• 瀏覽: 214
由黃宗澤、袁偉豪、蔡思貝、洪永城等主演的時裝偵探劇《法證先鋒5》正在優酷港劇場播出。《法證先鋒》系列劇2006年首播,曾先後由歐陽震華、林文龍、蒙嘉慧、鍾嘉欣、黎耀祥、張可頤、吳卓羲、徐子珊等主演。第5季延續前幾季的風格,再次集結法證部、法醫科、重案組,破解懸案、搜尋證據。日前,新京報記者專訪該劇監製方浤酌,回應觀眾疑問並揭祕選角幕後。

《法證先鋒5》海報。

1. 為何出現“偷樹案”這種小案件?

——生活中有很多不同事件都會用到法證

方浤酌出品過《溏心風暴》《宮心計》《陀槍師姐》《星空下的仁醫》等高口碑港劇,也曾參與監製《法證先鋒4》。對於正在播出的《法證先鋒5》,有觀眾覺得案件不如前幾季高能,甚至用了不少篇幅刻畫法證人員的日常生活,比如第八集用“平淡”的節奏展現了男主角餘星柏(黃宗澤飾)在村子裡和前法證人員司徒亮相遇,兩人破獲偷樹案這種小案件,與觀眾預想的緊張刺激情節有一些落差。

方浤酌表示,當初與編審、編劇團隊一起創作時,整體的方向是案件不重複、多元化、有話題性、有轉折及懸疑性,“這也是想觀眾能喜歡劇中的案件及人物設計”,“第八集亦是一個案件,用新舊法證(方法)來調查沉香樹偷竊案,我們不想純粹展現凶殺案,其實生活中有很多不同事件都會用到法證,例如死了一頭牛,或者有人集體中毒入院,這是我們想表達的角度。當然,新舊法證(人員)一起查案,也是我們想讓觀眾看到的一點新鮮感。”

黃宗澤飾餘星柏。

2. 為何早早讓鄭俊弘飾演的湛霆“下線”?

——故事的起伏會顯得壞人更可恨

讓觀眾驚喜的是,在《法證先鋒5》裡,再次出現了鄭俊弘飾演的角色。他曾在《法證先鋒》及《法證先鋒2》裡飾演女主角樑小柔(蒙嘉慧飾)的弟弟樑小剛,也曾參演《法證先鋒4》,因此被觀眾稱為《法證先鋒》御用演員。這次在《法證先鋒5》裡,鄭俊弘飾演餘星柏的徒弟湛霆。湛霆對待法證工作兢兢業業,但在“女富豪徐淑娟被殺案”中,遭人陷害,公眾對他的專業性產生質疑,他選擇了自殺。鄭俊弘短短的戲份,令《法證先鋒》系列的忠實觀眾有點意難平,紛紛在彈幕裡表示為何這麼快讓湛霆“下線”。

鄭俊弘在《法證先鋒5》裡飾演湛霆。

方浤酌首先向這些觀眾說抱歉,然後解釋了主創團隊這麼設置的原因,“想表達的是,配角也好,主角也罷;普通人也好,專業人士也罷,總會有遇上困難及想不開的時候,有人能挺過去,有人會就此沉淪,這是挺現實的狀況。劇情後來揭示了湛霆原來在法證工作上,並沒有任何疏忽,這種故事的起伏會顯得誣陷他的人更加可恨,希望觀眾能明白這個用意。”

3. 為何大篇幅刻畫餘星柏“請假去尋找湛霆丟失的工作證”?

——法證人員目標只有一個,就是找到真相

湛霆去世後,劇集用了一集半的時間,刻畫資深法證人員餘星柏請假去尋找湛霆丟失的工作證。有觀眾覺得這麼平緩的節奏太生活流,不像法證劇。

方浤酌對此表示說,創作團隊是刻意用低沉、凝重的氣氛和節奏,去展現餘星柏對於湛霆的死的整個心情、反應,從而顯露其沉穩性格及冷靜的處事態度。在這個過程中結合“土瓜灣紙箱藏屍案”的破獲,目的在於道出餘星柏作為湛霆師父、作為專業的法證人員,不管面對什麼情況,目標只有一個,就是找到真相。

餘星柏請假去海里尋找湛霆丟失的工作證。

4. 為何選擇黃宗澤、蔡潔、袁偉豪等主演?

——黃宗澤為餘星柏增加了幽默和可愛

主演該劇的演員黃宗澤、蔡潔、蔡思貝、袁偉豪、洪永城等,是目前香港演員的中堅力量。方浤酌認為,選角是一部劇集成敗的重要一環。

劇中的餘星柏,人設是一位沉默㝰言,拒人於千里之外的孤獨者,方浤酌說,“這種性格很容易令觀眾反感,但黃宗澤不但完全達到了角色要求,而且用自己的演繹為角色增添了一些幽默,多了一份可愛。我從黃宗澤的表演,看出他是喜歡餘星柏這個角色的。以前我們合作過《千謊百計》(2007年),這麼多年過去才再次有機會跟黃宗澤合作,他的變化實在令我眼前一亮。在片場,即使未到他拍攝,他也會默默留意周邊瑣事,主動向其他工作人員提出協助。值得一提的是,他花了很多心思和時間去與劇中有對手戲的小動物相處、培養感情和合拍度,一幕幕看似簡單的場面,其實花了他不少心力去經營和展現。”

餘星柏看似冷漠,卻撿了流浪貓收養。

女主演蔡潔在方浤酌眼中,是一位用心的演員,收到劇本時為瞭解角色會從不同途徑學習法醫知識,表演時也態度認真,“例如有一場戲,她飾演的法醫範佩清險些被凶手虐殺,導演提齣劇情需要大露背時,她爽快答應,整體演得恰到好處。”

袁偉豪曾在港劇《使徒行者》中塑造了放蕩不羈、很有喜感的天堂哥,但這次在《法證先鋒5》中,他飾演的警察井浩然被稱為“冷麵刑警”,內心背負壓力,不愛說話,還是一名重度失眠者。方浤酌說,劇組是特意設計了一個跟天堂哥完全不同的警察出來,讓袁偉豪可以跟黃宗澤、蔡潔對起戲來更加有趣。在表演時,“袁偉豪秉承專業精神,不計較外形,刻意化妝成很憔悴的樣子,以配合角色形態。在拍攝前更是努力健身、鍛煉體魄、接受動作訓練,力求呈現紀律部隊專業的一面。”方浤酌頗為認可地說道。

蔡思貝和袁偉豪(右)在劇裡演一對情侶。

【劇透】

熟悉《法證先鋒》系列的觀眾知道,在每一季《法證先鋒》中都有“小丑”這個元素。在第一季中小丑囚禁了高彥博(歐陽震華飾),第二季的開頭失去弟弟的小丑想要報復,《法證先鋒3》大結局中徐子珊、黎耀祥、張可頤等人飾演的角色趕到命案現場時,發現死的是一個小丑。到《法證先鋒4》裡,更是出現了三個小丑案,在第五季的預告片中,也出現了小丑的身影。

《法證先鋒》小丑囚禁高彥博(左,歐陽震華飾)。

方浤酌直言,小丑案件是法證系列不可或缺的元素,所以“我們就保留了下來,並且延續第4季最後的懸念,當然我們並不止於此,小丑還會跟最後的大案有莫大關連。”

新京報記者 佟娜

編輯 佟娜

校對 吳興發



原文連結:https://inewsdb.com/其他/《法證先鋒5》監製:小丑會與最後的大案有關/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]