• 瀏覽: 149
+36
23歲那年,林志穎買下自己人生中第一臺法拉利轎車。

工作不忙時,林志穎偶爾會開著這臺法拉利,回到上學時常去的檔口吃麵,他的高中好友回憶起來,形容那場景「像極了電影畫面」——

在忠孝東路上,一臺鮮紅的法拉利呼嘯而過,而車上坐的是一個年輕英俊的男孩。

那一年,是林志穎出道的第6年,正經歷著演藝生涯中的低谷期,和每一個20歲出頭的年輕人一樣,林志穎對未來充滿迷茫。

而如今25年過去,已經48歲的林志穎漸漸明白,人生的組成就是不斷的起起伏伏,出現頻率相同的成功與失敗,以及永不缺席的意外與不確定。

唯一不變的,或許只有忠孝東路上吹過的風。


在很長一段時間裡,林志穎都被稱之為「人生勝利組」。

從出道起,他就憑藉著出眾的外貌飛速走紅,成為公認的火遍兩岸三地的「亞洲小旋風」。

之後的日子,雖然巔峰很快過去,人氣偶爾起伏,但每隔幾年,林志穎又總能憑藉著一部電視劇爆紅,再次回到人們視線之中。

除此之外,對於熱愛的賽車事業,林志穎也經營得有聲有色,至今,他都是娛樂圈裡為數不多的職業賽車手。

34歲之後,他結婚生子,組建起自己的5口之家,人們說起他,率先想到的關鍵詞,都是「不老容顏」以及「一代人的記憶」。


林志穎舊照

直到47歲這年,一場車禍出現在林志穎的人生之中。

7月22日,林志穎駕車行駛在中國臺灣桃園一段公路上,過程中,他突發意外撞上路中間的分隔島,導致車子起火。

當時坐在車上的還有林志穎的小兒子,之後兩人被路人從車上救出,緊急送往附近的醫院。

這次車禍造成了林志穎面部與肩膀嚴重骨折,需要進行多次手術對面部進行重建,同時還需要漫長的恢復期。

這一年,恰好是林志穎出道的第30年,而今年的10月15日,就是他的48歲生日。


林志穎與兒子

如今看,這場車禍或許會成為林志穎事業上的一次轉折。

之後,他的「不老神顏」是否還能夠恢復到往日狀態、他還是否會出來演戲、以及還能否繼續從事熱愛的賽車事業,答案似乎都成為了未知。

一場旋風正從林志穎的人生中過境,等待他的,或許是一場漫長的重建。


雖然日後常被人羨慕「人生順利」,但在林志穎的成長過程中,大多數時候都是「不太好的回憶」。

在他幼年的記憶中,從小父母的相處模式就只有兩個狀態——不是長達兩個月的冷戰,就是激烈的爭吵。

每到這時,林志穎便會和哥哥與弟弟藏在房間裡不敢出聲。


林志穎(中間)三兄弟與父母

多年後,在林志穎父親去世之後,他的母親還會在聊天中抱怨起在這段婚姻中,自己所經歷的委屈——

比如生林志穎那天,屋外下著狂風暴雨,母親突然感覺要生產,但此時林志穎的父親恰好去朋友家吃飯,她只好獨自打電話給醫院,在等待救護車的過程中,林志穎在家裡的客廳出生。

