• 瀏覽: 6,895
廣州有大大小小几百個公園,但如果要選一個最為人熟知的,非越秀公園莫屬。它是廣州最大的綜合性公園,也是廣州最早的公園之一。

千百年來,廣州人生活在越秀山下,一城一山一年華。


時空錯落,故事轟鳴。

無論是歷史悠久的古城牆、四方炮臺、紹武君臣冢;

還是飽含深情的五羊雕像、中山紀念碑;

亦或是汗水揮灑的越秀山體育場、游泳場;

條條路彎彎繞,無論你怎麼走,總會迂迴到鎮海樓下,一切從這裡開始。


越秀山是白雲山的餘脈,最高峰海拔70多米。

歷史上,西漢南越王在山上建立“朝漢臺”,並且廣植奇花異木、大宴群臣、賞花遊樂。

宋、元、明時期,古木參天的越秀山,更成為古人登高觀景的名勝地。


攝影/Hunk

斑駁樹蔭,高聳的明洪武古城牆,述說廣州抵禦外敵的英雄事蹟。

紅牆綠瓦,登上五毀五建的鎮海樓,遠眺珠江和白雲山,“嶺南第一勝覽”的美稱當之無愧。



攝影/假寐先生

孫中山是構想“越秀公園”的第一人,中山紀念碑見證了越秀公園的誕生。

1921年,晚年的孫中山在廣州就任非常大總統,提出要把越秀山建成一座大公園。經過幾年的準備工作,越秀公園在1927年舉行開放典禮。


1934年《廣州指南》記載:越秀公園佔地為9449.7華井。“井”是民國時期的計算單位,換算成今天的面積單位,當時的公園面積不足11萬平方米,僅為今天公園面積的六分之一。

1997年,越秀公園被列為“中國100家名園之一”。2006年,越秀公園再次被評為國家4A級旅遊景區。


攝影/Hunk

今天的越秀公園,面積達69萬㎡,包含7個山崗3個湖,廣州老中軸線從這裡穿過。

越秀公園像是一張羊城的名片,訴說著廣州人延綿不絕的歷史情愫,生生不息的煙火塵埃。



越秀山,是廣州的文脈起點,承載羊城千年的人文歷史,見證廣州高速發展的變化。

廣州市越秀公園自2021年9月,開啟“越秀山故事”徵集活動,面向社會公開徵集與越秀山有過交集的動人瞬間和感人故事。徵文活動共兩期,累計收到海內外投稿文章數千餘篇、近千萬字。



攝影/假寐先生

今年10月,“越秀山故事”更是入選第八批廣州市級非遺代表性項目名錄,為廣府文化留下了濃墨重彩的一筆印記。

發生在越秀山的故事、人情、風貌,在一代代廣州人耳邊口口相傳。



越秀公園西側的五羊石像,建於1959年,時至今日它仍然是廣州的城市標誌之一。

五羊石像,來源於“五仙騎羊,賜福廣州”的神話傳說故事。公園裡,五隻石羊雄偉挺拔,形態生動,富有詩意。

有人說,沒看過五羊雕塑,不算來過廣州。



攝影/Hunk

《五羊石像》創作者尹積昌,他的女兒尹小艾迴憶起父親雕塑的場景仍歷歷在目:

“他們深入生活,努力觀察羊的習性和動態。畫了大量的速寫和草圖,甚至還買了幾隻羊養在了雕塑室的放大車間裡天天看,天天琢磨。經過一段時間的努力,做了很多小稿,最後設計出了這座五羊雕塑。”



1959年,尹積昌和助手們完成了四米多高的石膏模型。圖源:越秀公園



“雖然,當初並沒有人把它定作什麼標誌,它,只是一件訴說著一個關於這個城市的神話故事的雕塑。但是天長日久,經過了歷史長河幾十年的洗禮,它,留在了廣州人民的心裡,成了人民心裡的城市的標誌和象徵。”



1960年4月底,五羊石像完成安裝。圖源:越秀公園

老廣人為什麼偏愛五羊?

神話故事裡,五羊是廣州先民開拓嶺南歷史的證明;越秀公園裡,五羊是廣州人敢為人先、樸實拼搏的精神。





對老廣球迷來說,越秀山體育場是一個足球聖地。

這裡可以容納2萬多名觀眾,每到比賽日,人山人海,加油聲山呼海嘯,“上山睇波”就是一代又一代廣州人的回憶。



攝影/Wahphoto

這座古老的體育場見證了廣州發展歷史,也經歷了無數輝煌。

1950年,廣州市首任市長葉劍英元帥號召青年們用自己雙手,把一片泥地建設成人民體育場。

20世紀70、80年代,每逢有球賽,場內外都擠滿了人。為了能買到一張票,上千人會通宵達旦在場外售票處排隊,買不到票時就想方設法爬到四周的大樹上“遠眺”。



每有進球時刻,球場就像一個共鳴箱,幾萬球迷發出的吶喊聲與喝彩聲,猶如雷鳴,響徹廣州,格外雄壯。

中國足壇上著名的南粵球星,楊菲蓀、容志行、古廣明、趙達裕、彭偉國、胡志軍...…都是在越秀山體育場上奮力拼搏、百戰成名。



不僅是體育場,公園內的越秀游泳場同樣是一代代廣州街坊夏天的戲水回憶。

越秀游泳場建成於1952年,是當時國內最先進的泳池之一,經常舉辦國際國內賽事,郭沫若也在這裡題詩:“學就屠龍遊大海,竟能刺鄂舞長空”。



這裡曾被體育界譽為“冠軍的搖籃”:

