• 瀏覽: 194
+19
文|令狐伯光

金庸武俠小說自從誕生已來,在華語地區的流傳已經超過半個世紀,經久不息的各種影視作品翻拍就是其中之一。這不《射鵰》又迎來了一個新的版本。


雖然是根據《射鵰》衍生出來的,但人家是《鐵血丹心》《東邪西毒》《南帝北丐》《九陰真經》《華山論劍》五個單元劇。導演有徐兵、鄧科、曹盾、蔡嶽勛、楊磊,編劇陣容和主演陣容這裡就不列了。


我相信大多數人看到這個翻拍都不看好,通常還會結合以前經典作品的演員,再和現在演員比較。但如果你從整個國產劇的發展角度來看,你會發現這個版本理論上成功的可能性要更高,比這幾年其它金庸劇都要高得多。

因為這個版本在生產模式上跳出了這幾年金庸翻拍劇,確實有一定的突破性。


金庸武俠小說自從誕生,幾部經典長篇的翻拍頻率是8年左右一次,中間當然還有不少衍生。每一次翻拍又都和當時社會的影視技術,再到社會環境導致的表達有些關係。

以《射鵰》電視劇而言,小說完結年份是59年。但當時電視劇在全世界不是主流,電影則好一些。所以直到1976年才出現白彪,米雪的《射鵰》電視劇。當時電視劇技術落後,各個方面都不行,所以影響力有限。


時隔7年,1983版黃日華,翁美玲版《射鵰》誕生。技術有一定進步,但今天來看非常粗糙,同時劇情較為完整,但從原著上看改編也很大;演員選擇上也還算貼合,但結合其它方面中規中矩吧。

不過,這部劇是當時內地市場剛開放進入的香港電視劇之一,如果說《霍元甲》成為首部成為內地文化現象的香港功夫劇,83《射鵰》就是首部火成文化現象的金庸武俠劇。


11年後,94版朱茵版的《射鵰》出來。香港電視劇技術進步,故事劇情也沒有83版的魔改,這版是相當經典的。結果00年代初以碟片形式小規模引進,後來95《神鵰》,97《天龍》等又引進,導致這個版本在內地完全不火。


9年後,2003年張紀中內地版來了,當時內地還是計劃經濟拍劇的模式,加上張紀中團隊就是正劇團隊出來的,雖然只有《笑傲》是央視正劇的方式拍,但《射鵰》也是按內地正劇規格拍的。

5年後,2008年胡歌,林依晨版《射鵰》,時間過了7年。


WTO後內地進入市場經濟,港臺精英集體北上兩岸三地合作,這部劇製作方是唐人,導演有李國立、樑勝權、吳錦源、黃偉明、林玉芬,現在都還活躍的港臺電視劇導演。男主角胡歌是內地小生,女主角林依晨是臺灣女演員。

這和更早的《風雲》,同時期的《仙劍》,再到《少年張三豐》,以及海南周易的武俠劇,玄幻劇一樣是同個模式。這版質量還是不錯的,但當時觀眾集體記憶還停留在83版,還有爭議的張紀中版中,所以中規中矩,不溫不火。


最後是9年後17年楊旭文,李一桐版《射鵰》,這版本可以看作新時代內地電視劇團隊,在學習到港臺偶像劇拍法,再結合新時代技術的一個版本,因為選擇演員較為合適,劇情在尊重原著時改編也相對不錯。

最終這個版本成為內地偶像劇式金庸劇的起點,誕生了近幾年我們看到的一系列金庸劇


很多人談到金庸武俠劇什麼藝術,什麼尊重原著,什麼演員符合原著,其實都不是最重要的。比如《射鵰》觀眾眼中最經典版本是83版,張紀中版爭議大,朱茵版和李一桐版差不多吧。

如果是TVB粉肯定認為朱茵版最經典,年輕觀眾喜歡時間近的李一桐版。


電視劇評判要率先考慮作品的藝術性,改編作品要考慮還原原著,這一點本身是沒錯的,但如果從文化商品角度來看不是太過重要。不是說電視劇尊重原著就叫做藝術。以83版《射鵰》來說。其實形象也不還原,而且還是單元劇,為什麼能成為經典?

當時觀眾沒別的可看是個重要原因,平臺單一也是一個原因。但作品的火爆並不僅限於作品本身,後人的理解也是這個作品的一部分。83版《射鵰》雖然沒有還原小說,卻是當時最為成熟的香港商業武俠劇。


而且本身質量也不算差,電視劇把這個內容拍了出來,那還能不火嗎。

它確實跟原著有區別,而且也沒有什麼藝術追求。金庸一開始的確不是這麼想的,但內地大多數觀眾看的第一個版本就是黃日華,黃日華還不差,翁美玲還去世了,人們就認為這個版本最經典。


實際上,藝術性最高的是張紀中版,香港商業武俠劇巔峰是朱茵版。

後者就是因為沒有恰當引進,結果內地觀眾錯過了就不火,你看看找誰說理去。後者因為主角選擇不適合,還有一個觀眾口中所謂的「沒有武俠味」,原因是TVB和大鬍子在創作思路上就不一樣,TVB做過市場調研,他們的觀眾中看過原著的不到20%,所以在改編時幾乎就不會考慮迎合書迷,怎麼受大眾歡迎就怎麼來。


所以會出現人物臉譜化節奏爽快化的操作,有些時候人物臉譜化也會出現些問題。

比如97《天龍》前期劇情還好,但到蕭峰去做南院大王之後就感覺有些彆扭,當年想不出是為啥但現在知道了,就是前期把他塑造得太過偉光正,所以和大王時期有了割裂感。但不得不說,臉譜化的人物反而是最有記憶點的。


