• 瀏覽: 730
  • 回覆: 1
+9


日本在E組形勢被一致看淡下,創造國家足球史上一大奇蹟,半場落後下反勝4屆冠軍德國。日本主帥森保一從賽前選人到熱身賽,承受一面倒罵聲,以一個下半場神調動,升上神壇。

「藍武士」追和一球由三名後備鋒將炮製,入球功勞卻不能忽視正選前鋒前田大然。觀乎全場,森保一的神作,必須算上德國主帥菲力克一份。


近來有哪位日本球迷沒有罵過他?森保一的誘敵調動,從下半場開始。(Getty Images)

日本正選陣以守為先,箭頭是效力蘇超些路迪的快馬前田,利用速度打突擊,並在前場壓逼。上半場8分鐘,伊東右路大腳轉邊,前田在魯迪格(Antonio Rüdiger)身後搶出接應射入,惟被判越位。


前田大然刺穿德國,可是德國不作應變。(Getty Images)


伊東純也右路傳中,前田大然入楔,德國防線完全甩位,可惜越位告終。(影片截圖)

入球無效,效果卻明顯,日本簡單攻勢已暴露德國高位防守的風險。德國四人防線,魯迪格拍尼高舒洛達碧克(Nico Schlotterbeck)扼守中路,左閘大衛拉林(David Raum)由中場改造,右閘由慣打中堅的歷卡斯蘇尼(Niklas Süle)擔任。德國防線右路轉身慢,欠速度的問題,早在這次「詐胡」暴露。


警鐘已響起,視若無睹,變成喪鐘。(Getty Images)

日本上半場退守,禁區內長期人馬踏踏。德國今仗攻擊側重左路,發動多由穆斯亞拿(Jamal Musiala)內切牽引,整條右路參與進攻不多。上半場日本甚至放棄控球,讓德國放心壓前。攻勢有遠射,也有入滲,更藉拉林入楔博得12碼,由根度簡操刀開記錄,甚至補時再有夏維斯食詐胡。德國防線上半場近乎「冇嘢做」,一如既往推前到中線,9分鐘那個缺口,下半場發作。


日本下半場早段換入富安健洋(左),一度出現五後衛,實為利用兩側翼衛,侵襲德國高位防線。(Getty Images)

森保如何神調動?易邊第一個調動收起上半場失去控球最多的久保建英,換上中堅富安健洋,下半場初段一度形成近乎五後衛陣式,既想守住德國追擊「燕梳球」的攻勢,亦嘗試用長友佑都及酒井宏樹從兩側快放。該段日本其實連穩住控球都有困難,幸而德國把握力不濟,變成日本門將權田修一表演時間。


後備三人組炮製追和一球,德國防線缺口出血。(Getty Images)

以為日本求守,57分鐘卻換上對抗力較強的淺野拓磨,加上左路三笘薰代替長友佑都,用意明顯:從左路攻略德國防線壓前而回身慢的弱線。日本扳平一球,三笘左路放直線,穿越哥列斯卡(Leon Goretzka)與蘇尼的第一道閘,小禁區突然形成日本「4打3」,南野拓實在魯迪格趕到前半射半傳令紐亞(Manuel Neuer)勉強救出,由堂安律執雞。其實早於入球前幾分鐘,同一位置已被打穿,不過伊東純也攻門被擋,酒井補射炒高。


淺野拓磨反超前一球,蘇尼(右)包越位,紐亞的撲救動作亦是關鍵。(Getty Images)

蘇尼賽後成為箭靶,皆因日本反超前一球,淺野拓磨本應越位,多得蘇尼在中路突然後移而包越位。菲力克點名批評蘇尼甩位,個人失誤引致日本高效率反擊得手。可是,德國高位防守的弊病,早於上屆世界盃已出現,當屆分組賽首仗被墨西哥以邊路反擊打穿,今戰情況其實大同小異。


德國被日本反吸,世界盃出師不利,菲力克有絕對責任。(美聯社)

菲力克的德國面對日本早段退守,放心搶攻。9分鐘前田遺下的計時炸彈,放置不管。當日本左路加人搶攻,德國防守時佈陣依舊,防中甘美治(Joshua Kimmich)傾向進攻,代替根度簡的哥列斯卡(Leon Goretzka)亦非精於掃蕩的球員。貴為歐聯冠軍教頭,菲力克根本沒有處理右路防守弱點,批評蘇尼之餘,不如先公開承認責任。

日本2:1德國相關報道:

https://www.hk01.com/即時體育/839762/世界盃2022-森保一神調動解構-似守實攻猛擊德國防線炸彈

換人真係換得靚,龍門下半場好似上身咁
不過德國輸挑釁人,又唔記得左亞軍廷既教訓



日本贏在夠冷靜,德國輸在夠冷靜!


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]