• 瀏覽: 7,065
請大家注意個人防護,不扎堆、不聚集,

做到防疫“三件套”,防護“五還要”。

日前,由中國旅遊研究院和無錫市人民政府聯合主辦的“2022中國城市旅遊發展論壇”上,中國旅遊研究院發佈“非凡十年·魅力二十城”2012年至2022年全國遊客滿意城市20強,並指出這些城市已形成了一批可複製可推廣的城市旅遊發展模式。專家認為,新時代旅遊工作重心要及時轉移到城市中來。

全國遊客滿意城市20強名單基於2012年第四季度至2022年第三季度共十年四十個季度全國遊客滿意度調查數據。

這20座城市分別是重慶、杭州、青島、蘇州、廈門、北京、無錫、成都、南京、黃山、上海、濟南、西安、寧波、煙臺、瀋陽、廣州、天津、洛陽、鄭州等。從數據來看,市民遊客對城市的評價一直在穩步提升。

從經濟體量看,在上述城市中,上海、北京、重慶、廣州、成都、蘇州、杭州等在過去十年間經濟增量超過萬億元。

從區域協調發展看,隨著京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角一體化發展、粵港澳大灣區建設、成渝地區雙城經濟圈建設走深走實,城市化進程和城市群發展,相關城市顯而易見地提升了區域乃至全國旅遊發展格局。


從城市規劃看,我國已打造一批文化特色鮮明的國家級旅遊城市和街區。北京、上海、重慶、成都、廣州等地相繼出臺了關於實施城市更新行動的指導意見,實施了完善城市功能、補齊公共服務和基礎設施短板、提升人居環境質量方面的具體措施。例如,上海的“建築可閱讀,城市微旅遊”,無錫的“運河絕版地、江南水弄堂”、北京的亮馬河國際風情水岸、南京的熙南里和《南京喜事》等文化和旅遊融合項目,都已經成為城市旅遊的新名片。

中國旅遊研究院院長戴斌分析,新時代旅遊工作重心要及時轉移到城市中來。城市是最重要的客源市場,也是最重要的旅遊目的地,還是最集中的旅遊創業創新空間。中國內地城市在全球旅遊市場的知名度、競爭力和平等包容性方面還有相當大的差距,建議各地看到大眾旅遊人民性的根本要求和智慧旅遊、文明旅遊的未來趨勢,做到民有所思,政有所應。

作者:陳愛平、餘俊傑

來源:新華社

編輯:劉玉清



原文連結:https://inewsdb.com/其他/全國遊客滿意城市20強出爐,上海入選/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]