張紀中版確實更符合原著,但觀眾腦海里首先浮現的還是TVB版的形象……因為觀眾大多數就看過電視劇,所以對商業性這種東西是比較看中的。


從上面分析出發,你就會發現這幾年國產劇的資源配置,除了於榮光版《天龍》,另外幾部金庸劇已經不屬於國內頂級投資劇集。

古裝偶像劇中當紅流量明星扎堆的是,像今年的《夢華錄》《且試天下》《星漢燦爛》《蒼蘭訣》等。另一種男頻像《長安十二時辰》後的馬伯庸,再到《將夜》《慶餘年》《贅婿》等也一樣。


你會發現這類古裝劇整體水平要好得多,哪怕古偶也都好得多,至少有爆款有經典。其實問題是一致的,但武俠劇和這兩個題材相比,它的問題更加的突出。

一是整個內地武打設計體系的衰落,在武俠劇裡非常的明顯。


古裝大劇因為有頂級投資和團隊保駕護航,所以像《將夜》《長安十二時辰》《風起隴西》你敢說打鬥差,但是仍然也能出《雪中悍刀行》這種作品。

古裝偶像劇現在多為神話,仙俠和奇幻,角色只需要擺造型施展法術就行了。這種劇只要特效水平,服化道水平到位,武打行不行並不是特別的重要,比如《蒼蘭訣》《夢華錄》這種。

二是內地年輕演員整體性的衰落,特別是和以前經典作品比較非常明顯。


古裝大劇如果用中生代演員並不拉胯,但涉及到年輕流量明星也拉胯。同時最大的問題一般出現在劇情改編,再到節奏處理等問題,這幾年的製作水平已經問題不大。

古裝言情劇流量明星更多所以拉胯的最多,同時刻意迎合粉絲群體的「工業糖精」也最為常見。但服化道,特效和劇情改編等商業性到位了,仍然能出《蒼蘭訣》這種爆款。


但金庸劇就不行了,因為觀眾對於之前經典作品的印象太深刻。

所以演員選擇、武打設計、服化道,節奏等非常的重要。至於劇情改編什麼的,其實藝術性和還原原著不是最重要的,畢竟金庸劇翻拍得太多,觀眾對於劇情和角色爛熟於心。李一桐版本不錯的口碑和成績證明瞭,合適的商業性才是最重要的。


這樣梳理了一遍,你會發現新版《射鵰》在突破點在哪裡,因為它較大程度的跳出這幾年金庸劇的模式,確實有可能是個突破。

首先,它的演員選擇內地實力派,新生代古偶和港臺老牌演員參雜,目前來看是喜憂參半的吧。


像陳都靈的馮衡就很好,陳都靈本來長得清純漂亮,之前又沒有經典版本對比。孟子義飾演的梅超風,黃奕的林朝英,包上恩的黃蓉等都還行。

週一圍的黃藥師,明道的段智興,飾演,何潤東的洪七公選擇就感覺差了不少。


其次,它的團隊確實是國產劇頂級的,至少比之前金庸劇的都好,徐兵是《新世界》的導演,《紅色》的編劇。鄧科是《贅婿》導演、曹盾是《長安十二時辰》的導演、楊磊是《紅色》《三體》的導演,蔡嶽勛是《痞子英雄》的臺灣導演。

最後,這部是單元劇的模式,看現在的宣傳五個單元列出的主角不止郭靖黃蓉,甚至宣傳裡連王勁鬆飾演的馮衡父親都出來了,我感覺是是玩王家衛《東邪西毒》那種模式,說白了就是衍生劇。


現在金庸劇就是你不改編觀眾沒有驚喜,你改編了觀眾又不認可的情況。

這部劇很可能著重在上一代人上面,故事劇情和角色明顯需要改編。觀眾其實是沒有留下太過深刻印象的(除了王家衛的《東邪西毒》和劉鎮偉的喜劇《東成西就)。


它如果劇情改編得好,演員塑造出符合電視劇的風格,同時武打、服化道、節奏等商業性上處理得好。所以它很可能是金庸劇和武俠劇的一個突破,但如果處理得不行的話,我猜測就會爛得很奇葩。

不過,哪怕處理得不錯,我個人長期還是不看好國產武視劇的發展。


因為武俠這個題材在新中國的大環境裡其實基因較弱,我們通俗小說發展巔峰的網路小說裡面武俠就不行,所以新時代的國產武俠影視劇也越來越不行,這個伴隨時間佔比可能會越來越低。


特別影視劇不行有一個重要原因,那就是香港把武俠拍到了巔峰。相比之下,當初香港因為技術原因涉足較少的動畫和遊戲領域,內地反而可能在繼承武俠文化,用新的技術包裝和表達,形成新的流行文化形式。


最後,這次企鵝是官宣一系列翻拍的金庸劇,如果《新射鵰》大暴死可能就沒後續,如果成功,那麼未來十年金庸劇系列猜測會走這個模式。頂級創作團隊,製作水平應該沒問題,劇情著重衍生性的改編。


其實這路子香港就玩過了,你們可曾看過張無忌大戰外星人?原因就是正兒八經翻拍真的走到頭了,畢竟觀眾對於金庸武俠真的太熟悉了。

實話實說和前幾年比這確實是個出路,但我相信大多數人並不看好,我也不算太看好吧。

#頭條創作挑戰賽#



原文連結:https://inewsdb.com/其他/我梳理了一遍7部《射鵰》!我發現,最新版有可能/

inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事



inewsdb.com 日日新聞 . 掌握每日新鮮事
[按此隱藏 Google 建議的相符內容]