• 瀏覽: 1,868
+8







2022世界盃足球賽剛在周末於卡塔爾揭幕,是繼2002年後再次在亞洲舉行,相信又會引起全港市民的關注。在討論球星的表現和各熱門隊伍奪冠機會之後,大家總不免慨嘆香港何時能亮相世界盃這個國際足球舞台!然而又有多少人知道,原來香港曾經舉辦國際足協「世界盃」,更在賽事中獲勝並取得入球?讓我們把時針撥回1990年代,重溫香港如何成功主辦一屆扣人心弦的室內五人足球世界盃。
1992年室內五人足球世界盃的古祥物。(圖片來源:FIFA)1990年9月,時任國際足協會長夏維蘭治(João Havelange)於北京宣布,香港撃敗一眾美洲國家,取得第二屆室內五人足球世界盃的主辦權。與一般足球比賽不同,五人足球賽是在約700平方米的室內硬地球場作賽,較在約7300平方米草地場進行的十一人足球賽細近十倍!兩者於賽例上亦有所分別,例如五人足球賽的比賽時間僅為40分鐘,較十一人足球的90分鐘為短。在處理界外球時,五人足球球員須以腳踢方式把球踢回場內,不像十一人足球員般用雙手把球擲進賽場。由於球場空間和比賽時間皆比十一人賽事緊湊,故五人賽的攻守轉換亦較頻密和激烈,球員因此更著重個人盤扭技術和地面傳球組織,大大提高球賽的刺激感和娛樂性。
1992年室內五人足球世界盃於該年11月15至28日在紅磡香港體育館及九龍公園室內體育館舉行,共有16支來自五大洲的代表隊參賽,包括中國、澳洲、美國、巴西、尼日利亞和去屆主辦國荷蘭等。賽事設有初賽、複賽和淘汰賽;所有隊伍於初賽分成四組,每組四隊當中的首次名晉級複賽。複賽的八支隊伍再被分為兩組,每組的首次名晉身四強淘汰賽階段,爭奪冠軍殊榮。
香港代表隊於賽事中被編入A組,同組對手包括波蘭、阿根廷及尼日利亞。為隆重其事,香港足球總會不但重金禮聘荷蘭五人足球名宿靴文斯(Vic Hermans)擔任港隊教練,更成功遊說各支甲組聯賽球會容許其主力球員代表香港出戰。當屆港隊的參賽陣容星光熠熠,有陳炳安和張志德兩位沙場老將外,亦包括炙手可熱的南華傳奇「中場指揮官」山度士、東方「天才中場」譚兆偉以及當時年僅21歲的依波路「神射手」歐偉倫。
香港代表隊參賽陣容。後排左至右為陳志光、周昌華、王福榮、張志德、鍾皓賢、趙俊明;前排左至右為譚亞福、譚兆偉、朱雨大、歐偉倫、陳炳安、山度士。(圖片來源:FIFA)然而港隊於首仗出師不利,儘管歐偉倫為港隊攻入兩球,最後仍以二比四敗於波蘭腳下。第二場面對勁敵阿根廷,港隊初段氣勢如虹,多次突破對方防線,更於一次反撃中成功由山度士攻破阿軍大門。可惜阿根廷於下半場站穩陣腳後,不斷圍攻港隊,最終港隊以一比二落敗,無緣晉級。港隊最後一場放開懷抱,面對尼日利亞時大踢「進攻足球」,憑著山度士、歐偉倫的入球,以及陳志光的梅開二度,以四比一大勝對手。香港最終以一勝兩負於小組排名第三,賽後還獲國際足協讚揚其傑出表現。
港隊(白)前鋒歐偉倫於對尼日尼亞的賽事中入球後振臂歡呼。(圖片來源:FIFA)回顧該屆賽事,衛冕冠軍巴西為賽事的焦點球隊。巴西以出眾球技和靈活配合聞名於世,在初賽和複賽皆取得不敗佳績,更曾「大數」哥斯達黎加十五比一,盡顯「森巴足球王國」的超群實力。他們亦如大眾所料,成功殺入決賽,與當屆賽事「黑馬」美國狹路相逢。這場「巴美大戰」於香港體育館上演,吸引逾萬名球迷入場觀賞。世界球王比利(Pelé)更親臨香江,成為決賽其中一位座上客。最終巴西以四比一擊敗美國,蟬聯五人足球世界盃錦標。
巴西前鋒佐真奴(Jorginho,藍)射入其於決賽的第二個入球,協助球隊領先美國。(圖片來源:
FIFA,按此觀看決賽精華
巴西隊長雲達(Vander)於賽後高舉五人足球世界盃錦標。(圖片來源:FIFA)
巴西隊職球員在勝出決賽後與獎盃一起慶賀。(圖片來源:FIFA)整屆賽事入場觀眾累計達50,300人次,40場比賽共出現307個入球。賽後國際足協更形容這屆室內五人足球世界盃的「氣氛熾熱」及「場地優良」,並感謝香港憑著優秀的場地配套安排,讓伊朗等五人足球新勢力也能於國際賽場上展露才華,大大提升這項運動的吸引力,成功「將五人足球賽事帶上新高度」。
時任國際足協執行委員會成員霍英東向巴西的佐真奴(左二)及伊朗球員薩義德(Rajabi Shirazi Saeid,左三)分別頒發金球獎及金靴獎。右旁為港隊教練靴文斯。(圖片來源:FIFA)回顧港隊在五人世界盃的表現,香港球員與世界列強對陣時不落下風,奮力爭勝的志氣,為本地球迷帶來不少難忘回憶。近年香港十一人足球代表隊亦不乏令人振奮的表現,例如於2015年在世界盃外圍賽兩度賽和國家隊,今年更成功由亞洲盃外圍賽突圍而出,事隔54年再次打入這項杯賽的決賽週。30年後的今日,我們亦不妨多為香港足球員送上支持和鼓勵。說不定有一天,港隊也能殺入世界盃決賽週,在這項著名賽事上逐鹿爭雄。


原文轉至香港地方志中心進入香討影片區



主題標籤 #山度士
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]