• 瀏覽: 9,970
李靖飛飾演的張飛至今難以被超越,為此他從零開始學騎馬,拍攝的三年裡幾乎沒用過替身。 (資料圖/圖)

2022年11月24日晚間,演員李靖飛因病去世,65歲的人生就此謝幕。生前,他因94版《三國演義》的張飛一角為人熟知。

李靖飛最後一次在電視上露面是2019年,央視《中國文藝》欄目《25年再聚首》節目。因為中風,他被女兒推著出場,容光不見病色,聲量卻顯見地弱了下去。主持人問他想和大家說些什麼,他只說:「謝謝大家,不說了。」

這符合他一貫的性格。儘管名字裡同樣帶一個「飛」字,現實生活中李靖飛的性格卻與張飛差異顯著。他內斂、話少,在不少「劉關張」重聚的公開活動上,大哥和二哥滔滔不絕話當年,他安靜坐在一旁。偶爾興起聊起往事,口音還帶著家鄉味道。

李靖飛1957年10月13日出生於河北省,1978年考入河北省話劇院,做演員前,曾是石家莊田徑隊的運動員。

94版《三國演義》裡的張飛至今無人可撼,那是李靖飛演藝生涯最高光的時刻。結束《三國演義》的拍攝,他回到話劇院,原本「該幹什麼,還幹什麼」。之後的幾年,他斷續接了《孫武》《喋血金三角》等電視劇,反響平平。

此後數十年,他在公眾面前露面的機會不多。寥寥數篇訪談,所隔年代久遠,講的也多是三國劇組舊事。人生的最後,受病痛折磨,一位友人在2022年11月中旬接受中國新聞週刊採訪時稱,李靖飛「此前三次中風,如今伴有腎衰竭,需要透析治療……醫生表示,雖然病情複雜且嚴重,但是目前還算穩定,如果不出意外,應該可以挺過今年」。

2019年,李靖飛最後一次在電視上露面。 (資料圖/圖)

「意外」終究到來。加上2022年11月1日離世的關羽扮演者陸樹銘,「劉關張」中,如今只有劉備的扮演者孫彥軍還在世。11月25日午間,他在微博悼念好友:「一直不敢相信預感的事會成真……靖飛弟還是走了……我此時已無更多語言表達什麼了……願天堂不再有痛苦……靖飛弟一路走好!!!」

李靖飛拿到張飛這個角色,完全憑藉實力。

1990年的冬天,李靖飛聽說《三國演義》劇組正在選拔演員,抱著「能演演張飛多帶勁」的想法,他獨自跑去北京電影學院試戲。沒有熟人舉薦,他到了現場才發現,來試戲的演員中不乏大咖。演員已試到第七輪,加上他一共三個演員競爭張飛:一位是張辛元,早在電視劇《諸葛亮》裡扮過張飛一角;另一位是演過謝晉電影《高山下的花環》的何偉。

李靖飛此前雖演過話劇作品《張燈結綵》《八九雁來》《燕趙悲歌》,但在電視圈還屬無名之輩。所幸導演之一的蔡曉晴對他演過的電視劇《鐵人》有印象。他試了「三顧茅廬」的最後一顧以及「古城相會」的橋段。總導演王扶林相中他的眼睛,「一睜開就像核桃一樣」。拍三國的三年,凡有張飛出場,他就得「瞪著眼睛」,瞪得眼睛生疼,頻頻流淚。

為了演繹《三國演義》小說中「豹頭環眼,燕頷虎鬚」的張飛,李靖飛出場總是瞪著「核桃一樣的」眼睛。 (資料圖/圖)

不過,在陸樹銘自傳《我遇關公》裡的敘述,前因略有差異:1990年初,《三國演義》籌拍的消息放出來時,身邊人都勸李靖飛去試鏡,他回絕了:「中國那麼多演員都排著,怎麼能輪上我?」直到1991年的元旦剛過,《三國演義》劇組的一位導演打來電話,讓他試戲。他方才進京,憑藉出色的表現拿下了角色。

