• 瀏覽: 5,531
+2

在雲計算芯片領域,亞馬遜雲科技(AWS)又向前邁進了一步。

11月30日,亞馬遜雲科技發佈自研雲計算Graviton3E處理器芯片以及應用該芯片的Amazon EC2(彈性計算雲)Hpc7g實例。基於該實例,亞馬遜雲科技客戶可用於流體動力學、天氣模擬、基因組學和分子動力學等高性能計算用途。

“實例”為雲計算基礎計算單元,亞馬遜雲科技公佈的數據信息顯示,配置Graviton3E處理器的Hpc7g實例較當前一代C6gn實例浮點性能提高2倍,與當前一代Hpc6a實例相比性能提高了20%,可以為高性能計算工作提供高性價比。

從命名上看,此次發佈的Graviton3E處理器並非亞馬遜雲科技Graviton系列雲端芯片的下一代版本,而是在Graviton3芯片基礎上,針對高性能計算所需的浮點和矢量計算進行了優化,可視為針對高性能計算的定製版芯片。

亞馬遜雲科技高級副總裁Peter DeSantis稱,在用於生命科學和金融建模工作負載中,該芯片性能優於普通的Graviton 3,但他沒有說明新芯片的詳細規格。


Graviton3E處理器的推出,意味著亞馬遜雲科技正式進入由英偉達、英特爾、AMD等公司壟斷的高性能計算領域。通常公司、政府和學術機構使用上述芯片廠商的產品——如英特爾CPU和英偉達GPU組合——來搭建造價昂貴的超算系統。

“高性能計算規模不大的原因是它很難獲得,”Peter DeSantis稱,“用戶很難獲得超級計算機的計算容量和租用時間。”亞馬遜雲科技表示,Graviton3E將使用戶更容易接觸高性能計算算力,與租用超級計算機相比,使用該公司的芯片使用成本更低。

亞馬遜雲科技是雲廠商自研芯片的重要代表,大型雲服務商為了實現差異化基礎設施服務,都在向上遊延伸。同日,該公司還推出新一代Nitro網絡芯片和Inferentia2機器學習加速推理芯片,均為專用芯片:Nitro網絡芯片用途接近近年流行的“DPU(數據處理器)”,用於處理海量數據;Inferentia2用於運行大型深度學習模型,滿足AI計算需求。

2015年,亞馬遜雲科技收購了以色列芯片公司Annapurna Labs,目的就是為了設計定製化芯片,來支持不同的雲服務需求,上述處理器和AI芯片都得益於這一收購。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/亞馬遜雲科技推新款數據中心芯片,攻入英偉達等/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]