• 瀏覽: 4,400
+2

11月23日,小米集團披露2022年第三季度業績公告。財報顯示,第三季度小米總收入達人民幣705億元,同比下降9.7%;經調整淨利潤人民幣21億元,同比減少59.1%,其中包含智能電動汽車等創新業務費用人民幣8.29億元。

本季度,小米智能手機業務收入425億元,同比下滑11.1%;IoT與生活消費產品收入191億元,同比下滑9%;互聯網服務收入71億元,同比下滑3.7%;其他收入18億元,同比減少6.6%。

第三季度,小米仍然沒能回到正常增長的軌道上,2022年很可能是這家公司又一個關鍵年。

就營收支柱智能手機業務而言,去年年底小米12以及今年12S系列相繼推出後,社交平臺及電商平臺用戶反饋顯示,小米手機的口碑較小米11系列總體有回升的趨勢。不過,在國內智能手機大盤,這依舊沒能幫助小米扳回一城。

Counterpoint數據顯示,2022年第三季度,小米在國內市場銷量排名第五,市佔率從去年同期的14%略跌為13%,出貨量同比下滑18.6%。大盤收縮是當前經濟形勢所趨,前五廠商中,位列前二的vivo和OPPO出貨量均同比下滑24.1%,僅有榮耀和蘋果分別逆勢上漲2.5%和6.8%。


事實上,今年以來,智能手機行業供應鏈受阻的情況已經大幅緩解,但國內智能手機行業仍然受消費需求疲軟的負面影響。Counterpoint研究分析師Archie Zhang告訴界面新聞記者,這背後的主要原因仍是疫情防控導致的經濟活動放緩。

從小米的視角看來,雖然自身高端系列產品水準在提升,但榮耀、OV等友商也未曾鬆懈。尤其是榮耀獨立之後憑藉華為積攢的品牌勢能以及研發能力快速搶奪市場,OPPO和vivo則是依靠牢固的線下佈局基座穩坐前二。2020年以來,小米在線下渠道也曾高舉高打,但現實說明,它在線下市場的補課還不夠充分。

此外,小米距離真正實現高端戰略的野望還有路程要趕。今年以來,大部分手機廠商都在重點解決此前遺留的高庫存問題。小米集團總裁王翔在財報會議上表示,經過雙十一等重要大促節點之後,小米的庫存已經得到相當的釋放,第三季度庫存水位同比和環比均下降9%。受此影響,小米第三季度智能手機ASP(平均每臺售價)從去年同期的1090.5元下降至1058.2元。

Archie Zhang也表示有觀察到小米手機口碑回升的跡象,但他認為,這件事情反應到銷量上還需要一定時間。

對於口碑提升對銷量助推不明顯這一現象,王翔在財報會議上對界面新聞記者表示,“做高端品牌,速勝的想法是不正確的。”王翔認為,小米目前除了手機參數同樣關注用戶體驗與美譽度,也是在這種認識下才有了小米12及12S系列。

“就算有這兩款產品,(小米)也要持續改善用戶體驗這一層面。”王翔說,“我們是有戰略耐心的,不期待通過一兩款產品能夠站穩高端市場,今後會利用已學的經驗持續推動高端市場。”

與此同時,王翔表示小米在海外高端市場仍有較大的競爭空間,儘管當前不確定性因素較多,小米的戰略決心非常強大。“不管出現什麼情況,都會穩步推進(戰略),不僅關注量,也會更關注盈利的情況。”王翔說。

結合海外市場來看,小米的優勢其實依舊明顯。根據Canalys數據,雖然小米還未回到曾經突破過的全球第二的位置,但本季度守住了全球智能手機出貨量第三的地位,市佔率達13.6%。此外,小米在全球52個市場智能手機出貨量排前三,64個市場智能手機出貨量排前五,其中小米在歐洲地區智能手機出貨量市佔率23.3%,排名第二。

需要指出的是,小米或許需要再著重關注印度市場。這裡曾經是小米在海外的福地,但如今競爭已經變得異常激烈。除了三星的市場份額在奮起直追,將一加、realme囊括在內的OPPO在印度也顯現出強勁的增長態勢。

對此,王翔表示印度市場的競爭其實一直激烈,但另一方面大盤低迷,小米也未能規避影響,“在目前不確定的經濟形勢下,小米會更關注在印度的運營質量。”他說。

Archie Zhang指出,如今宏觀層面看來,高通脹、新興國家經濟危機以及地緣政治等問題仍是影響全球經濟環境的重要因素,並且相較於發達國家,這些因素對發展中國家的影響更加明顯,而這恰好是小米海外戰場中更主要的佈局領域。他認為手機廠商接下來都會對進入新市場採取謹慎態度,以穩妥的姿勢先守好自己的優勢市場。

智能手機業務之外,小米其他業務線也有部分亮點。用戶規模方面,2022年9月,全球MIUI月活用戶數達5.64億,中國大陸MIUI月活用戶數達1.41億。其中,中國大陸MIUI月活用戶數已連續8個季度實現用戶遞增。

受全球用戶規模持續擴大等積極影響,2022年Q3,小米境外互聯網業務收入人民幣17億元,同比增長17.2%,佔整體互聯網服務收入比重連續6個季度環比提升並創單季歷史新高,達24.2%。

至於外界高度關注的小米造車,本季度小米在汽車業務上投資8.29億元,結合一二季度披露的數據共計投入18.65億元。王翔表示,小米對汽車業務的投資經過了非常仔細的盤算,目前不會對集團運營構成重大影響。

此外,小米本季度研發支出人民幣41億元,同比增長25.7%,截至2022年9月,研發人員在員工總人數中佔比達約48%。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/小米q3仍未回到正常增長軌道,王翔:高端戰略速勝/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]