• 瀏覽: 232
熱映的《掃黑行動》導演林德祿曾經執導過《反貪風暴》系列作品,雖然類型上有一定的差異。

但卻有不少相似之處,因此《掃黑行動》就被給予厚望,再加上週一圍,秦海璐,張智霖,吳孟達,王勁鬆,呂良偉等實力派演員助陣,強大陣容也成吸睛關鍵。


影片很懂觀眾心理,在宣傳期間便利用“達叔遺作”為噱頭,就吸引了一票觀眾。

然而後續票房表現一般,可以值得被肯定的優點幾乎不多,尤其是看到《掃黑行動》的細節,我如鯁在喉,現場觀眾的笑聲難道是幻覺?

林德祿此次失利,沒有重現《反貪風暴》的高光時刻,問題根源並不難找,與演員關係並不大,而是出在了劇情人設以及重點偏頗等方面。


港片導演北上與內地演員或者導演合作已經屢見不鮮,最為成功的就是拍了《紅海行動》,《湄公河行動》的林超賢以及拍了《智取威虎山》的徐克,再加上兩人與陳凱歌合作的中國票房新晉神話《長津湖》,更是證明港片導演北上發展並不是一條走不通的路。


還有拍出了《中國醫生》和《中國機長》等作品的劉偉強也備受大家好評,在這些港片導演的作品中,既能看到港式動作片的驚險刺激,又兼備著內地觀眾喜歡的宏大主題,當價值觀主流並且思想正派,作品往往都能收穫口碑與票房。

林德祿此次北上嘗試將內地演員與港片演員結合到一起,本身想法沒什麼問題,也選擇了主流的掃黑除惡專項行動,口味精準抓住觀眾喜好,但講述的故事以及呈現形式,卻讓“掃黑”變成了港式“黑道”,顯然導演缺乏對內地的瞭解。


劇情開始於一起女大學生離奇墜樓案,週一圍飾演的刑偵支隊副隊長成銳是破局的主要人物,而王勁鬆飾演的副局長杜於林是保護傘之一,從女大學生自殺引申出來的是某公司的套路貸業務,與女大學生一樣被騙的人不在少數。

而王迅飾演的侯文武也是一個重要人物,他是幕後黑手安亦明的手下,但也是為刑偵支隊副隊長提供安亦明犯罪資料的幕後黑手。

這與其他的掃黑作品一樣,以明牌身份亮相的是作為破局者的正面人物以及純粹的反面形象,而待挖掘的則是保護傘暗牌。


層層反轉的劇情的確為影片增加了不少看點,然而錯綜複雜的故事線以及數量繁多的人物,讓《掃黑行動》出現了混亂的現象。它的確可以稱得上是一部掃黑除惡專項行動的宣傳片,但林德祿並不清楚內地的黑惡勢力是怎樣的姿態。

港式黑道大片中的人物多囂張跋扈,把狠辣寫在臉上,因此在拍這部《掃黑行動》時林德祿幾乎用了相同的方式呈現人物。影片中的黑惡勢力橫行霸道張牙舞爪,將自己的所有罪惡行徑公之於眾,就連犯罪方式也十分浮誇且大張旗鼓,這並不符合內地實情。


而在光天化日下行凶的此類行徑,在內地發生的可能性不大,反而是在暗處伸出尖銳的爪牙,才更符合黑惡勢力的派頭。

因此黑惡勢力被刻畫成港式黑道的人物形象,就讓人有種齣戲的感受,彷彿看的不是內地掃黑片,而是港式黑道動作片。

《掃黑行動》在開拍之前的確下足了功夫,7位編劇一同出力來完善劇情和人物,但最突出的問題是人物關係過於膨脹,在電影有限的體量內將大量的人物拋出,將直接犧牲掉劇情細化的時間。


女大學生安冉就是一個缺乏邏輯性,完全依靠編劇編排的人物形象,她與女大學生墜樓案的受害人有一層舍友的關係,這本身能夠為警察調查其自殺真相提供一些有用細節,但另一層身份卻是幕後黑手安亦明的女兒。

無論是將前者或是後者身份放諸於安冉這一角色的身上,都有人物存在的必要性,但僅限於單獨保留其中的某一項設定,一旦將兩者結合起來就會顯得過於刻意,強行給這一角色加戲,容易導致重點的偏頗。


而大學教授的身份轉折也有些多餘,與幕後黑手妻子之間的關係,讓人物與人物之間的距離過於狹窄,反而容易給人一種黑惡勢力僅僅是將手伸向了大學的感受,有明顯的侷限性,無法突出黑惡勢力的無孔不入。

