國演義》一炮走紅,飾演的關羽,各地都以陸樹銘的模樣來給關羽製作各種雕刻畫像,他內心是激盪的,這是對歷史的肯定,是對演員的褒獎。陸樹銘每次看到以自己爲模本造出來的關公像,他都覺得「此生足矣」。

得知陸樹銘去世消息,曾經飾演劉備的孫彥軍第一時間在微博發文悼念:「嗚呼!驚聞二弟樹銘去世,猶如晴天霹靂…此刻心境無以表達我萬縷千絲悲痛之情…願二弟一路走好,願我相思之痛能在夢中相見…嗚呼!二弟樹銘!」
飾演諸葛亮的演員唐國強表示,聽聞此消息太突然,實在難以接受,對陸樹銘的去世他深表哀悼,希望這位昔日的「戰友」一路走好。

唐國強說,自己和陸樹銘都是山東青島人,他們是地地道道的老鄉,兩人合作《三國演義》很投緣,也頗有默契:「關羽在這個戲裏面的馬戲特別多,陸樹銘為此吃了不少苦頭。除了馬戲的危險,他臉上兩三年都粘着大鬍子,這個也讓人挺受不了的。冬天扎得肉疼,夏天暴曬過敏,為了給大家扮演好關羽,陸樹銘確實吃了不少苦。」

關於陸樹銘於《三國演義》的精華片段,可瀏覽:
https://youtu.be/ZvAsgt6IYTs

(作者三國歷史文化深度遊專頁:https://www.facebook.com/depthtour  https://travelbyod.blogspot.com進入香討影片區



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]