• 瀏覽: 193
今人常常會用潔面乳洗臉,畢竟臉面對於我們實在太重要了。可能有人擔心穿越回古代會沒有潔面乳用,耽誤自己“容顏煥發”。其實這個擔心大可不必,因為古代也有專門的潔面用品。

以前曾提到古人會用淘米水洗頭髮。其實,淘米水在古代可謂萬能,不光能用來洗頭髮,還可用來潔面。《禮記·內則》說:每三天要洗一次頭髮,如果臉髒了,就用淘米水洗洗。淘米水呈弱鹼性,可以祛除臉上酸性的污垢,還可以吸除面部多餘的油脂。淘米水洗臉還有一定的美白功效,其富含的維生素B和澱粉能在臉上形成遮蓋效果,有短暫性的美白作用。直到今天,仍然有女性用這種古法洗臉。
除了淘米水,古人還用草木灰洗臉。草木灰是植物燃燒後的灰燼,內含碳酸鉀,總體呈鹼性,有很好的去汙效果。古人將草木灰兌水,製成“灰汁”,可用來潔面或洗澡。武則天喜歡用益母草製成的灰汁來洗臉護膚,醫書稱之為“則天大聖皇后煉益母草留顏方”。怪不得唐太宗、高宗父子兩代都喜歡這張面孔,原來人家有護膚秘笈。
但要說古人最常用的潔面用品是什麼,答案竟然是豬胰臟。豬的全身都是寶,不光能吃肉,還能用來洗澡。豬胰臟為長條形,十餘釐米長,粉紅色,內含有各種消化酶,能夠有效去除和分解污垢。南北朝賈思勰的《齊民要術》中就記載了豬胰臟的去汙功效,距今已有近一千五百年的歷史。
古人以豬胰為主要原料,製作出了古代最常用的潔面品——澡豆。唐朝孫思邈的《千金藥方》記載了澡豆的製作方法:先將豬胰臟洗淨並去除脂肪油污,然後研磨成糊狀,加入豆粉後攪拌均勻,最後經自然乾燥形成塊狀或球狀的澡豆。古人為了增加澡豆的美白和增香效果,還在澡豆中加入各種配料,如甘松、丁香、麝香、白芷、冰片、皂角、阿膠、糯米等。孫思邈親自為澡豆代言,稱其“治面黑不淨,一百日其面如玉,光淨潤澤,臭氣粉滓皆除”。有些加入特殊配方的澡豆,還具有去除粉刺、痤瘡的功效,看來古人也飽受青春痘的困擾。
澡豆是伴隨著佛教在我國的流行而普及的,至唐宋時才在民間普及。很多人最初並不知道澡豆為何物,為此還鬧出過一個著名的笑話。《世說新語》記載,東晉的王敦與舞陽公主結婚,成為駙馬。公主的生活方式很是時髦,王敦有些跟不上趟兒。婚後的一天,王敦在家上廁所,公主的侍女就端來幹棗和澡豆,幹棗是用來塞鼻孔阻隔臭味的,澡豆則是廁後用來洗手的。王敦哪認識這些公主用的高級貨,還以為這些是“如廁甜品”呢,直接就給吃了!這一彪悍行為逗樂了侍女,忍不住偷偷地捂嘴笑。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]