作為破局者的副隊長成銳哪怕僅僅只是一個擁有正義感的警察,在《掃黑行動》中起到至關重要的作用也無可厚非,例如《掃黑決戰》中姜武飾演的便是這樣的角色,但《掃黑行動》又給這個破局者安排了與幕後黑手和副局長有殺父之仇的設定。


只可惜如此多的人物一股腦地拋出,他們做出反抗或是被同化成反派的原因都沒有交代清楚,更加讓劇中角色的選擇以及人設看上去與編劇關係較大,卻不具備邏輯上的合理性,也對完善劇情沒什麼好處。

周勝華與安亦明的故事線吸引力更勝,兩人代表的是截然不同的兩種黑惡勢力,一股是洗白後的新生黑惡勢力,明面上是乾淨的企業公司,暗地裡進行不透明的交易。而周勝華代表的則是舊的黑惡勢力,更傾向於利用暴力來建立起威信和秩序。


兩個演員的人選都是符合角色期待的,形象氣質也都很貼合,但龍虎相爭的故事卻被一筆帶過,沒有將過去的恩怨交代清楚,也沒有把周勝華出獄後如何與安亦明對壘的細節悉數呈現。最終僅僅只是讓周勝華被背叛再度落入警方之手為結局,缺乏張力。

過分的將時間放置在描繪人物,直接影響了影片劇情的完整性。

其中黑惡勢力利用怎樣的手段對受害者進行要怎樣的暴力脅迫,影片並沒有花費太多的功夫呈現,看完後很難感受到黑惡勢力的殘暴凶狠。


而作為破局者的成銳究竟是如何利用證據將黑惡勢力一網打盡也沒有詳細交代,處處都是漏洞。

其中安亦明得到了自己犯罪的證據沒有將證據銷毀,而是存放在保險箱裡,成為了全劇最大bug,除了為後續劇情做鋪墊,沒有任何其他作用,同樣刻意。

導演林德祿雖然熟悉《反貪風暴》這類題材,也能充分了解掃黑專項行動的政策本身,但對刑偵題材的瞭解欠缺,沒能抓住真正吸引人的重點。

而港片相較於內地電影更突出的特點在於尺度夠大,這一點在《掃黑行動》中同樣是欠缺的。


《掃黑行動》問題頗多,但也具備一定的優點,比如動作戲相較於大部分內地電影就要精彩得多。同類型的《掃黑決戰》傾向於文戲對決,很少有動作對手戲,僅僅只是在結尾處有一些常見又套路的動作戲。

但《掃黑行動》選擇了七小福的成員谷軒昭作為影片的動作指導,成龍和洪金寶的師弟在武打動作方面的成就自然不容小覷,在過往的《功夫》,《四大名捕》中都曾貢獻過許多為影片錦上添花的武打動作。


《掃黑行動》中的主角雖然不是武打演員出身,但在其指導下對動作戲的完成度遠超想象,而作為港片導演的林德祿也能把控影片中的一些飛車戲碼,真正做到集視聽多重感受於一體,肉眼可見的投資再加上真實的槍戰都更能帶來感官上的刺激。

但《掃黑行動》的看點也僅侷限於此,劇情以及人物沒有達到預期效果依然勸退觀眾,而最具吸引力的演員吳孟達在宣傳階段的確起到了吸睛作用。

但達叔情懷殺的效果喜憂參半,喜在觀眾樂意為之買單,憂在掛羊頭賣狗肉大叔出廠時間極短戲份有限。


吳孟達在劇中飾演的是街邊牛肉麵店的小老闆,進入了套路貸的騙局被小混混逼著要錢,帶有悲情色彩的人物形象由吳孟達演藝大題小做。

沒有充分展現出達叔的演技魅力,人物也並不起眼,這一角色的存在甚至僅僅是為了突出主角成銳。

吳孟達在影片中的短暫亮相的確加分,卻不足以成為扭轉整部影片口碑及票房成績的失利。演員號召力對於一部影片而言僅僅只能有錦上添花的效果,卻不具備更強勢的作用,而劇情作為最關鍵的主因,一旦出了問題演員根本救不回來。


《掃黑行動》在今年年底上映的一眾影片中最有黑馬品相,在上映後也一直雄踞票房榜首,但太多不能深究的細節也讓這部承載著觀眾高預期的作品只有中規中矩的表現,國產電影依然慘淡,能夠拯救國產電影市場的作品還沒有到來。



原文連結:https://inewsdb.com/其他/看了《掃黑行動》的細節,我如鯁在喉,現場觀眾/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]