「試戲時,沒有雜念沒有約束,掄圓了來,總導演和執行導演很興奮。可真正一上戲,自己覺得身上擔子非常重,反而沒有信心了。」在《三國演義》劇組的七位主演裡,李靖飛年紀最小,資歷淺,他不敢怠慢。劇組條件簡陋,「劉關張」住一個屋,演戲遇到瓶頸時,彼此交流。李靖飛受益於此,找到了張飛的「魂」——「常人思考的時候,他不思考,體內總有一腔熱血在奔流。」

李靖飛愛琢磨戲。演到「當陽橋三吼」那一場,他準備了好幾套表演方案,對「三吼」進行細緻分析。

「張飛本來是來找趙雲算賬的,知道錯怪了,便等曹兵到來,一見曹兵便大吼一聲,我什麼也不想,就要一種精神的威懾,曹兵發抖了。曹操對眾將說『不可輕敵』。我又大喝一聲,曹操頗有懼心,曹軍陣腳已亂。我挺起長矛又是一聲怒吼,夏侯傑嚇得慘叫一聲,摔倒下馬,曹軍潰退……這裡,我的表演有幾個層次。張飛張望著,心裡在問:曹兵真跑了?剛才是拼著全身之力大吼三聲,此時竟覺得有些委屈,『虧得我……真險吶!』一想到曹操讓我給嚇跑了,不禁開心,豪邁得有點歇斯底里地大笑起來……」

直到導演蔡曉晴喊卡,李靖飛發現自己的「聲帶給喊撕裂了」,休養了幾天才能說話。

進入互聯網時代,94版電視劇《三國演義》受到00後的喜愛。劇中劉關張商定結義時張飛附議的臺詞廣為流傳。 (資料圖/圖)

李靖飛對張飛的理解臻於成熟:「張飛的性格、為人、修養在不同時期是有變化發展的,青年時期正直憨厚,多少還有點靦腆,暴烈豪爽,帶點嘎不拉唧的怪,到了中年他漸漸粗中有細了;到了中晚年,雖然本質不會改,但在戰爭上積累了經驗,能控制自己的情緒了。」

「可以說,拍戲的三年,是在對如何演好張飛不斷摸索中度過的。」李靖飛生前接受採訪時說。

剛進組時,李靖飛很瘦,為了讓自己的體型更貼張飛,靠吃饅頭和肉,增肥了40多斤。對李靖飛來說,把身型調整至角色所需,是常規操作。此前為了演好話劇《紅鼻子》裡的一位雜技演員,原本身型單薄的他把自己練得膀大腰圓,一人能托起四個人來,在舞臺上轉圈。《鐵人》的導演覺得他有些臃腫,他運動減食,很快瘦掉30斤。

電視劇《鐵人》講的是石油工人去鬆嫩平原開展石油大會戰的歷史,很多場景真假難辨,有採訪者發問,其中勞動場面是不是用的資料片。李靖飛回答:「說它像資料片,就是因為它拍得真實。拍攝現場,演員和石油工人毫無兩樣,拍攝人體攪拌泥漿時,天那麼冷,等我們上來喝口酒時,嘴都對不上瓶口。拍吃麵條那場戲時,剛端起碗,一陣風刮上一層沙子,為了表現人物的飢餓感,我毫不猶豫三口兩口把麵條吃光。」

《三國演義》的拍攝環境艱苦。孫彥軍說,《三國演義》拍三年,是「參了三年軍,關了三年監牢,做了三年苦力」。李靖飛拍「夜戰馬超」那場戲,是在一個老河套,夏天,地表溫度能達到40度。一連六天,李靖飛熬了三個通宵才拍完,熱到吃不下飯,只喝些綠豆湯解渴。那時片酬不算高,一集最高給250元人民幣。

94版電視劇《三國演義》成為經典,得益於那一代演藝工作者在藝術上的精益求精。圖為劇中劉關張桃園三結義的場景。 (資料圖/圖)

《三國演義》馬戲多。剛拍時,李靖飛根本不會騎馬,在馬背上耍弄武器丈八蛇矛,更是艱難。劇組找來內蒙古的馬術隊,訓練了十來天,就開始拍馬上戲。李靖飛曾說,三年拍攝,只有少數演員沒挨過摔,陸樹銘摔得最嚴重的一次,腰磕在鵝卵石上,傷處的淤血得拿粗大的針管抽。饒是這樣,李靖飛也沒怎麼用過替身,「大夥都為藝術作出犧牲」。

