• 瀏覽: 82
+3
IT系統的特點是發生第一次接地故障時,接地故障電流僅為非故障相對地的電容電流,其值很小,外露導電部分對地電壓不超過50V,不需要立即切斷故障迴路,因此可以保證供電的連續性。但此時非故障相對地電壓會升高1.732倍,對線路耐壓要求提升;同時一旦發生二次接地,則構成危險的相間短路,所以須配置絕緣監測裝置,以便在發生第一次接地時就要及時排除隱患。

而對於以煤礦為典型代表的井下環境來說,在開採過程中,由於工作場所空間小、縱深長,加上空氣潮溼、多塵、巷道滴水和積水等諸多惡劣因素,很容易引起電纜和電氣設備老化和絕緣電阻下降,從而導致井下設備、電纜經常發生絕緣強度降低、單相漏電或單相接地故障,不及時處理就可能進一步發展成相間短路。因此,井下作業人員比正常環境下更容易遭受電擊的危險,而且還可能導致瓦斯、煤塵的爆炸。

顯而易見,對礦山井下IT系統的實時絕緣監測具有更重要的意義。

安科瑞能效管理

國內外絕緣監測儀在線監測現狀

我國的電氣設計在建國之初師從前蘇聯電氣規範,主要是廣泛的採用TN—C系統,它可以節省一根PE線,比較經濟,但存在很多缺點,如中性線斷裂後設備外殼對地將帶220V危險接觸電壓,不能裝用RCD防電擊等等。改革開放之後我國引進了國際電工學會標準,也隨著我國電氣技術的不斷提高,在應用中TN-S、TT、IT系統得到了一定程度的推廣和應用,以IT系統為例,在醫療IT方面目前應用比較成熟,但在很多工業場合,由於對接地系統的理解和應用尚不盡深入和全面,比如煤礦井下場合比較缺乏國產絕緣監測裝置就是一個證明。

目前礦用井下IT系統的絕緣監測裝置以進口品牌為主,歐美等發達國家已經較廣泛地在IT配電網絡中應用絕緣檢測技術,而且經過長期的在線運行使發達國家積累了大量監測數據和經驗,這是目前國內生產廠家需要學習和追趕的。

但採用進口品牌絕緣監測裝置造價昂貴,而且人機界面往往是英文,不利於現場人員的使用,在這種背景下,也不斷有國內企業逐步推出了自己的工業用絕緣監測裝置,其中就包括了安科瑞電氣有限公司的AIM-T系列絕緣監測儀。

安科瑞工業絕緣監測儀



AIM-T系列絕緣監測儀主要應用在工業場所IT配電系統中,主要包括AIM-T300、AIM-T500和AIMT500L三款產品,均適用於純交流、純直流以及交直流混合的系統。

其中AIM-T300適用於450V以下的交流、直流以及交直流混合系統,AIM-T500適用於800V以下的交流、直流以及交直流混合系。AIM-T500L則是相比AIM-T500增加了絕緣故障定位功能。

1)AIM –T系列產品的技術參數如下表所示:






原文連結:https://inewsdb.com/其他/安科瑞-aim-t300工業it系統-絕緣監測裝置-實時監測-安科瑞/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]