• 瀏覽: 2,048
  • 回覆: 7
在佛道上,咒語是毫無地位的,佛陀只教戒定慧。

但如果有人真係唔玩咒語唔安樂,或許可以試下這個大念處經的教導。

操作如下:
1. 在觀察身受心法時 (即正在向身體內觀照。念處)
2. 反復唸誦“熱心、正知、具念,引離在世間的貪、憂”。
3. 套用在修行(念處)上。

這正正是對應佛法消業障原理:
熱心精勤地習修,如實覺知身體裏面嘅身受心法,當因由覺知而生起貪愛或者厭惡的念頭時,保持平等心(保持中道,不落兩邊)。這樣就不會生起新業障,同時拔掉舊業障。

大念處經 (長部22)
http://nanda.online-dhamma.net/extra/tipitaka/sutta/digha/dn.22.metta-pc.html

願眾生快樂
Sadhu sadhu sadhu

引用:
原帖由 MICMIC_2ND 於 2022-11-23 08:27 發表
在佛道上,咒語是毫無地位的,佛陀只教戒定慧。

但如果有人真係唔玩咒語唔安樂,或許可以試下這個大念處經的教導。

操作如下:
1. 在觀察身受心法時 (即正在向身體內觀照。念處)
2. 反復唸誦“熱心、正知、具念,引離在世間的貪、憂”。
3. 套用在修行上。

這正正是對應佛法消業障原理:
熱心精勤地習修,如實覺知身體裏面嘅身受心法,當因由覺知而生起貪愛或者厭惡的念頭時 ...
thx👍

佛陀在世阿難只證初果, 為什麼阿難要等到佛陀死後才證阿羅漢果?
如果念阿隬陀佛這麼好, 為什麼佛陀不直接叫阿難念阿隬陀佛?
難道佛陀對阿難不慈悲嗎

細思極恐

引用:
原帖由 聖人模式 於 2022-11-28 14:15 發表
佛陀在世阿難只證初果, 為什麼阿難要等到佛陀死後才證阿羅漢果?
如果念阿隬陀佛這麼好, 為什麼佛陀不直接叫阿難念阿隬陀佛?
難道佛陀對阿難不慈悲嗎

細思極恐
有啊! 看看佛說阿彌陀經啦。

佛說阿彌陀經
姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯
如是我聞: 一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識。長老舍利弗、摩訶目乾連、摩訶迦葉、摩訶迦栴延、摩訶拘絺羅、離婆多、周梨槃陀迦、難陀、阿難陀、羅睺羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄俱羅、阿[少/兔]樓馱,如是等諸大弟子,並諸菩薩摩訶薩——文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩,及釋提桓因等無量諸天大眾俱。

引用:
原帖由 rangdrol 於 2022-12-29 15:26 發表

有啊! 看看佛說阿彌陀經啦。

佛說阿彌陀經
姚秦龜茲三藏鳩摩羅什譯
如是我聞: 一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識。長老舍利弗、摩訶目乾連、摩訶迦葉、摩訶迦栴延、摩訶拘絺羅、離婆多、周梨槃陀迦、難陀、阿難陀、羅睺羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄俱羅、阿[少/兔]樓馱,如是等諸大弟子,並諸菩薩摩訶薩——文殊師利法王子、阿逸 ...
《金剛經》說:若以色見我、以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

如果金剛經係佛說而且阿彌陀經又係佛說,咁就係佛陀自相矛盾!自打嘴巴!

