• 瀏覽: 37
+2

11月8日,蘇州清越光電科技股份有限公司(簡稱“清越科技”)在科創板註冊生效,即將登陸資本市場。

清越科技成立於2010年,主攻PMOLED業務,其前身“崑山維信諾”是國內著名顯示面板供應商維信諾的“孫公司”。2018年,維信諾進行重大資產重組,將崑山維信諾剝離,發展重心集中在AMOLED業務。

維信諾在資產重組報告書中披露,公司在深入分析行業格局的基礎上,決定“集中精力發展AMOLED業務,並置出市場規模及成長性較小的PMOLED業務”。這一表述似乎暗示了PMOLED發展前景的不樂觀。

縱觀清越科技近幾年的業務走向,也呈現出從以PMOLED為主,向電子紙模組和硅基OLED等新業務轉移陣地的趨勢。


目前顯示面板市場仍呈現OLED、LCD、電子紙、LED等多種技術長期共存的格局。PMOLED是OLED顯示面板的一種,主要應用於中小尺寸顯示,下遊客戶分佈於醫療健康、家居應用、車載工控、消費電子、安全產品、穿戴產品等領域。其競爭品類AMOLED顯示效果更好,色域寬,分辨率高,雖然由於其製造工藝更難控制、成本高等原因,尚未完全取代PMOLED的地位,但市面上的手機以及手錶、手環等智能穿戴設備已經大多採用AMOLED產品。

從清越科技前五大客戶的訂單中可以窺見市場變化趨勢。

2019年,公司向第一大客戶深圳艾順佳銷售PMOLED金額超五千萬元,在2020年、2021年則降為四千多萬元。2020年第一大客戶是超思電子,對其銷售PMOLED金額近一億元,到2021年直接砍半。

2019年清越科技的第二大客戶為小米生態鏈企業華米科技,但此後華米退出了前五大客戶行列。華米核心產品是智能手錶,根據官網參數顯示,其新品屏幕使用AMOLED。

清越科技在招股書中也指出,相比側重於手機、電視、電腦等大宗消費電子領域的AMOLED、TFT-LCD行業,PMOLED市場空間相對有限,下游領域多為小批量、多樣化的定製化市場,需求波動大,存在業務被AMOLED侵蝕的風險。

基於此,清越科技把業務延伸到了電子紙模組和硅基OLED。後者主要用於近眼顯示和投影顯示,在元宇宙概念下被寄予厚望,但仍在試製階段,尚未給公司帶來顯著營收。

電子紙模組則是清越科技近年佈局的重點。招股書顯示,清越科技2019年PMOLED收入佔主營業務收入的78.92%,2020年佔比略有下降,到2021年則直接降至50.44%。而公司電子紙模組產品在2020年開始出貨,2021年銷量同比增加162.97%,貢獻營收42.9%,已接近PMOLED的營收水平。

2019至2021年,清越科技營收分別為4.36億元、4.98億元、6.94億元,在電子紙模組量產擴大的這一年,營收顯著增加。

然而,營收增長尚未惠及利潤。

報告期內,PMOLED產品毛利率不低於37%,電子紙模組毛利率最高卻只有8.56%。由於營收結構變化,高毛利的PMOLED佔比下降,公司主營業務毛利率從2019年、2020年的30.46%、30.99%,下降至23.17%。2021年,清越科技扣非後歸母淨利潤呈現出18.24%的降幅。

電子紙自身不發光,無需背光源,僅在更換畫面時才消耗電量,功耗極低,有類似傳統紙張的效果,最廣為人知的應用是放在電子閱讀器上。而全球電子紙的主要供應商都是同一家——臺灣電子紙研發與製造廠商元太科技E Ink。

市面上包括Kindle在內的大部分閱讀器都使用元太科技的產品。2018年前後,元太科技開始開拓電子標籤市場。清越科技進入的正是電子價籤這一細分領域,公司不是電子紙的研發生產商,而是將其作為原材料進行加工,生產電子紙模組。

2020至2021年,公司向元太科技採購電子紙膜、TFT陣列基板等,金額分別為4790.46萬元、1.14億元,佔總採購金額的13.69%、18.36%,2021年元太科技成為公司第一大供應商。

從客戶來看,清越科技服務過的客戶包括三星、小米、嘉樂智能、超思電子、漢朔科技等。在電子紙模組產品線,漢朔科技幾乎是唯一客戶。2020至2021年,公司電子紙模組業務中對漢朔科技銷售收入6587.70萬元、2.58億元,佔電子紙模組業務收入的99.996%、95.68%。

被清越科技寄予厚望的電子紙模組業務,在原材料供應端面臨著元太科技的壟斷地位,在客戶端又對漢朔科技存在極大依賴,同時還有毛利率偏低的問題。即使公司業務轉型,面對增收重擔,仍壓力巨大。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/清越科技押注電子紙,低毛利的新業務能否挑起營/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]