張飛的造型做起來不易,腮上粘一層密密的鬍子,到了夏天,汗水直淌,「往下撕時更是撕心裂肺地疼」。拍張飛在閬中得知關羽死訊的那場戲,李靖飛剛粘上鬍子,穿好盔甲,父親的死訊同時傳來。接完電話,他站都有站些不穩,導演讓他休息,他只說:「我怎麼也要把這場戲演完。」

「我們那一批演員身上有些東西,到今天都值得弘揚。」李靖飛去世後,演員張光北接受新京報採訪時評價,「那時,我們對自己的表演,對自己所創造的角色,尤其對《三國演義》這部老祖宗傳承下來的偉大作品,都懷著一顆敬畏之心,每個人都將自己全部的身心、精力投入了進去。孫彥軍、陸樹銘、李靖飛都很苦,你想我一個呂布就拍了11個月,他們拍了兩三年,能夠堅持下來,堅持做到最好,這是一件特別偉大的事。」

劇中的桃園結義,也延伸到現實生活中。孫彥軍、陸樹銘和李靖飛,常以「大哥、二哥、三弟」互稱,當年劇組的人皆知他們關係鐵,聊起他們只說「那哥仨」。

飾演劉關張的三位演員將劇中人物的情誼延續到生活中,圖為2014年三人在北京的活動中重聚。 (視覺中國/圖)

《三國演義》播出前夕,「劉備」孫彥軍接受採訪時說:「我們三個人一塊侃戲,一塊練騎馬,一塊拉家常,脾氣秉性全摸透了,連三個人的祖宗三代家底兒全都知道得門兒清,彼此沒有不能說的話,感情很深。」

《藝術人生》裡,孫彥軍回憶他們三人曾一起在野三坡偷玉米,被當地的農民發現。陸樹銘和李靖飛跑得飛快,「劉皇叔」卻被農民當場抓住,想掏錢發現兜裡空蕩蕩的,「N年以後想起來還挺好笑的」。1997年,電視劇《孫武》開拍,劉關張再次聚首,李靖飛在其中飾演夫概。或許是因為三人情誼與《三國演義》綁定得太深,「最初的幾天,總是改不了老關係」,陸樹銘直接在拍戲時叫孫彥軍「大哥」。

飾演劉關張的三位演員在劇組共同生活了三年,生活中培養的默契滋養著角色塑造。圖為《三國演義》劇照。 (資料圖/圖)

現實中的哥仨,李靖飛性格最內斂。陸樹銘每次遇到粉絲要求拍照,李靖飛總躲到一邊,除非陸樹銘硬拉著他一塊合照,他說,害怕「把鏡頭癟了」。

陸樹銘曾撰文稱,李靖飛待人接物極為周到,說話也很有分寸。《三國演義》拍到第六集時,陸樹銘因妻子臨盆向劇組告假,不久後,劇組卻得到消息:陸樹銘整天在西安打麻將。李靖飛知道後,連忙打電話,敦促他回劇組拍戲。

過了50歲,李靖飛身體狀況堪憂,生活一度因腦梗而難以自理。「二哥」陸樹銘知曉他的情況後,曾積極為「三弟」奔走籌款,也因接了不少商演和企業剪綵,而遭遇「消費關羽」的非議。

相比兩位哥哥,李靖飛在演藝上的後期發展沒有那麼順遂。他曾說,感覺一輩子只演了《三國演義》這一部戲。但對很多人來說,李靖飛演出了一個「零差評」的張飛。《三國演義》在四川拍外景時,曾研究《三國演義》的四川省社科院教授譚洛非寫給李靖飛一首贈別詩,以示欣賞:「都道張桓侯,暴烈萬人雄。粗中原有細,愛才立奇功。」

(參考資料:阿庚《從「黃豹」到「張飛」》;馬明《同是燕趙人:記李靖飛》;王健《再塑群雄:從原著到屏幕》;陸樹銘《我遇關公》;中國新聞週刊、新京報、上觀新聞、新週刊相關報道)

南方週末記者 潘軒 南方週末實習生 劉嫄媛 張璐



原文連結:https://inewsdb.com/其他/李靖飛:能演張飛多帶勁丨逝者/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]