• 瀏覽: 127
  • 回覆: 1
+8
近幾年,iPhone一直在不斷悄悄砍掉一些硬件和功能,有的是為了減少成本,有的則是為了減少機身開孔實現最終的“無孔化”目標。那麼,你認為被砍掉的這些功能,哪個更可惜呢?


蘋果從iPhone 7系列開始就取消了3.5mm耳機孔,其它手機廠商也不約而同地效仿,這幾年的智能手機幾乎都不標配耳機孔了。究其原因,很重要的一點就是蘋果要推廣當時剛發佈的真無線藍牙耳機AirPods。沒有耳機孔,想戴耳機那就來買AirPods吧。

當然,砍掉耳機孔還有其它好處,像是增強了防水性能、減少內部空間佔用等。而且iPhone朝著蘋果的“一體化”目標邁出了第一步,iPhone最終可是要實現完全無孔的終極形態的。


2017年的iPhone X正式取消了沿用多年的Touch ID指紋識別,換上了安全性更高的Face ID人臉識別。迫不得已的劉海屏設計一開始吸引了眾多手機廠商模仿,但友商現在已經研發出了挖孔屏、屏下攝像頭等更好看的技術,而蘋果在2021年僅僅是把劉海縮小了20%。


從iPhone XR開始,到後面的iPhone 11、12、13、14系列,3D Touch都再也不見蹤影,這個被用戶稱為“雞肋”的功能終於被砍掉了。3D Touch功能從iPhone 6S系列開始出現,簡單來說其實就是對iPhone的屏幕進行不同程度的按壓,能夠訪問附加功能。我們可以通過長按屏幕或是用力按壓,來使用或瀏覽App等。

不過這個功能一直沒多少存在感,很多人用了好幾年iPhone甚至不知道有這功能。當然也有另一部分用戶覺得3D Touch是一項神級功能,取消實在是太可惜。比如我,玩《和平精英》之類的射擊遊戲就非常依賴3D Touch,重按就能開槍,簡直堪稱物理外掛。


這個就不用多說了,是從iPhone 12系列開始,蘋果為了“環保”而搞出的騷操作。我不知道取消附贈充電器是不是真的能環保,但你好歹給一根舊充電器能用的線啊,附贈一條USB-C接口數據線,還不是為了逼我們買新款充電器?


想法挺好,不用塑封包裝可以減少很多塑料垃圾,從而更加“環保”。但請你一視同仁好吧,憑什麼iPhone 13系列取消塑封后,新款MacBook、iPad mini 6等產品依舊有塑封?

另外,iPhone取消塑封包裝後,這種貼紙讓華強北的奸商們樂開花了,二手翻新當新機賣更方便了。就這種貼條,成本1塊錢不到,華強北要多少有多少,普通人根本無法分辨。


今年的iPhone 14 Pro系列,終於取消了祖傳的劉海設計,換成了全新的“靈動島”,能夠動態顯示App實時信息。雖然一開始看著不順眼,但總歸是比劉海靈動多了。而明年的iPhone 15將全系都換成靈動島,這意味著iPhone正式告別劉海時代了。

此外,今年美版iPhone 14系列已經取消了實體SIM卡,採用虛擬的eSIM實現插卡撥號等功能。好處是減少了機身開孔,理論上來說防水性能更強。


由於歐盟的強制要求,預計蘋果會在明年的iPhone 15系列取消閃電接口,更改為更加流行的USB-C接口,實現更高的傳輸速率和充電速度。此外,高端的iPhone 15 Pro系列還會採用固態按鍵設計,來取代目前的實體按鍵。


什麼是固態按鍵?我們現在手上的iPhone,音量鍵、電源鍵這些都是可以按下去的,這就是實體按鍵,或者說叫機械按鍵。而固態按鍵其實也不是新鮮玩意,就類似iPhone 7的Home鍵,按下有反饋,但實際上它並不是個真正的按鍵,只是靠逼真的振動來迷惑你。

這樣一來,iPhone 15 Pro 除了底部充電接口之外,幾乎沒有了其它開孔,距離其“無孔化”目標又近了一步。最後,你覺得取消什麼最可惜呢?



原文連結:https://inewsdb.com/其他/蘋果屠龍刀發動!iphone超多實用功能被砍:明年連手/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
3D Touch...


[按此隱藏 Google 建議的相符內容]