母親對林志穎說:「很多人生出來都是先看到醫生和護士,再看到媽媽。只有你,第一個就是看到我。」

「我們兩個都很幸運,都活下來了」。


林志穎與母親

父母的這場婚姻,維持到林志穎小學二年級那年。一天,母親對他說,自己必須離開,那天起,她就真的再也沒有回到這個家,而房間裡與她有關的痕跡,也開始被慢慢抹去。

這一年,林志穎7歲。

在那之後,父親再婚,繼母帶來兩個女兒,就這樣,兩個家庭、七口人,組成了一個新家庭。

面對這個被重新組建的家庭,林志穎三兄弟並不願意融入,在很長一段時間裡,他們不吃繼母做的飯,不和她說話,就連在路上偶遇,都會繞著她走。


林志穎三兄弟與父親

14歲那年,林志穎考入了位於中國臺北陽明山上的華岡藝校,進入戲劇科,但那時,雖然學了表演專業,但林志穎對於演戲並沒有太多想法,他最大的夢想是成為一名賽車手。


為了掙錢買一臺二手機車,高一暑假時,林志穎和好友找了兩份零工,白天他在西餐廳做服務生,到了晚上就來到家附近的排骨店,負責在後廚清洗雞腿。

那時常有許多演藝圈的工作人員,去林志穎打工的西餐店吃飯,許多人在見到林志穎後,都會問他願不願意簽約拍戲。

那年林志穎14歲,覺得一切都「太早了」,所以面對大多數邀約他都選擇了拒絕。


林志穎舊照

直到高二那年,在學校的晚會上,林志穎出演了一部名叫《生命線傳奇》的舞臺劇。

在劇中,他飾演了一個出軌的丈夫,雖然整場表演他的戲份只有五分鐘,但卻被臺下的星探一眼看中,表演結束後,星探找到林志穎誠懇地邀請他簽約出道。

彼時,林志穎已嘗試拍過幾支廣告,加之就讀的是戲劇專業,進入演藝圈似乎是他的「最優選擇」,在和家人幾番討論後,他決定嘗試一下。

林志穎向演藝圈邁出了第一步,但他沒想到,僅僅靠近這一步,他便被演藝圈飛速吸入其中,從此改變了自己的人生軌跡。


對於演藝圈,林志穎曾形容自己是「無意之間掉進來的」。

林志穎的父親曾做過幾年演員,在圈內也算小有名氣,但後來他覺得拍戲太苦,轉頭做起了生意。

因為自己經歷過,所以最初,父親對於林志穎進入演藝圈這件事,並不太支持。


林志穎父親舊照

另一方面,當時以「偶像歌手」出身的林志穎,卻在唱跳上並沒有太多天分。

讀高中時,林志穎最喜歡的歌手是當時正火的王傑,每次和同學去KTV,他總會點一首王傑的《忘了你忘了我》,但每次唱到副歌部分,都因為找不準節奏,需要大家一起幫他數拍子。

除此之外,他的發音還不標準,跳舞也總卡不上節奏,所以出道之前,公司為林志穎安排了長達一年的課程,內容包括國語正音、唱歌與跳舞。

那時林志穎白天在學校上課,晚上去公司上課,常常睡眠不足,高中老師回憶起他,想起的第一印象都是「那個趴在桌上睡覺的男生」。


林志穎舊照

1992年,在經歷長達一年的訓練之後,17歲的林志穎正式出道,發行了第一張專輯《不是每個戀曲都有美好回憶》。

在專輯中,林志穎唱著「十七歲的雨季」,分享著少年心緒,憑藉這張專輯,林志穎一炮而紅,成為了當時中國臺灣偶像市場上,唯一能夠與小虎隊「抗衡」的男星。

同年,他又連續推出兩張專輯《今年夏天》與《為什麼受傷的總是我》,並在第二年,也就是林志穎18歲這年,在香港紅磡體育館連辦4場萬人演唱會,成為了在紅磡舉辦演唱會年紀最小的歌手。

因為太火,香港媒體還給林志穎取名「小旋風」,因為那時只要是他出現的地方,總會被圍堵得水洩不通,而當人群散去後,常會留下一地狼藉,像剛經歷過龍捲風。


林志穎舊照

那一年,因為林志穎的走紅,就連報考華岡藝校戲劇科的學生,都從過去的300人,激增到上千人,每天都有許多電話打進學校,詢問林志穎的近況。

許多年後,作為林志穎學妹的大S回憶起來,她說那時在課堂上,老師常會對那些趴著睡覺的學生們說一句話:

