• 瀏覽: 133
+5
40集商戰劇《大博弈》大結局了,觀眾希望錢萍沒死地夢破滅了,因為錢萍還是死了。

萬茜飾演的《大博弈》錢萍這一角色,網傳是的原型的。




錢萍的原型是一位努力上進的高級知識分子,是為數不多的學習機械的女生之一,漂亮又能幹,既然傳統女人的堅韌與善良,又有新時代女性的理想與追求。

風傳現實中的錢萍死得更無辜,因為她坐的是北機廠的車,北機廠的車早就該換了,錢萍提醒過老闆孫和平好幾次了,但就是不聽。因為車的發動機老化,錢萍與司機出了車禍去世。




小說《大博弈》中的錢萍是在青藏高原的高寒缺氧的極端試驗中翻車遇難的。

觀眾看到《大博弈》第38集時,看到錢萍在高原上試車,車出了點小問題,司機說問題不大時,很多觀眾不敢看了,拒絕看大結局了,因為知道這個苦命、善良又努力的女人出事故。




但同時觀眾還有一個期待,因為很多小說中悲慘的結局都改寫了,觀眾希望導演韓曉軍與編劇周梅森也能給錢萍的命運改寫,給錢萍一個好的結局。

但是並沒有。




電視劇中的錢萍在高原上測試北機的新發動機試驗中出現意外去世。

觀眾聽到電視中轟的一聲,知道完了,很多彈幕開始罵導演罵編劇,要給導演寄刀片了。




現實是現實無法改變,小說是寫實也無法改變,但是拍電視可以改變呀。

大眾看電視劇是消遣,是希望得到點啟發與啟示,是希望好人有好報,惡人自有天收的。




同樣是有原型同樣是原型去世了,黃磊編劇的《小歡喜》中劉靜就幸運得多。

《小歡喜》熱播時,黃磊、沙溢、劉硯輝這三家的友情感動了很多人。




《小歡喜》播到劉靜去中海市後,編劇黃磊的大女兒多多哭著給黃磊說:爸爸,這是我長這麼大看到的最好看的一部電視劇,謝謝你,給了劉靜阿姨一個好的結局,我們現在都想信劉靜阿姨還活著,去了中海市治病。




多多之所以這樣說,是因為劉靜是有原型的,是黃磊家的鄰居。

黃磊與這個鄰居關係很好,幾家的孩子從小在一起長大。好張羅的黃磊過年過節都會做飯,邀請幾家鄰居一起去他們家吃飯。




劉靜就是他們的鄰居之一,被查出乳腺癌晚期時,她老公坐在黃磊家裡直哭,害怕妻子去世,他怎麼活孩子們怎麼活。

黃磊與其他鄰居們都想辦法聯繫認識的最好的醫生,但最終這個女鄰居還是去世了。




女鄰居下葬那天,黃磊、呂思清等鄰居的男人們抬著棺材送了她最後一程,把一切都安排得妥妥噹噹的。

黃磊寫《小歡喜》劇本時寫到劉靜,很多次都坐在書房裡泣不成聲寫不下去,他想給女鄰居一個好的結局,但他知道有些病目前是不可逆的,所以沒寫成治好,而是讓她去了另一個城市。




這樣的結局無疑是善良的給大家一個美好的念想,觀眾是能接受的。黃磊周圍的人也都說這個安排很好,想信現實中去世中的女鄰居只是去了中海,繼續生活著。




《大博弈》編劇周梅森與導演韓曉軍應該學習一下黃磊,為給錢萍一個開放的結局。

比如因為湯家和500萬的事情,孫和平怕牽連到她,派她去了國外新收購的液壓公司當董事長,兩個人從此還是遙遙相望,雖然有情卻不能在一起。




這樣的結局是不是大家更能接受一點呢?

觀眾之所以愛看光明的大結局,無疑是現實生活在沉重了,通過電視劇大團圓的結局,能暫時逃離喘不過氣來的現實世界,進入一個美好的烏託邦。




沒有人願意嚮往沒有希望的生活,所以觀眾才喜歡在電視劇中看到壞人被懲治,好人有好報。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/同是原型去世,黃磊給《小歡喜》劉靜生命,周梅/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]