引用:
原帖由 聖人模式 於 2022-12-30 08:02 發表

《金剛經》說:若以色見我、以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。

如果金剛經係佛說而且阿彌陀經又係佛說,咁就係佛陀自相矛盾!自打嘴巴!
你解釋一下何謂以色見我, 以音聲求我嚟聽吓, 睇吓係你矛盾, 定係佛陀矛盾啦

引用:
原帖由 rangdrol 於 2022-12-30 08:35 發表

你解釋一下何謂以色見我, 以音聲求我嚟聽吓, 睇吓係你矛盾, 定係佛陀矛盾啦
1.若有人想以色見我,以聲音求我;此人心有住相,就是行邪道。 星雲大師 (masterhsingyun.org)
2.大家都在討論著說:「『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。』今天大家不是都信了邪道嗎?」大喇嘛在火供時,大家都拜而我們不拜,不是很奇怪嗎?明明知道《金剛經》裡說的「凡所有相,皆是虛妄」,還是執著有相,要不受相的影響是很不容易。不過,這樣的相還是有用,尤其是對初學佛以及沒有學佛的人而言。據我所知,許多人起初是抱著一種好奇與不信邪的心態去觀賞,直至親眼所見,不得不相信,馬上接受灌頂,類似的情況還滿多的。不過,這不是究竟的佛法,而是方便法。禪宗一開始就用心法練心,而不是用「術」來接引人。這種「術」,除了密宗之外,中國的道家以及印度其他的宗教都會使用,其力量來自於畫符或咒語,有些是運用神、鬼以及精神體,一方面供養他們,一方面請他們扮演一些角色,產生一些功能,但這和根本的佛法無關的。聖嚴法師教默照禪 151 (shengyen.org)
3.六祖壇經(決疑品第三)刺史又問曰:『弟子常見僧俗念阿彌陀佛,願生西方;請和尚說,得生彼否?願為破疑。』
師言:『使君善聽,惠能與說。世尊在舍衛城中,說西方引化,經文分明去此不遠。若論相說里數有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠,為其下根;說近,為其上智。人有兩種,法無兩般;迷悟有殊,見有遲疾。迷人念佛,求生於彼;悟人自淨其心。所以佛言:「隨其心淨,即佛土淨。」使君東方人,但心淨即無罪;雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西,悟人在處一般。所以佛言:「隨所住處,恆安樂。」使君心地,但無不善,西方去此不遙;若懷不善之心,念佛往生難到。』
4.云何邪命?若有求無滿意,以若干種畜生之咒,邪命存命。彼不如法求衣被,以非法也;不如法求飲食、床榻、湯藥諸生活具,以非法也。是謂邪命。云何正命?若不求無滿意,不以若干種畜生之咒,不邪命存命,彼如法求衣被,則以法也;如法求飲食、床榻、湯藥諸生活具,則以法也。是謂正命。 (《中阿含經》,卷四十九,1-736a)這裡指出「苦幹種畜生之咒」、「種種伎術咒說」是「邪命」,亦即是「非法」,而不可為,這可同時表示佛陀對占相、咒術之態度。遠離邪命非法:《阿含經》裡釋迦牟尼佛對出家眾所示占相、咒術的態度 (ntu.edu.tw)
5.咒語非佛說 (charity.idv.tw)

引用:
原帖由 聖人模式 於 2022-12-30 15:16 發表

1.若有人想以色見我,以聲音求我;此人心有住相,就是行邪道。 星雲大師 (masterhsingyun.org)
2.大家都在討論著說:「『若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。』今天大家不是都信了邪道嗎?」大喇嘛在火供時,大家都拜而我們不拜,不是很奇怪嗎?明明知道《金剛經》裡說的「凡所有相,皆是虛妄」,還是執著有相,要不受相的影響是很不容易。不過,這樣的相還是有用,尤其是對初學佛 ...
由行邪道,變成信邪道。連“邪”在金剛經的解釋也不懂。

如果話學佛就凡事要不執,咁,佛經都不應看,始終是文字,即是相。

金剛經有筏喻,謂法尚應捨,何況非法。此謂已到岸人休戀筏,未曾渡者要須船。

如果認同顯宗的三皈五戒儀軌,那又何必質疑藏傳密宗的灌頂儀式呢?正如《普門品》裡提到,觀世音菩薩針對眾生「應以何身得度者,即現何身而為說法」。