1956年,戚烈雲在這裡創造了男子100米蛙泳世界紀錄,也是中國第一個游泳世界紀錄的創造者;

1978年,中國第一個“跳水皇后”陳肖霞從這裡走向世界;

廣州第一位奧運跳水冠軍楊景輝、游泳名將甄迎娟、水球名將陳偉漢等也都曾在這裡訓練……



攝影/馬天

作家陳建族在《為了48天的備戰》回憶裡寫道:2016年初,為備戰里約奧運會,老舊的越秀游泳場在最短時間內升級改造,中國跳水隊領隊周繼紅帶領運動員,在游泳場日日夜夜備戰48天:

備戰結束離開廣州時,周繼紅領隊再次握著時任廣州市水上運動管理中心主任周東波的手說:“越秀游泳場是歷屆中國跳水隊備戰奧運中提供服務保障最好的場所,廣州團隊也是歷屆備戰城市中最好的服務保障團隊。”

功夫不負有心人。里約奧運會閉幕,中國跳水隊交出7金2銀1銅的驕人成績單,創下了自1984年參加奧運會以來最佳戰績。周繼紅髮出內心的感慨:“越秀游泳場真的是中國跳水隊福地。”



攝影/Cc陳陳



“鎮海樓的前世今生,有著太多的故事。”

這是廣州大學人文學院教授曾大興,在央視《百家講壇:中華名樓·鎮海樓》中的第一句臺詞。



鎮海樓始建於明代1380年,比北京故宮的建成還要早四十餘年。

當時,鎮守廣州的永嘉侯朱亮祖擴建廣州城,將北城牆修到了高峰聳立的越秀山上,同時也修建了這座俯瞰羊城的雄偉城樓。



20世紀初的鎮海樓與廣州北城牆。圖源廣州越秀公園

古樓初名“望海樓”,“望”為希望之意,“海”則指珠江。明立國以後,東南沿海屢受倭寇侵犯,因此到了明中期,望海樓更名為“鎮海樓”,取雄鎮海疆之意。

地勢北高南低的廣州城,卓然獨立的鎮海樓勾勒出明代以後廣州古城的天際輪廓線,成為廣州內河的顯著航標。



外銷畫中的鎮海樓。圖源廣州越秀公園

明清時,廣州躍身為世界大港,珠江水道上蕃舶紛至,進入廣州的商旅,一眼可見高佇越秀山上的鎮海樓。

在今天現存的大量明清廣州城坊地圖、西方人遊記和廣州外銷畫中,鎮海樓的身影頻繁出現,是名副其實的“廣州城標”,聲名傳遍五洲四海。

數百年來,鎮海樓指引著無數船舶抵達商行,見證了廣州波瀾壯闊的對外貿易歷史。

“如果把廣州城比喻為一艘巨舶,那麼鎮海樓就是巨舶上當之無愧的高揚風帆。”



明清至民國時期,鎮海樓成了“兵家必爭之地”,無聲地見證了不盡的烽火硝煙:

清道光年間,兩廣總督葉名琛

把平定洪兵起義的指揮部設在鎮海樓,以少勝多;

第二次鴉片戰爭期間,兵臨城下,

清廷官員曾在這座樓上籌議守戰;

辛亥革命後,軍閥龍濟光盤踞廣東,

在鎮海樓設炮駐防;

1923年,孫中山親自登樓指揮作戰,

挫敗了桂軍沈鴻英佔領廣州的陰謀;

民主革命時期,中國共產黨領導起義軍

浴血奮戰在鎮海樓畔的觀音山,可歌可泣;

抗日戰爭期間,日軍佔領廣州,

火藥一度囤積於此。

古樓巍巍,歷盡滄桑,鎮海樓見證了中國人民保家衛國的頑強奮鬥,更見證著有識之士上下求索的民族覺醒,與廣州近代以來澎湃的民主革命浪潮榮辱與共,休慼相關。



如今,曾經的越王臺、歌舞岡不見蹤影,王侯將相也早已化作歷史煙雲。

然而,食糕餌、飲茱萸酒、放紙鷂……這些廣州百姓登臨鎮海樓遊賞的美好情景,卻成為民俗活動傳承了下來。

秋風吹向玉山遊,萸酒花糕壓擔頭,

流鷂分明聲不斷,登高人上五層樓。



2015年首屆“鎮海樓之夜”——“層樓晚望 明月共賞”主題燈會。圖源廣州越秀公園

時光流逝,越秀山見證了廣州海上絲綢之路和嶺南歷史文化的發展與變遷,也見證了廣州作為近代革命策源地和改革開放前沿地的壯闊歷史。

越秀山故事,是廣府文化流傳最廣的故事群,是兩千多年來廣州的發展足跡,是廣州市民多彩的生活和英雄的事蹟。

千年越秀山是一座有著豐富故事的山,陪伴了一代又一代廣州人生活和成長,讓人們記住廣州鉅變,讓城市前往黃金時代。



參考資料:

《我的父親尹積昌》雕塑《五羊石像》的故事 尹小艾

《華南唯一的中華歷史名樓——鎮海樓》廣州博物館

《為了48天的備戰》陳建族

《我在央視百家講壇講鎮海樓》曾大興口述 ,杜金娜記錄整理

編輯 / 裡木

圖片 / 越秀公園、視覺中國、網絡

設計 / 盛華  統籌 / 冷佳



原文連結:https://inewsdb.com/其他/越秀山下,萬物生/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]