• 瀏覽: 626
  • 回覆: 2
五十肩又稱為沾黏性關節囊炎,顧名思義,它通常影響大約50歲的人,病情通常維持一至兩年。患者會經歷肩膊痛楚、繃緊及復原3個階段。在首3個月至6個月,患者會先感覺到肩膊及周圍痛楚,痛楚會慢慢加劇,直至影響睡眠。另外肩膊會慢慢開始繃緊,直至影響肩膊的所有活動。

在病發大約半年到9個月後,痛楚情況會慢慢減少,但肩膊的活動幅度不會有大幅改善。直至病發後大約一年肩膊的活動幅度才會逐漸增加,但若患者沒有接受適當治療,肩膊的功能可能不會完全復原。

不同階段有不同治療方法

有時其他疾病,例如旋轉肌腱病變、肩關節炎、頸椎病變等都可能會被誤診成五十肩。所以患者必須經過詳細檢查,以便有準確診斷及能夠得到對應的治療。

一般,醫生會使用消炎止痛藥以控制痛楚及關節囊的發炎。另外患者需要物理治療,以改善肩膊的活動幅度及強化肩膊的肌肉。

若果口服藥物不能控制痛楚,患者可能需要在肩膊注射類固醇。這樣除了可以改善痛楚,更可以方便患者進行物理治療。若患者的肩膊活動幅度,未能透過物理治療等方法改善,患者便需要接受水力擴張治療。水力擴張治療主要透過超聲波或電腦掃描等影像技術導引,把水及藥物注入關節囊去解決關節囊沾黏的情況。

李旭明醫生

疼痛醫學專科醫生


原文網址:醫健:老有所醫:肩膊疼痛繃緊 小心五十肩纏身 | 東方日報 | 要聞港聞 https://orientaldaily.on.cc/cont ... 124-1124_00176_248/



咁大鑊!





[按此隱藏 Google 建議的相符內容]