「你們不要在這裡混日子,不要以為你們隨便都可以成為林志穎的接班人」。


大S聊林志穎

除了發行唱片,那時林志穎還開始涉足電影行業。

1992年,林志穎就搭檔朱茵、張衛健、吳奇隆出演了電影《逃學外傳》。


張衛健與林志穎舊照

那一年,林志穎剛剛出道,朱茵尚未成為「紫霞仙子」,吳奇隆則剛剛經歷了小虎隊的暫時解散,開始獨闖娛樂圈。

那一年他們都剛剛20歲左右,而如今,這部電影已經是30年前的故事了。


《逃學外傳》中的朱茵與林志穎

之後,林志穎又出演了電影《旋風小子》,搭檔是4歲的郝邵文與6歲的釋小龍,以及張震嶽與徐若瑄。

在電影宣傳時,主持人問郝邵文,在電影中更喜歡林志穎還是徐若瑄,郝邵文回答:「林哥哥,因為他更好看。」


《笑林小子》劇照 從左至右:郝劭文、林志穎、釋小龍

1993年,在出道第二年,林志穎參演了王晶導演的電影《追男仔》。

在電影裡,張曼玉與林青霞扮演林志穎的兩位姐姐,除此之外,參演的還有張學友、樑家輝、鄭伊健、吳君如等。


從左至右:樑家輝、林青霞、張曼玉、張學友、林志穎、邱淑貞

那是香港電影與王晶的黃金時代,也是18歲林志穎成長中一次重要的表演經歷。

在拍攝的現場,林志穎跟著林青霞與張曼玉學習如何保養身體,跟著樑家輝學演戲,漸漸明白瞭如何成為演員這件事。

那兩年,林志穎拍電影、發專輯、出席代言活動,每天都處在高密度工作之中。而年少的爆紅也意味著,許多專屬於青春期的經歷,在林志穎的少年生活中被抽離了。


林志穎舊照

成名後,他的每一次出現總會引起人群聚集,所以不工作的時候,他總是待在家裡,就連偶爾看電影,都要選擇凌晨的場次。

他不能再像過去一樣,坐在路邊吃一碗紅豆冰,與同學一起搭乘公交車回家。

但對當時的林志穎而言,這些煩惱總是轉瞬即逝,正如他20歲時演唱的那首《心雲》一般:

「我要告訴天上的風,輕輕吹散我心中的雲。」

他心中偶爾出現的惆悵,也總不會停留太久,很快散去。


在林志穎當紅那幾年,他曾與金城武、吳奇隆、蘇有朋一起,被媒體稱之為「臺灣四小天王」。


從左至右:林志穎、吳奇隆、金城武、劉德華、郭富城

偶爾四人還會一起參加節目時。一次,當主持人問他們四個「對10年後人生的設想」時,其餘三人都不約而同提到:

「想要趁現在正火的時候多賺點錢,為以後作準備。」

而林志穎則回答:「10年後,我想成為一名國際歌手。」


「臺灣四小天王」:林志穎、蘇有朋、金城武、吳奇隆

對於其他三個人而言,或許他們早已認識到,身處演藝圈起伏在所難免,人氣也並不會始終伴隨左右,所以一定要先做打算。

林志穎則單純地認為,一切都一定會不斷向上,那時他還並未參透生活的真相,直到後來,現實讓他看到了人生的全貌。

1994年,林志穎20歲。按照規定他需要暫停演藝事業,進行長達兩年的兵役。

1996年,林志穎退伍,走出車站的那一刻,他突然發現一切都不同了。

2年前,在他出發當兵那天,車站裡擠滿了前來送他的粉絲,人數之多,導致附近交通都癱瘓。然而當他回來時,卻發現在車站等他的人寥寥無幾。

2年的時間足夠改變娛樂圈的風向,曾經屬於林志穎的「位置」也早已不復存在。

之後,他成立了自己的工作室,開始獨自負責演藝事業與發行專輯。


林志穎退伍後發行專輯《男人是很好騙的》

然而一切都比他想像的還要困難。

過去,林志穎的專輯幾乎等於銷量保障,用他的話說就是:「以前隨便賣,3000萬的銷量很輕鬆就能賣到。」

然而退伍之後,他的專輯銷量甚至無法達到過去的十分之一。

同時,娛樂圈對他的態度,也在悄然發生改變。曾經當紅時,林志穎無論走到哪裡,都會有一群人圍著,配備的工作人員也總是最頂尖的,就連參加節目,電視臺都會提供獨立化妝間。

如今,這些「特權」都已不復存在,甚至來邀請他參加的節目都少之又少。

那一年,林志穎28歲,他第一次看到了娛樂圈裡的現實一面,也陷入了深深的迷茫。

也正是這時,他開始進入賽車世界,1997年,林志穎開始參加專業賽車比賽,且在第一次比賽中,他就取得了第三名的成績。之後,他拿下多個專業比賽的冠軍,成為演藝圈裡少有的職業賽車手。


然而,太快的前進速度,往往伴隨著始料未及的危險。

1998年母親節當天,在一場比賽的彎道超車過程中,林志穎為了阻擋別人,最終導致車子打滑,以150邁的車速沖向圍欄。

車禍造成了林志穎腳部三根骨頭斷開,全腳粉碎性骨折,需要進行手術以及復健才能逐漸恢復。

林志穎開始反思,自己在賽場上的行為,是不是映射了他彼時的心態——太急著想要回到演藝圈,以及把自己心中成熟的部分展現出來:

