• 瀏覽: 229
租房現象自古就有之,古代稱為“賃屋”或“僦居”。“僦”在古漢語中是租賃的意思。唐朝之前,租房現象較少,因為城市人口流動較小,頂多是官員和商人租住旅館,多為臨時性、短期性租賃。從唐朝開始,租房現象明顯增多。論其原因,有如下三點:首先,城市經濟繁榮,吸引大量人口遷入,更多人搬到城市居住,甚至包括外國商人;其次,科舉制盛行,讀書人湧入都城參加科舉考試,考中後還要到各地做官,加大了人口流動性;最後,授田制在唐朝退出歷史舞臺,國家不再分配宅基地了。這就像二十世紀九十年代的住房制度改革,國家不再分配住房,城市職工要麼買房,要麼就租房。
宋朝的租房現象更加普遍,主要是因為人多和房子貴。自太平興國五年(980)至大觀三年(1109)的一百二十九年間,宋朝的戶籍數量由六百四十二萬戶增加到二千零八十八萬戶,人口總數超過一億。宋朝政府還實行“不抑兼併”的土地政策,農村土地大多流轉到地主手中,導致許多農民無法在農村謀生。但是宋朝的城市經濟很發達,創造了大量的就業機會,吸引著農民進城務工。這些農民買不起房,只能選擇租房住,因此宋朝的城市裡幾乎是全民租房。《水滸傳》裡,不僅賣炊餅的武大郎租房,連提轄魯達和押司宋江也租房。南宋朱熹也說:“祖宗朝(北宋),百官都無居住,雖宰執亦是賃屋。”



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]