• 瀏覽: 257
古代近視的人還真不少,《笑林廣記》裡有不少關於近視的笑話。比如《蝦醬》篇,說有一人挑糞經過一位近視者,近視者看不清挑的是啥,但聞那臭烘烘的氣味以為是賣蝦醬的,遂喚曰:“拿蝦醬來。”挑糞人以為這人有病呢,沒理會就走了。近視者以為“賣蝦醬的人”故意不賣給他,就趕緊追上,“將手握糞一把,于鼻上聞之,乃罵道:‘臭已臭了,什麼奇貨,還在這等行情!’”這個重口味笑話告訴我們:古人近視不僅耽誤學習,還影響智商。
古人稱近視為“不能遠視”,就是看不清遠處的東西。古人也認識到用眼過度是導致近視的主要原因,如“數看日月,夜視星火,夜讀細書,月下看書,抄寫多年,雕鏤細作”等。但是,古人對近視的發病機理沒有科學的認知。近視的機理是眼球內部的視網膜和晶狀體之間的距離拉長,光線不能在視網膜上聚焦,導致物體影像模糊。而古代中醫卻將近視的發病機理歸結為陽虛,因此對近視的治療方法竟然是補腎。即使到了清代,醫學家林佩琴依舊認為:“能近視不能遠視,陽氣不足也,治在膽腎。加味定志丸,或八味丸。”治近視居然得吃“六味地黃丸”,這眼睛不一定能治好,治腎虛肯定是管用了。
為了彌補近視的問題,古人會使用放大鏡和眼鏡。我國已知最早的放大鏡,出土于東漢廣陵王劉荊墓,為水晶材質。唐代,大量西域製造的玻璃材質放大鏡進入中原,被稱為“火珠”或“火齊珠”。從名字便可以看出,唐朝的放大鏡主要用於聚光點火,並非近視者專用。用放大鏡觀閱文字的記載,最早見於北宋。《暇日記》記載:北宋提刑官史沆在查閱案卷時用水晶鏡觀看文字。為何放大鏡看字在宋代普及呢?可能是因為宋朝科舉制大規模擴招,讀書人用眼疲勞而導致近視增多,以至於放大鏡大派用場。今天高考制度下的孩子們要上各種輔導班,加班加點地學習,大部分人近視也就不足為奇了。
南宋時期,我國出現了雙鏡片的老花鏡,名為“靉靆”(ài dài),其外形和今天的眼鏡很接近。《洞天清錄》中記載:“靉靆,老人不辨細書,以此掩目則明。”這種眼鏡的鏡框用木片或牛角製成,中間有橫樑,架在鼻子上,沒有鏡腿,使用者可用細繩縛於腦後。



[按此隱藏 Google 建議的相符內容]