「因為太著急想要取得冠軍,反而忽略掉駕駛能力範圍。」


他也漸漸意識到,或許慢一點,反而能夠成長更快。

欲速,則不達。


在林志穎的演藝生涯中,雖然最初以歌手出道,但在大眾記憶中,關於他更多的印象,還是他在熒幕中塑造的那些經典影視形象。

將更多精力投放到賽車中的同時,林志穎也在不斷觀望演藝圈。彼時電影行業正不斷衰退,電視劇正漸漸崛起,林志穎也開始尋找機會。

當時,林志穎的合約還簽在製片人吳敦的影視公司旗下,他想轉戰拍攝電視劇,但合約還未到期。

吳敦對林志穎說:「如果你可以拿到《絕代雙驕》中的小魚兒一角,我就和你解約,讓你自由。」


吳敦談林志穎

最終,林志穎通過層層試鏡,拿到了「小魚兒」一角,而扮演「花無缺」一角的,則是曾和他共同位列「臺灣四小天王」的蘇有朋。


《絕代雙驕》中的林志穎與蘇有朋

和已經參演過包括《還珠格格》多部連續劇的蘇有朋不同,這是林志穎第一次出演電視劇,而在他扮演「小魚兒」之前,已有許多優秀演員塑造過這一角色——樑朝偉與劉德華都曾飾演過「小魚兒」。

雖有珠玉在前,但林志穎獨具風格的表演最終促成了電視劇《絕代雙驕》爆紅,使其成為一代人心中的經典。


《絕代雙驕》中的林志穎

林志穎的事業也隨之另起高峰,再次成為了中國臺灣片酬最高的明星之一。

之後他又推出了專輯《稻草人》,專輯中收錄了《絕代雙驕》的主題曲《快樂至上》。

出演「小魚兒」成為了林志穎事業生涯中的一次轉折,之後他將工作重心漸漸向演員轉移,以每年一到兩部的頻率出演著電視劇。

在這期間,林志穎最經典的兩個角色,莫過於2003年他與劉亦菲合作的電視劇《天龍八部》,在劇中他扮演了白衣飄飄的「段譽」。


《天龍八部》中的林志穎與劉亦菲

以及2007年,在偶像劇《放羊的星星》裡,林志穎塑造的性格放蕩不羈的男主「仲天騏」,至今,這個角色都是許多人心中偶像劇的「十大經典男主角」。


《放羊的星星》裡的林志穎與劉荷娜

雖然自始至終,林志穎的事業都未再回到剛出道時的巔峰,但那幾年,作為演員的他創造出了自己的代表作,而在賽車場上,林志穎也陸陸續續地捧回了17座獎盃。

賽車手、演員與歌手的三重身份,開始出現在林志穎的人生之中,直到另一個身份被疊加到他的生命裡。


好友們曾形容林志穎喜歡的女孩類型為——長頭髮、大眼睛、笑起來很甜美。

回溯過往,從林志穎17歲出道至今,他只公開承認過2任女友,一任是他的現任妻子陳若儀,另一任則是與他同為演員的林心如。

1994年,林志穎在拍攝電影《校園敢死隊》時遇到了18歲的林心如,電影的另一位男主演,是21歲的金城武。


《校園敢死隊》中的林志穎與林心如

彼時林心如剛剛出道,《校園敢死隊》是她拍攝的第一部電影,而林志穎則已火遍大江南北,在片場,兩人一見鍾情,並發展成戀人,談起了地下戀愛。


《校園敢死隊》中的林心如

不忙的時候,林志穎常常開著跑車載著林心如兜風,去山頂看星星。這段戀愛談得甜蜜,林志穎的父親曾在採訪中提到,林心如是林志穎唯一帶回家見家長的女孩子。

然而這段感情卻在1997年遺憾結束。至於分手原因,林心如歸結為是性格不合,而林志穎的解釋則是,因為當時林心如正在拍攝電視劇《還珠格格》,兩人聚少離多,距離成為了最大的問題。


林心如聊與林志穎分手

回頭看,林心如成為了林志穎結婚前唯一公開承認的女友。

多年後,林志穎與林心如在一檔綜藝上再遇見,當被問到林志穎與金城武誰更帥時,她害羞地回答到:

