• 瀏覽: 52



最近,改編自古龍經典武俠IP的3D動畫《絕代雙驕》以精緻的製作、唯美的畫風將“小魚兒和花無缺”這對孿生俠客兄弟的故事再度呈現在觀眾面前,喚醒了大家對於江湖兒女鮮衣怒馬、行俠仗義的記憶與憧憬。10月3日,《絕代雙驕》動畫一經播出,就衝進騰訊動漫頻道前十,引發觀眾熱烈討論,不少觀眾稱讚其“古龍武俠味兒很正宗”“建模用心,審美在線”。《絕代雙驕》的熱播,說明瞭以動畫這種年輕觀眾喜聞樂見的表達形式來傳播武俠文化、傳承俠義精神,不失為一種頗具功效的方式。



動畫演繹古龍經典IP,創新傳遞東方俠義精神



作為武俠小說泰斗級作家,古龍一生創作了57部、超兩千五百萬字的作品,這些作品中塑造了一系列重情重義、懲惡揚善、除暴安良的江湖俠客群像,如小魚兒、花無缺、李尋歡、沈浪等等,傳遞出“情義、信念、超越”等多重俠義精神內核。1966年開始連載的《絕代雙驕》更是其中集大成之作,也曾被多次改編為影視作品,深受觀眾歡迎。



動畫版《絕代雙驕》主要講述了小魚兒和花無缺各承師命,分別從“惡人谷”和“移花宮”出發,開啟江湖之旅,過程中兩人從不打不相識到惺惺相惜,再到聯手對抗反派的故事。曲折離奇的身世為這對自幼被迫分離的親兄弟增添了“悲情”的命運底色,也因如此,兩人在各自成長過程中展現出的頑強不屈、同命運抗爭、“出淤泥而不染”等美好品質,更令無數觀眾動容。



動畫中,兄弟二人攜手女主角鐵心蘭聯手對抗五大惡人、十二星相、反派江玉郎,其間展現出的智慧、勇氣、正義感以及同伴間的信任與互相扶持,則非常貼合當下時代語境,充滿了對人性真善美的讚頌及假惡醜的鞭撻,對年輕觀眾具有價值引導意義。



而作為古龍武俠IP中首部動畫化的作品,《絕代雙驕》還很好地傳承了武俠文化——這一中國獨有的文化元素和寶貴資產。長久以來,無論外界環境如何變幻,國人骨子裡始終對知恩圖報、誠實守信、義薄雲天等俠義精神保持高度的崇敬與讚頌,也因此誕生出眾多文學、影視作品,不斷傳遞著世間的情與義、善與暖,可以說“俠義精神”已成中華民族獨具特色的文化名片之一。



新時代需要新作品、新表達。而如何讓年輕人瞭解並喜愛中國傳統文化,一直是文藝創作過程中面臨的一大難題,特別是隨著時代發展,年輕人對於文藝作品的鑒賞能力及審美需求日益提高,只有在保證內容的基礎之上,不斷創新表達形式,才能更好地吸引觀眾。動畫《絕代雙驕》除去人物建模很好地還原了古龍作品中形形色色的江湖奇俠怪客外,還在場景建模、畫風、配樂以及動作設計上展現出濃厚的古風韻味及豪情萬丈的浪漫氣息,如片中對清雅脫俗的移花宮、陰冥詭異的惡人谷、富麗堂皇的慕容山莊都進行了精美與寫意化的還原,展現出一幅包羅萬象的江湖圖景;此外,片頭還以水墨畫的形式將“十七年前的大戰”呈現在觀眾面前,全方位凸顯古龍江湖的“浪漫與豪情”。



綜上,《絕代雙驕》藉助3D動畫這一深受年輕觀眾歡迎的文藝形式,將詭譎雲湧的江湖奇景、各懷絕技的奇人怪客賦予生動鮮活的二次元形象,同時還將友情、親情、愛情、俠義之情等多種情感進行了淋漓盡致地展現,使觀眾在獲得全新的審美體驗的同時,潛移默化地受到中國的傳統武俠文化和精神的感染,體現出了較高的文化和社會價值。



武俠文化聯動非遺手工藝,讓民族文化煥發新生機



11月21日,《絕代雙驕》動畫攜手國家級重點非遺項目“華縣汪氏皮影”開啟“江湖俠影風雲再起”活動,並同時曝光了動畫主角小魚兒與花無缺的皮影手工藝作品,其中花無缺手持長劍,頭戴發簪,身著藍衣,腰繫玉墜、香囊,一個溫文儒雅的公子形象躍然紙上;小魚兒則雙手各持短刀,身著紅色布衣,腰間繫繩索、佩囊,口銜雜草、眼神不羈,其活潑靈動的形象氣質也惟妙惟肖;此外,這兩幅皮影手工藝作品的整體線條設計也都非常精細,小魚兒和花無缺各自衣服上的線條、紋樣設計都十分清晰、生動且頗具古風古韻,一經推出,便獲得觀眾交口稱讚。



皮影,起源於兩千多年前的西漢、發祥於我國的陝西省,在“中國皮影之鄉”陝西省渭南市華州區,汪氏皮影非遺傳承人汪海燕,多年來一直致力於國潮文化與非遺的結合與推廣,為包括影視、動漫、遊戲在內的多種文化產品設計了眾多精美且富有傳承意義的手工藝作品。此次,“汪氏皮影”和動畫《絕代雙驕》動畫的夢幻聯動,將皮影這種發源於民間、有著悠久歷史傳統的文化遺產以更加年輕、更具活力的方式再度呈現在大眾面前、帶給觀眾美的享受,向年輕觀眾傳遞出非遺文化的價值與魅力。



與此同時,武俠文化和皮影一樣都屬於中華瑰寶,而經典都需要傳承。此次“江湖俠影風雲再起”活動,在“動畫+皮影”的組合敘事中,將《絕代雙驕》這個經典IP中所承載的武俠精神以更加鮮活、生動、多樣的方式呈現了出來,併產出了兼具審美、收藏等多重藝術價值、深受年輕觀眾歡迎的皮影手工藝作品。這對於年輕觀眾感受中華文化魅力、增強文化自信及文化認同具有重要作用。



綜上,作為一部改編自經典武俠IP、兼具情懷與文化傳承價值的國漫作品,《絕代雙驕》在“動畫+武俠”的跨次元合作中,展現出獨特的魅力,廣受年輕觀眾好評,這為當下文藝作品如何讓當下年輕人更好地瞭解並接受傳統文化提供了一個很好的範例。(作者:張建珍,系中國社科院新聞與傳播研究所廣播影視研究中心副主任)



《中國藝術報》(2022年11月21日 第2版)





原文連結:https://inewsdb.com/其他/《絕代雙驕》廣受好評:動畫傳承東方俠義精神/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]