「那還是林志穎」。


林心如聊林志穎

分手後兩人成為了好友,每年生日,林志穎都會給林心如送上禮物,而林志穎發新專輯,林心如也會送去慶祝花籃。

再後來,林志穎娶了陳若儀,林心如嫁給霍建華,他們都擁有了各自的幸福。

林志穎曾在採訪中提到,在他的人生中,只有兩件事情讓他感到「非常困難」,一件是因為要服兵役,不得不在最當紅時暫停演藝事業,另一件,則是向大眾承認自己「成為父親」這件事。

林志穎與妻子陳若儀的相識,源於一次車展。

那時陳若儀20歲出頭,剛出道不久,在林志穎的講述中,自己對陳若儀一見鍾情,卻礙於同行的朋友也喜歡陳若儀,於是在與她相識半年後,才展開追求。


林志穎與陳若儀

對於這段感情,林志穎口風很緊。

縱使在2006年,兩人就被媒體拍到一起逛傢具店,但在接受媒體採訪時,他也堅持兩人「只是朋友」,並將兩人的關係定義為「緋聞」。

而在綜藝節目中,當陳若儀被問到與林志穎的關係時,她也總是三緘其口,並拜託主持人不要過多詢問相關問題。

直到2009年,林志穎在自己34歲生日當天召開了一場新聞發布會,宣佈自己已與陳若儀登記結婚,並生下兒子小小志,人們才知道,林志穎不僅已婚,還成為了父親。

但因為林志穎父親生病離世的原因,兩人在結婚頭兩年並沒有舉辦婚禮,直到2013年,林志穎與陳若儀才在泰國補辦了一場婚禮。

婚禮上,林志穎騎著白馬出現出現在海邊的沙灘上,這一年,他39歲,曾經的少年偶像,正式進入了人生的下一篇章。


林志穎與陳若儀補辦婚禮(中間為kimi)


今年,是林志穎出道第30年了。

對於一個年齡48歲的男明星而言,這樣的出道時間意味著,他生命中的大部分時間與重要的人生節點,都是在演藝圈中以及公眾的凝視中度過的。

而對於出道就一炮而紅的林志穎而言,被凝視的時間與範圍,則更為寬廣與漫長。

另一方面,也正是因為出道時間夠長,林志穎也見證了不同時代演藝圈風向的轉變:「最開始的時候是5年一個變化,後來3年,到如今,幾乎年年都在變。」

漸漸的,在這些變化中,林志穎開始覺得自己有時會「跟不上節奏」。

比如2013年,林志穎帶著兒子Kimi參加了綜藝《爸爸去哪兒》,憑藉節目中的表現,林志穎人氣回升。


林志穎與大兒子kimi

然而時代早已和過往不同,之後,有許多網友翻出了林志穎過往的微博內容,發現他發布的許多「炫富」圖片,實際都是從網路上下載的。

其中最出名的,是他曾上傳過一張自己與舒馬赫拍攝的封面合照,後來被扒出,這張合照實際上是林志穎自己製作的。


林志穎發布的與舒馬赫合照

在這些事情的塑造下,林志穎被貼上了虛榮、愛說謊與吹牛的標籤,在接受採訪聊起此事時,他將這些歸結於時代的變化:

「以前的演藝圈很簡單,你只要做好自己分內的工作就好,不會有這麼多媒體、微博上的評論。

而如今網路可以讓你一夜成名,也可以讓你身敗名裂。所以我對新時代又愛又恨。」

雖然進入21世紀後,因為影視作品與綜藝節目,林志穎有過幾次翻紅,但無法否認的是,屬於他的時代,早已被遺留在了90年代。


近幾年,林志穎很少發行新專輯,在過去6年裡,他上了幾個綜藝,只拍攝了一部電影,開始將更多的精力轉向自己的商業版圖。

偶爾在他的微博下面,會有粉絲問他何時再拍戲,林志穎回復:「等待一個好劇本」。


然而生活常有意外出現,如今,在經歷車禍之後,林志穎能夠恢復到什麼程度,未來是否還會再回歸演藝圈,答案尚不明確。

但這或許才是人生的實相——就連被稱為「人生勝利組」的林志穎,也不可避免地要接納失敗與挫折,以及不知何時會出現的意外。

但好在,無論結局如何,屬於他的48歲的雨季,總會過去。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/車禍之後的林志穎,不僅換了臉,還順帶換了心?/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]